Скользящий затвор

Теодор Бергман — немецкий промышленник и предприниматель начавший одним из первых производить и успешно продавать самозарядные пистолеты. Помимо того, Бергман первым начал серийное производство пневматического оружия в Германии, а его фабрика стала стартовой площадкой для таких оружейников как Якоб Майер (основатель фирмы Diana — ныне всемирно известный производитель пневматических винтовок и пистолетов), отец и сыновья Шмайссеры.

Биография

Теодор Бергман родился 21 мая 1850 года в местечке Цайлауф в Баварии. Цайлауф лежит в удалении от известных оружейных центров Германии — Зуля и Оберндорфа, поэтому ни семейные, ни местные традиции не предвещали Теодору карьеры оружейника. Образование молодого Бергмана ограничилось восемью классами народной школы и стенами ремесленного училища в городе Ашаффенбург.

В 1871–1874 годах он работает в Карлсруе в фирме L.I. Ettlinger und Wormser, занимающейся поставкой металлургической продукции. В 1875 году Теодор Бергман переезжает в Констанц, где начинает собственное дело — становится совладельцем фирмы Herd-Schloss und Cassenschrankfabrik Galler & Bergmann. Фирма занимается выпуском печей, замков и сейфов.

В 1880 году Теодор Бергман снова меняет место жительства, уезжает в Гаггенау, где занимает пост директора основанного ещё в 1680 году металлургического завода Michael Flurschheim, Eisenwerke Gaggenau. Через четыре года он становится его совладельцем, а в 1888 — единоличным хозяином. К управлению предприятием Теодор Бергман привлекает своего старшего брата Адама, который обосновывается в Гаггенау и работает там вплоть до своей смерти в 1894 году.

В конце 80-х годов XIX века Бергман приобретает многочисленные земельные участки и производственные здания, значительно расширяя своё предприятие. Из акционерного общества Eisenwerke Gaggenau AG возникает крупная промышленная фирма Bergmann Industriewerke.

Фирма Бергмана первоначально занималась производством предметов бытового обихода, торговых автоматов, спортивных и охотничьих товаров, в том числе пневматического оружия. В 1894 году Теодора Бергмана увлекает новая идея — производство автомобилей, и через год его предприятие налаживает выпуск первых автомашин, пригодных для эксплуатации. Но уже в 1905 году Бергман расстаётся с автомобильным производством и продаёт его своему другому фабриканту Георгу Виссу.

В 1892 году Бергман приобретает патент венгерского часового мастера Отто Браусветтера на конструкцию самозарядного пистолета со сцепленным затвором. Нанятый Бергманом оружейный конструктор Луис Шмайссер занялся доработкой конструкции этого пистолета, на что ушёл примерно один год. Первые пистолеты конструкции Шмайсера, Бергман запустил в производство в 1894 году, однако они особого успеха не снискали, как и целый ряд последующих моделей. В 1903 году Шмайсер достаточно существенно изменил конструкцию механизмов пистолетов Bergmann, взяв за основу автоматику опытного пулемёта своей конструкции, запатентованной в 1901 году. Пистолеты новой конструкции появились на рынке в 1903 году под маркой Bergmann «Mars».

в 1904 году Луис Шмайссер покидает компанию Теодора Бергманна и переходит в фирму Rheinmetall, основанную Николаусом фон Дрейзе, где продолжает заниматься разработкой самозарядных пистолетов и пулемётов. Освободившуюся вакансию технического директора фирмы занимает подающий большие надежды сын Луиса ШмайссераХуго. В зульском филиале фирмы Бергманна Хуго Шмайссер занимался доработкой пулемёта, внеся в конструкцию отца ряд усовершенствований. В это время кайзеровская армия испытывала нехватку пулемётов, и Теодор Бергманн, наряду с другими европейскими фирмами, предложил свой пулемёт в качестве альтернативы пулемёту MG 08. Доработанный образец Бергмана получил обозначение Bergmann MG 15nA. Пулемёт в заметном количестве поступал на вооружение германской пехоты в течение Первой мировой войны и оставался на вооружении рейхсвера до 30-х годов.

Пулемёт Bergmann MG 15nA на треножном станке
Пулемёт Bergmann MG 15nA на треножном станке

В 1912 году Бергман возвращается на рынок гражданскокого оружия с моделью «карманного» пистолета калибра 6,35 мм сконструированного под явным влиянием пистолета Browning M1906. Основным отличием конструкции являлось наличие специального штифта, выступающего наружу при взведённом курке и указывающего, что оружие готово к выстрелу. Позднее Теодор Бергман заимствовал для этого пистолета механизм для отведения назад затвора при помощи спусковой скобы, изобретённый Оле Крагом и усовершенствованный польским изобретателем Хылевским. Модель была названа Bergmann Modell Einhand (пистолет для одной руки). Фирма Бергманна выпустила несколько тысяч пистолетов в двух исполнениях, получивших в коммерческой продаже обозначения «Модель №2» и «Модель №2А» (модель с приспособлением Хылевского).

В 1921 году компания Aktiengesellschaft Lignose приoбрелa испытывaвшую финaнсoвые труднoсти фирму Бергмaнa и ее зaвoд в Зуле. В результaте пистoлеты Bergmann пoлучили нoвoе нaзвaние Lignose.

Пистолеты Lignose
Пистолеты Lignose

В 1937 году Lignose была куплена зульской фирмой Августа Менца, продолжившей выпуск всех шести моделей карманных пистолетов Bergmann-Lignose под маркой Theodor Bergmann Erben Waffenfabrik Suhl (Зульская оружейная фабрика «Наследники Теодора Бергмана»).

С именем Теодора Бергманна также связано одно из самых значительных изобретений в области пехотного оружия ХХ века — массовом образце пистолета-пулемёта Bergmann MP.18 конструкции Хуго Шмайссера. Теодор Бергман получил заказ на изготовление 50 000 таких пистолетов-пулемётов, но выполнить его полностью не смог: до конца войны была поставлена лишь треть от запланированного количества. Пистолет-пулемёт MP.18 применялся на конечном этапе Первой мировой войны для вооружения штурмовых групп.

Поражение Германии в войне и последующие Версальские соглашения не заставили Бергмана прекратить выпуск MP.18, как «полицейское оружие» он выпускается в Зуле до 1920 года, а затем по лицензии в Швейцарии под обозначением SIG Bergmann 1920. Хуго Шмайссер, обладавший патентными правами на конструкцию MP.18, был против этого и разорвал отношения с предприятием Бергмана.

Но и оставшись без Хуго Шмайссера, Теодор Бергман не прекращает работы по улучшению пистолета-пулемёта. Этим он занимался до конца своей жизни. После смерти предпринимателя разработку нового образца возглавляет его сын, Эмиль Бергман.

Умер Теодор Бергман 23 марта 1931 года в Гаггенау и был похоронен там в фамильном склепе на кладбище Вальдфридхоф.


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов