USA

M1 Carbine

М1 Carbine (полное наименование — US Carbine, Caliber .30, M1) — американский лёгкий военный самозарядный карабин времён Второй мировой войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:M1M1A1M2
Производитель:Winchester Repeating Arms Company
International Business Machines Corporation
Rock-Ola Manufacturing Corporation
Патрон:
.30 Carbine
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:2,36 кг2,4 кг
Вес с патронами:2,6 кг2,7 кгн/д
Длина:904 мм900 (со штыком 635) мм904 мм
Длина ствола:458 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность:Одиночный огонь850–900 выстрелов/мин
Предохранитель:Кнопочный
Прицел:Диоптрический регулируемый целик и мушка
Эффективная дальность:200 мн/д
Прицельная дальность:300 мн/д
Начальная скорость пули:600 м/с607 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:15, 3030
Годы производства:с 1942с 1944

История создания и производства

В 1938 году в армии США впервые задумались о необходимости перевооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (не участвующие в пехотном бою экипажи боевых машин, расчёты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на лёгкие карабины. Причиной для этого послужила бо́льшая эффективность карабинов, меньшие затраты на обучение солдат эффективному использованию их (в сравнении с пистолетами), и, при этом, достаточно небольшие массо-габаритные характеристики. Подобные идеи созвучны современной концепции PDW («личного оружия самообороны военнослужащих»).

В 1941 году по заказу Армии США фирмой Winchester был разработан новый патрон .30 Carbine (7,62×33 мм), похожий по своей мощности и конструкции на револьверный «Магнум» (и впоследствии он действительно использовался в ряде револьверов). Благодаря своей высокой по меркам пистолетных боеприпасов мощности, этот патрон изредка даже считается переходным к промежуточному, но на самом деле, хотя его дульная энергия (порядка 1 200 Дж) действительно была намного, примерно вдвое, выше, чем у популярных тогда армейских пистолетных патронов, всё же она оставалась ощутимо ниже, чем у появившихся позднее «настоящих» промежуточных боеприпасов (обычно имеющих в этом калибре дульную энергию порядка 2 000 Дж), и не превосходила показателей популярных в США пистолетных и револьверных патронов класса «Магнум». Кроме того, его короткая пуля с круглым носком имела достаточно посредственную баллистику, быстро теряя скорость, что также не позволяет напрямую сравнивать его с промежуточными патронами, которые снаряжаются остроносыми пулями, рассчитанными на ведение огня на сравнительно большие дальности. В целом, однако, затруднительно дать однозначное определение класса этого патрона, видимо, наиболее корректно то обозначение, которое было дано ему при принятии на вооружении — «карабинный» (англ. Carbine), по тому единственному (на тот момент) образцу оружия, в котором он использовался, и для которого он, по сути, и был спроектирован.

Под этот новый патрон фирмой Winchester был разработан и лёгкий самозарядный карабин. За основу его конструкции была принята схема газового двигателя, разработанная Дэвидом Уильямсом.

Это было элегантное, похожее на лёгкий охотничий самозарядный карабин, оружие. Карабин был коротким, удобным и необременительным в обращении, имел массу всего в 2,6–2,8 кг в снаряжённом виде, — то есть, был существенно легче, чем пистолеты-пулемёты того времени; в крайних случаях из него можно было стрелять с одной руки, как из пистолета. Несмотря на «форм-фактор» полноценного лёгкого карабина с деревянной ложей, по сути это был пистолет-карабин, тяготеющий по назначению и характеристикам к таким классическим образцам этого класса, как Mauser C96 или артиллерийский «Люгер».

Американский морской пехотинец с карабином М1 на пляже на Иводзиме
Американский морской пехотинец с карабином М1 на пляже на Иводзиме

В 1944 появился M2 Carbine, отличавшийся наличием в ударно-спусковом механизме автоспуска, позволяющего вести огонь очередями, переводчика видов огня слева на ствольной коробке, а также секторным магазином ёмкостью 30 патронов. Вполне вероятно, что его появление стало ответом на применение немцами StG‑44, — во всяком случае, хронология событий позволяет прийти к такому выводу. При этом большая часть карабинов М2 была получена не производством на заводе «с нуля», а в полевых условиях, установкой на имеющиеся М1 специального набора деталей (обозначения наборов — T17 и T18). Между тем, эффективность автоматического огня из такого лёгкого оружия, даже при умеренной мощности патрона, оказалась низка, кроме того, его ведение негативно сказывалось на долговечности оружия, поэтому М2 не получил такого широкого распространения, как его прототип, — было выпущено около 600 тысяч экземпляров, включая переоборудованные из М1.

Основные модификации

  • М1А1 — карабин для парашютно-десантных частей, со складным металлическим прикладом; выпущено 150 000 шт.
    Парашутисты морской пехоты США {Paramarines} с карабинами М1A1
    Парашутисты морской пехоты США (Paramarines) с карабинами М1 и М1A1
  • M2 Carbine образца 1944 года — вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 был принят на вооружение новый секторный магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с магазинами на 15 патронов.
  • M3 Carbine — «снайперский карабин», модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съёмного пламегасителя.

    На карабин М3 могли быть установлены ночные прицелы первого поколения М1, М2 и М3. Выпущено примерно 3000 шт.

