Кобура

Кобура́ (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого.

В России имела следующие названия: пистоле́тник, ольстра (от англ. holster), чушка — кожаный пистолетный чехол, находившийся по обе стороны передней луки седла или на поясе воина.

В СССР кобура — часть снаряжения, обычно командира, шились из коричневой кожи для пистолетов ТТ и ТК и револьвера Нагана. Кобуры крепятся с помощью петель на снаряжении (поясном ремне с портупеей), кобура для ВМФ крепится на поясном ремне с помощью ремешков с кольцами. На кобуре может находиться карман для пистолетного магазина, а также петли для шомпола.

Пистолет ТТ в кобуре

Ещё одна разновидность кобуры — кобура-приклад, которой комплектуются некоторые типы пистолетов. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева (Маузер C-96), или доску-приклад, к которой прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Переносится на портупее.

Пистолет Маузер C-96 в кобуре

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов