Револьвер

Револьве́р (от лат. revolvere — катить назад, вращаться) — многозарядное огнестрельное оружие ближнего боя, механизм питания патронами которого выполнен в виде вращающегося цилиндра (барабана), в каморах которого находятся патроны, при этом, в момент выстрела, ствол является продолжением очередной каморы.

История

Конструкция пистолетов с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с конца XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремневым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья, но также и пистолеты (русский образец XVII века хранится в Оружейной палате). Однако, поскольку ручное изготовление качественного барабанного механизма было дорого и сложно (обычно барабан был ненадёжен из-за возможности прорыва пороховых газов), а непрерывной стрельбы он все равно не обеспечивал (при наличии кремневого или фитильного замка было необходимо после каждого выстрела подсыпать порох на полку), револьверное оружие не вошло тогда в широкое употребление.

Револьверы типа «Бульдог» бельгийского производства
в прейскуранте торгового дома «Я. Зимина вдова и С. Никифоров»,
Москва, начало XX в.

10 июня 1818 года американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из города Конкорда, штат Массачусетс, патентует в США кремнёвый револьвер.

С экземпляром этого револьвера другой американец Илайша Коллиер, тоже из Бостона, отплывает в Англию и в ноябре того же 1818 года берёт английский патент на своё имя. Существует предположение, что он якобы действовал в интересах Уиллера, но точно ничего не известно. Коллиер открывает в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы.

Оружие Коллиера имело барабан с шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнём, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус патронника ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы, сводился к минимуму. Таким образом, револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и бельгийского нагана.

Револьвер Коллиера не получил в Европе широкого распространения ввиду сложности и дороговизны его производства.

Повысили возможности револьвера два обстоятельства: изобретение капсюля, который сделал возможной относительно непрерывную стрельбу, и появление машинного производства, удешевившего изготовление сложных механизмов. В 1836 году Сэмюэл Кольт открывает в Патерсоне (США) первую фабрику по массовому производству капсюльных револьверов собственной конструкции. С этого момента начинается триумфальное шествие револьвера, в течение примерно трех десятилетий совершенно вытеснившего однозарядные пистолеты — так что Кольту нередко даже приписывают изобретение этого оружия.

Способы зарядки

Барабан револьвера является одновременно и патронником и магазином. Первые револьверы были дульнозарядными, то есть в каждую из камор спереди заряжался порох и пуля. Обычно револьвер дополнялся рычагом, который позволял запрессовать пулю в камору. При выстреле всегда существовала опасность, что частицы горящего пороха, вырываясь из зазора между барабаном и стволом, попадут в соседние каморы и воспламенят порох в них. Поэтому заряженную камору приходилось дополнительно герметизировать — замазывать спереди пушечным салом. Замок был капсюльным. Каждая камора имела свою брандтрубку для капсюля. Заряжание капсюльного револьвера было трудоемким процессом, поэтому некоторые конструкции допускали быструю замену барабана, и стрелок мог держать наготове запасной заряженный барабан.

Первые револьверы под унитарный патрон (изобретённый немецким мастером Дрейзе в 1836 году) действовали так: ось барабана вынималась, и барабан снимался. В более поздних моделях в крышке была сделана выемка для зарядки. Стреляные гильзы извлекались по одной через ту же выемку, для этого надо было подвинуть назад специальный стержень (экстрактор). Интересно, что в револьвере Кольта выемка была справа (в то время как праворукому стрелку удобнее слева).

Второй вариант — переламывающийся револьвер. В этой конструкции рама револьвера переламывается на шарнире, наподобие охотничьих ружей, открывая доступ к барабану. Во многих револьверах при этом срабатывает экстрактор, автоматически выбрасывая сразу все стреляные гильзы. Недостаток этой конструкции в том, что шарнир и замок со временем изнашиваются и рама расшатывается.

Револьвер Enfield №2 MkI

Основной метод перезарядки — барабан, откидывающийся в сторону, чаще всего влево, так как большинство стрелков правши. Были, однако, немногочисленные модели с «правосторонним» откидыванием — бельгийские Франкотт и др. Часто показываемый в кино способ зарядки барабана рывком руки неправильный: от такого обращения расшатывается крепление барабана, из-за люфта камора может не точно совместиться со стволом, что приводит к преждевременному износу оружия.

Револьвер Colt New Service

У модели Нагана (образца 1895 года) и у большинства её модификаций ёмкость барабана 7 патронов. Полая ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. На моделях с надвиганием барабана на ствол барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вниз) положении дверца позволяла заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывала камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки.