US Carbine, Caliber .30, M3
US Carbine, Caliber .30, M3

Конструкция и принцип работы

М1 имел относительно простую для своего класса конструкцию, адаптированную к массовому производству и весьма технологичную по меркам промышленности США. Оружие имело газоотводный двигатель с коротким (всего порядка 8 мм) ходом газового поршня, расположенный под стволом. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передаёт энергию затворной раме, дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей, а также воздействующего на донце гильзы остаточного давления газов в канале ствола. Затворная рама вместе с возвратной пружиной располагалась внутри цевья под стволом, за пределами ствольной коробки, скользя расположенным справа отростком по ступеньке на её боковой наружной поверхности, что позволило свести к минимуму габариты самой ствольной коробки, снизив тем самым общую массу оружия. Расположенный справа на затворной раме отросток, совмещённый со взводной рукоятью, непосредственно осуществлял отпирание-запирание и открывание-закрывание затвора при помощи фигурного паза со скосом. Затвор запирался поворотом по часовой стрелке на два боевых упора за вырезы ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм — курковый. Оружие имело кнопочный предохранитель в передней части спусковой скобы, который блокировал спусковой крючок и шептало при нажатии на кнопку; на поздних выпусках он был заменён на рычажок, так как кнопку можно было легко перепутать с расположенной перед ней такой же кнопкой защёлки магазина. На М2 имелся переводчик видов огня в виде вертикального рычажка, расположенный на ствольной коробке слева в районе окна для выброса гильз. Полноценной затворной задержки оружие не имело, однако находящуюся в крайне заднем положении затворную раму можно было зафиксировать, нажав кнопку у основания взводной рукояти. Магазины могли снаряжаться из обойм на 15 патронов, причём без использования каких либо дополнительных устройств — направляющие для установки обоймы имелись на самих магазинах.

Прицел диоптрический; мушка треугольной формы.

Устройство автоматического карабина М2
Устройство автоматического карабина М2 (щелкните по картинке для её увеличения)

Детали оружия изготавливались преимущественно на металлорежущих станках, однако по американским меркам М1 считался достаточно технологичным и недорогим в производстве оружием: армии каждый экземпляр обходился в 45 долларов, при том, что закупочная цена винтовки М1 Гаранд составляла $85, пистолета-пулемёта Томпсона — $209 в начале войны и до $45 ближе к концу, пистолета Кольт М1911 — порядка $12. За все годы выпуска было произведено более 6 миллионов экземпляров карабина. Кое-где он до сих пор используется в полиции и аналогичных структурах; в США его выпуск продолжается несколькими фирмами, уже в качестве гражданского оружия, часто с теми или иными отличиями в конструкции и внешнем дизайне.

Карабин сравнительно быстро и просто разбирался и собирался, для этого было необходимо ослабить винт на ложевом кольце (ранние выпуски имели неразрезное кольцо с пружинной защёлкой), сдвинуть его вперёд, вынуть механизм оружия из деревянных деталей ложи, отсоединить удерживаемую шпилькой спусковую коробку, снять затворную раму и вынуть затвор.

Карабин M1 с примкнутым штыком M4
Ножны и штык M4 на карабине M1

На некоторых карабинах применялись ружейные гранатомёты M8. Начиная с 1944 года на стволах карабинов появляются приливы для установки штыков М4.

Морские пехотинцы 6-й американской дивизии укрываются около стены на Окинаве
Морские пехотинцы 6-й американской дивизии укрываются около стены на Окинаве.
Карабин М1 солдата, находящегося в центре кадра, оснащен ружейным гранатометом М8.

Эксплуатация и боевое применение

Попав в действующую армию в 1941 году, когда США уже вступили во Вторую мировую войну, карабины М1 быстро завоевали огромную популярность. М1 получил ласковое прозвище «бэби-гаранд», в честь бывшей в то же время основным оружием американской пехоты «полноразмерной» винтовки M1 Garand, уменьшенный вариант которой он немного напоминал внешне благодаря ряду общих черт в конструкции и дизайне. М1 успешно применялся в ближнем бою, превосходя по кучности и меткости одиночного огня любые пистолеты‑пулемёты того времени благодаря лёгкому запирающемуся во время выстрела затвору вместо массивного свободного и курковому ударно‑спусковому механизму вместо стрельбы «с заднего шептала». Правда, прицельная дальность стрельбы из карабина не превышала 200—300 м, что прежде всего было связано с неудачной с точки зрения баллистики формой пули.

  • США — состоял на вооружении парашютно-десантных частей и отдельных категорий военнослужащих США (преимущественно командного состава, военнослужащих «второй линии» и вспомогательных подразделений), а также Национальной гвардии США.
    Карабин М1 на плече у американского солдата из 347 пехотного полка. Бельгия, 1945 год
    Карабин М1 на плече у американского солдата из 347 пехотного полка. Бельгия, 1945 год
  • Великобритания — некоторое количество получено по программе ленд-лиза во время Второй мировой войны.
    Трое солдат 5-го шотландского парашютного батальона 2-й британской парашютной бригады на улице Афин во время боев с Народно-освободительной армией Греции. Солдат на переднем плане вооружен карабином М1А1
    Трое солдат 5-го шотландского парашютного батальона 2-й британской парашютной бригады на улице Афин во время боев
    с Народно-освободительной армией Греции. Солдат на переднем плане вооружен карабином М1А1
  •  Франция — значительное количество получено по программе ленд-лиза во время Второй мировой войны и по программе военной помощи после её окончания.
  • Третий рейх — трофейные карабины поступали на вооружение под наименованием Selbstladekarabiner 455(a).

Видео

Стрельба из M1 Carabine, обращение с оружием и прочее:

Устройство и действие карабина М1. Учебный фильм. (англ.)
Самое массовое оружие США во Второй мировой войне
Стрельба из карабина М2
Карабин М1. (англ.)