Пистолет Mauser C96

Маузер К96 (нем. Mauser C96 от Construktion 96) — немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Mauser C96 M.1916Mauser C96 M.1926
Производитель:Mauser-Werke A.G.
Патрон:
9×19 мм Parabellum
7,63×25 мм Mauser
Калибр:9 мм7,63 мм
Вес без патронов:1,25 кг.1,18 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:296 мм287 мм
Длина ствола:140 мм131 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Высота:155 мм
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый, одинарного действия
Принцип действия:н/дОтдача ствола при его коротком ходе
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:75 м100 м
Начальная скорость пули:н/д425 м/с
Вид боепитания:Постоянный магазин
Количество патронов:10
Годы производства:1916–19181896–1938

История создания

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (нем. Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. Их работа над созданием пистолета проходила без ведома Пауля Маузера, а судя по некоторым документам даже против его воли. Согласно тенденции эпохи магазин пистолета братья расположили перед спусковой скобой, аналогично конструкциям первых пистолетов того времени. В качестве боеприпаса для своего пистолета братья изначально используют доступный и распространенный в то время патрон с бутылочной гильзой 7,65 мм Borchardt. Именно на основе этого патроны вскоре был специально для пистолета разработан патрон 7,63 мм патрон Маузер (7,63 mm Mauser).

К тому времени как Пауль Маузер случайно обнаружил проводимую братьями Феберле работу по созданию пистолета, оружие было уже почти готово. Деловая хватка Пауля Маузера взяла верх над амбициями и он не только не запретил продолжать работу над созданием пистолета, но и сам подключился к работе по его совершенствованию. Он понимал перспективу данного оружия и возможный коммерческих успех, осознавал, что в случае промедления его потенциальные конкуренты Браунинг и Люгер могли занять нишу на рынке короткоствольного оружия. В дальнейшем, пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании в 1896 г.

Братья Федерле: Фидель (Fidel Feederle 1859—1930), Йозеф (Josef Feederle 1872—1944) и Фридрих (Friedrich Feederle 1848—1940)

В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов C96.

Во время Второй мировой войны союзные войска разрушили фабрику Маузера в Оберндорфе. Была разграблена уникальная коллекция оружия и уничтожена почти вся документация предприятия (по одним сведениям это были американские войска, по другим французские союзные войска). По этой причине остается много загадок о количестве выпущенного оружия и количестве разновидностей пистолета Маузер К-96 (Mauser C96). В том числе до настоящего времени обсуждается вопрос о причастности самого Пауля Маузера к разработке пистолета.

По одной из версий основная заслуга все-же принадлежит братьям Федерле, но поскольку разработан пистолет был на предприятии Маузера, а братья были лишь наемными работниками, то и права на пистолет принадлежат самому Маузеру.

По другой версии Пауль Маузер внес существенный вклад в конструкцию оружия, устранив некоторые технические проблемы и вместе с братьями Федерле и старшим мастером предприятия Гайзером почти год занимался разработкой пистолета. Сторонники этой версии указывают на то, что действующее в то время патентное законодательство США позволяло регистрировать патент лишь на конструктора, разработавшего изделие, а не на владельца предприятия, где оружие было создано.

Пистолет выпускался под несколько различных типов патронов, в значительном количестве модификаций (только в период до 1912 года фирмой "Mauser" было выпущено 22 различных модификации):

  • Маузер К-96 Модель 1896 года. С конусным бойком, рельефная поверхность, длинный экстрактор. На 6,10 и 20 патронов. Номера 1-5 значные.
  • Маузер К-96 Модель 1899 года, боек с большим кольцом, рельефная поверхность, длинный экстрактор. 5-ти значный номер.
  • Маузер К-96 Модель 1899 года «флэт», с гладкой поверхностью и боек с большим кольцом. Контракт для итальянских ВМФ (со своей нумерацией) и коммерческие, 5-значный номер.
  • Маузер К-96 1904 года. Ранний, переходная довоенная модель с номером 34ххх, с длинным экстрактором, маленьким кольцом.
  • Маузер К-96 1905 года, довоенная модель с коротким экстрактором, маленьким кольцом на бойке.
  • Маузер К-96 обр. 1912 года. Уменьшенный и облегченный курок, укороченный и расширенный выбрасыватель, несколько ослабленная возвратная пружина. Ствол с шестью нарезами (у более ранних модификаций — 4). Головка рычажка предохранителя без отверстия. На тыльной стороне курка маркировка «NS». Самая массовая модификация, 9-мм Маузеры и Маузеры «Боло» делались именно на её базе.
  • Маузер К-96 обр. 1917 года — вариант под патрон 9×19 мм Парабеллум для германской армии (на рукоятке нанесена красная цифра «9»).

После окончания Первой мировой войны и подписания Версальского договора, Германии было запрещено производить пистолеты с длиной ствола свыше 100 мм.

  • Маузер К-96 обр. 1920 г. («Боло» — «Большевик») — вариант под патрон 7,63×25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Основным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Большая часть была продана в Советскую Россию.
    Маузер К-96 обр. 1920 г. («Боло» — «Большевик»)
  • Маузер К-96 модель 712 «Schnellfeuer» обр. 1932 года — автоматический вариант с отъёмным магазином. Темп стрельбы в автоматическом режиме составлял около 850 выстрелов в минуту.

