Затвор-кожух

Затвор-кожух — затвор, применяющийся в самозарядных пистолетах начиная с модели Browning M1900. Представляет собой объединение двух деталей в одно целое: кожуха ствола и непосредственно затвора. На автоматику с отдачей свободного затвора это сказывается положительно, так как увеличивает вес затвора.

Для досылания патрона в патронник оттягивается назад и отпускается, для чего, в большинстве конструкций, имеет вертикальные или слегка наклонённые насечки. Иногда на затвор ставится приспособление Хылевского, позволяющее перезаряжать пистолет одной рукой, не держа за рукоять другой, однако оно подходит не ко всем пистолетам.

Пистолет Lignose, с приспособлением Хылевского
Пистолет Lignose, с приспособлением Хылевского

Сзади кожух-затвор может иметь паз для курка. Сбоку или сверху обязательно присутствует отверстие для вылета стреляных гильз. Так же на затворе-кожухе размещаются прицельные приспособления и может находися предохранитель. Зачастую именно на затворе-кожухе ставится обозначение модели, калибра и прочей информации.

Пистолет FN Browning M1903, затвор-кожух в заднем положении
Пистолет FN Browning M1903, затвор-кожух в заднем положении

При неправильном хвате пистолета стрелком затвор может оторвать ему пальцы, так как затвор двигается быстро. В некоторых системах пистолетов (например, в Colt M1911) эта проблема решена путём наличия выступа между рукоятью и затвором, не дающим соскользнуть на затвор руке стрелка.


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.