Ускорение зарядки сводится к двум задачам: как ускорить выброс стреляных гильз и как ускорить вставку новых патронов. Для удаления стреляных гильз применяется устройство, именуемое экстрактором. При нажатии на стержень экстрактор выбрасывает стреляные гильзы. Ход экстрактора подбирается таким, чтобы неотстреляные патроны остались в барабане, а стреляные гильзы выбрасывались. Для быстрого заряжания применяются специальные захваты («ускорители заряжания», англ. speedloader) или специальные обоймы на два или три патрона (англ. moon clip). Эти устройства отличаются тем, что захват отпускает патроны, как только они будут вставлены в барабан; обойма же остаётся в барабане. Обойма, кроме того, позволяет использовать в револьвере пистолетные патроны без закраины, которые иначе невозможно зафиксировать в барабане.

Револьверы одиночного и двойного действия

Для того, чтобы произвести выстрел в револьвере одиночного действия, требуется большим пальцем взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок, после чего курок бьёт по капсюлю и происходит выстрел.

В револьвере двойного действия (самовзводном) при нажатии на спусковой крючок курок сначала взводится, а затем ударяет по капсюлю, в результате чего происходит выстрел. При этом револьвер двойного действия может работать и в режиме одиночного действия. В этом случае повышается точность стрельбы за счёт снижения усилия и малого хода спуского крючка, а значит, меньшего содрогания оружия, чем при самовзводе.

Некоторые, главным образом компактные, револьверы имеют механику только двойного действия, при которой курок всегда взводится только нажатием на спусковой крючок. В таком револьвере курок можно выполнить без выступающей наружу части или вообще скрытым в корпусе. Оружие получается более удобным для скрытого ношения и быстрого извлечения.

Предохранитель

Большинство револьверов не имеет предохранителя, управляемого стрелком. Ранее встречались системы с предохранителем флажкового типа или в виде клавиши на задней стенке рукоятки, которую стрелок нажимает, обхватывая рукоятку ладонью (некоторые коммерческие модели Smith & Wesson конца XIX — начала XX в.). В современных револьверах принимаются другие конструктивные меры для обеспечения безопасности: при невыжатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкоснуться с капсюлем патрона; ударник выполняется отдельно от курка; применяются курки с «отбоем», то есть спущенный курок останавливается на некотором расстоянии от крайнего переднего положения и может двигаться дальше вперед и разбить капсюль только при нажатом спусковом крючке. Считается, что таких устройств достаточно, чтобы исключить возможность случайного выстрела даже при взведённом курке.

Автоматические револьверы

Автоматический револьвер отличается тем, что использует в работе своего механизма энергию отдачи. Под её действием взводится курок и вращается барабан. Характерным представителем такой конструкции является автоматический револьвер Webley-Fosbery (Великобритания), состоявший на вооружении во время Первой мировой войны.

Автоматический револьвер Webley-Fosbery. Вся верхняя часть рамы со стволом, барабаном и курком при выстреле откатывается назад относительно нижней. На барабане видны фигурные канавки, благодаря которым он поворачивается при откате.

Автоматические револьверы не получили широкого распространения, так как почти не имеют преимуществ ни перед традиционными револьверами, ни перед автоматическими пистолетами, в то же время сочетая недостатки и тех, и других.

Конструкции, пригодные для бесшумной стрельбы

Обычно использование глушителей на револьверах даже с дозвуковой дульной скоростью пули нецелесообразно, так как пуля во время выстрела так или иначе должна преодолеть щель, существующую между вращающимся барабаном и стволом. Из-за этого даже при использовании глушителя на револьверах слышен громкий звук, вызванный прорывом в эту щель пороховых газов.

Лишь некоторые модели револьверов позволяют эффективно использовать глушитель. В частности, таковым является револьвер системы Нагана, имеющий удачную систему обтюрации пороховых газов и для которого в 1930-е годы в СССР производился прибор бесшумно-беспламенной стрельбы «БраМит».

В заключительной фазе взвода ударно-спускового механизма барабан револьвера Нагана подтягивается к стволу и гильза патрона специальной конструкции (см. 7,62×38 мм Наган) входит своей передней частью в заднюю часть канала ствола. При выстреле края гильзы раздаются в стороны и входят в плотное соприкосновение с каналом ствола, исключая утечку пороховых газов. Таким образом, при выстреле из оснащённого глушителем револьвера системы Нагана звук выстрела почти полностью отсутствовал. Имеются сведения, что во время Второй мировой войны револьверы Нагана, оборудованные «БраМитами», применялись не только разведывательно-диверсионными подразделениями Советской Армии и НКВД, но и войсками СС и вермахта при проведении спецопераций (использовались трофейные советские револьверы и глушители).