Конструкция и принцип работы

Mauser C-96 — самозарядный пистолет, построенный на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, вращающейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в передней части которой закреплен ствол. Затвор перемещается внутри ствольной коробки. При движении системы ствол - ствольная коробка - затвор назад, личинка опускается и освобождает затвор. Во время отхода назад затвор извлекает из патронника стреляную гильзу, выбрасывает ее и взводит курок. Когда система возвращается в переднее положение, затвор досылает из магазина в патронник следующий патрон, а личинка взаимодействует с выступом рамы, поднимается и сцепляется боевыми выступами с затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с открыто расположенным курком. Слева от курка размещается рычаг флажкового предохранителя, который в ранних моделях блокировал курок во взведенном или спущенном положении, а в модели 1912 года – только во взведенном. По израсходованию всех патронов затвор останавливается на затворной задержке в крайнем заднем положении. Отличительной особенностью пистолета является постоянный магазин с двухрядным расположением патронов, размещенный перед спусковой скобой, выполненный как единое целое с рамой.

Магазины коробчатые, расположены перед спусковой скобой, у большинства моделей — не отъемные, на 10 патронов. Выпускались также варианты с магазинами на 6 или 20 патронов. Все магазины — двухрядные, с наполнением сверху при открытом затворе, по одному патрону или из специальной обоймы на 10 патронов по типу винтовок того времени. При необходимости разряжания пистолета каждый патрон из магазина надо было удалить, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания, что являлось большим недостатком конструкции. Позже, с появлением отъемных магазинов, этот недостаток конструкции был устранен. Рычаг предохранителя находился в задней части рамки, слева от курка, и в моделях разных годов выпуска мог запирать УСМ либо при любом положении курка (ранние модели), либо только после того, как курок вручную отведен слегка назад до разъединения с шепталом (начиная с 1912 года, так называемый «предохранитель нового типа», который обозначался как NS (нем. Neue Sicherung). Прицельные приспособления — либо фиксированные, либо с регулируемым по дальности целиком, насеченным до 1000 метров.

Mauser C-96 в деревянной кобуре.

В качестве приклада «Маузера» использовалась его кобура, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментов для разборки и чистки оружия.

Mauser C-96 с примкнутой кобурой-прикладом.

Длина кобуры-приклада составляла 35,5 см, ширина в передней части 4,5 см, ширина в задней части 10,5 см.

Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 100 – 150 метров.

Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на которой был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.

Солдат СС ведет огонь из «Маузера» 712

Достоинства и недостатки

Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96) стал яркой страницей в истории короткоствольного оружия. Пистолет обладал неоспоримыми достоинствами: огромная мощность, высокая дальность и точность стрельбы, наличие деревянной кобуры, которую можно было использовать вместо приклада. Высокая стоимость пистолета, необычный и узнаваемый силуэт, надежность оружия придавали его владельцу особый статус, наличие подобного оружия свидетельствовало о состоятельности человека или о его воинских достижениях.

Пистолет имел и ряд серьезных недостатков: большая масса и габариты оружия, сложность изготовления и высокая стоимость, неудобство заряжания и разряжания, сложность сборки-разборки, чувствительность к загрязнению, что не позволило официально принять его на вооружение ни в одной стране.

Эксплуатация и боевое применение

Пистолеты С96 не получили широкого распространения в регулярных армиях, но в ряде стран были разрешены к использованию и закупались для отдельных категорий военнослужащих и смогли принять участие во Второй мировой войне:

  • Китай — немецкие пистолеты «Маузер» и их китайские копии использовались вооружёнными военизированными формированиями в ходе гражданской войны в Китае в 1928–1949 годах.
  • Королевство Испания — после того, как в середине 1920-х был освоен выпуск пистолетов «Маузер» испанского производства под наименованием Astra 900, они начали поступать на вооружение гражданской гвардии (Guardia Civil) и отдельных категорий сотрудников тайной полиции. В дальнейшем, в 1936–1939 гг. немецкие пистолеты «маузер» и их испанские копии использовались в ходе войны в Испании.
  • СССР — использовались РККА в ходе гражданской войны (основную часть составляли 7,63-мм пистолеты «маузер» обр. 1912 года), после окончания войны в Веймарской республике для РККА были заказаны ещё около 30 тыс. пистолетов «маузер» «Боло» под патрон 7,63×25 мм Маузер, которые оставались на вооружении командного состава РККА по меньшей мере до конца 1939 года. Во время советско-финской войны «маузерами» (в дополнение к трёхлинейному карабину) довооружали бойцов лыжных разведывательных групп РККА. После начала Великой Отечественной войны некоторое количество пистолетов было передано на вооружение советских партизан, ими были вооружены командиры ряда партизанских отрядов.
  • Третий рейх — некоторое количество пистолетов, в основном — под патрон 9×19 мм, использовалось в отдельных подразделениях вермахта и СС.
  •  Финляндия — в 1917—1918 годы свыше 1000 пистолетов было поставлено из Германии финским националистам, они использовались белофинскими вооружёнными формированиями в ходе гражданской войны в Финляндии и интервенции против Советской России, в дальнейшем были официально приняты на вооружение финской армии под наименованием «7,63 pist/Mauser» и «9,00 pist/Mauser». Позднее, они были переданы вспомогательным подразделениям. Летом 1940 года на вооружении оставалось 614 пистолетов, они использовались во Второй мировой войне

Вместе с тем пистолеты Маузер пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1940-х годов — они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов, то есть тех, кто нуждался в мощном и относительно компактном оружии.

Видео

Самозарядный пистолет Маузер:


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.