Преимущества перед автоматическими пистолетами

  • Первый выстрел: исключены задержки для постановки оружия на боевой взвод или на снятие с предохранителя.
  • Хранение: в готовом к бою револьвере не взведена ни одна пружина (в то время как в самозарядном пистолете — как минимум, пружина подавателя магазина). Поэтому револьвер годами может лежать в состоянии полной боеготовности и незамедлительно выстрелить, когда это необходимо.
  • Долговечность: у револьвера практически изнашивается только ствол, поскольку механизм перезаряжания приводится в движение мускульной силой стрелка, а не силой отдачи или давлением пороховых газов, и поэтому не испытывает перегрузок, характерных для пистолетов.
  • Надежность в бою: из револьвера можно выстрелить после осечки, просто повторно нажав на спусковой крючок. В пистолете приходится отводить затвор в крайнее заднее положение для удаления из патронника несработавшего боеприпаса, что увеличивает время между выстрелами и вынуждает заново прицеливаться и кроме того, требует действий двумя руками, что не всегда возможно. В револьвере принципиально отсутствует риск заклинивания из-за разрыва гильзы при экстракции, перекоса патрона при подаче и т. п.
  • Безопасность: револьверу не нужен предохранитель — достаточно не взводить курок, и тогда из-за случайного падения, удара и т. д. выстрела не произойдёт. Отсутствие специального устройства предохранения от случайного выстрела повышает боеготовность и улучшает надёжность оружия в целом, а также исключает несчастные случаи, характерные для автоматических пистолетов на боевом взводе (патрон — в патроннике), не поставленных на предохранитель.
  • Раскрываемость: стреляные гильзы остаются в барабане, что даёт меньше материала для идентификации применённого оружия.
  • Универсальность: возможность использования патронов подходящего калибра, но разной мощности.
  • Скрытная стрельба: возможность скрытной стрельбы, например из кармана.

Недостатки

  • Заряженный револьвер вмещает в себя меньше патронов, чем большинство автоматических пистолетов.
  • На перезарядку револьверного барабана уходит больше времени, чем на смену пистолетного магазина.
  • Меньшая, чем у автоматических пистолетов скорострельность и кучность при многократной стрельбе самовзводом, вызываемая значительным (до 5 кг) усилием нажатия и длинным ходом спускового крючка, что затрудняет удержание точного прицела даже при стрельбе с обхватом оружия двумя руками. На кучность также плохо влияет и обычно более высокое, чем в пистолетах, расположение револьверного ствола относительно рукояти оружия. Последнего недостатка лишены только немногочисленные системы, стреляющие из нижней каморы.
  • Большие габариты и масса из-за барабанного механизма. Автоматический пистолет можно сконструировать короче, тоньше и легче, чем револьвер с такой же дульной энергией выстрела, определяемой калибром и длиной ствола, объёмом и видом метательного ВВ и массой пули в применённом патроне.
  • Поскольку точность изготовления деталей конечна, неизбежно присутствует некоторая несоосность ствола и каморы барабана, из которой производится выстрел. По мере износа механизма эта несоосность увеличивается. В результате пуля, выходя из каморы, может ударяться в задний срез ствола, деформироваться и даже терять часть металла. Отсюда снижение точности, нерасчетные нагрузки на ствол и раму, и даже вероятность травмы стрелка.
  • В подавляющем большинстве револьверов часть пороховых газов истекает через щель между барабаном и стволом, то есть часть энергии порохового заряда теряется бесполезно. Горячие газы, прорывающиеся между барабаном и стволом почти во всех других системах револьверов, при неправильном хвате или положении оружия могут серьёзно обжечь пальцы и даже лицо неопытного стрелка. По этой же причине на револьверах малоэффективны глушители для бесшумной стрельбы. Едва ли не единственное исключение — револьвер системы Нагана, конструкция которого препятствует прорыву пороховых газов из-за применения специального патрона и особого механизма движения барабана, которым перед выстрелом передняя часть полости боевой каморы надвигается на задний выступ ствола. Это позволило в конце 1930-х гг. в СССР разработать для нагана глушитель «БраМит»

Револьверы применявшиеся во Второй мировой войне

Наган обр.1895, Colt M1917, Smith & Wesson M1917, Тип 26, MAS Mle. 1892, MAS Mle. 1873, Mle. 1874, Colt New Service, Smith & Wesson Model 10, Enfield No. 2, Webley & Scott, Bodeo M1889, Reichsrevolver M1879, M1883, Rast & Gasser M1898.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов