Прицел

Прице́л — приспособление, используемое для наведения оружия на цель и её поражения.

В годы Второй мировой войны в стрелковом оружии, в зависимости от условий применения, использовались различные механические, оптические, зенитные и ночные прицелы.

Механический прицел

Механический прицел — состоит из мушки и прицельного приспособления с целиком. Прицел с целиком в виде щитка с прорезью называется открытым; с целиком в виде щитка (обычно круглым), расположенным в непосредственной близости от глаз стрелка, с отверстием-апертурой — кольцевым или диоптрическим (закрытым).

При пристрелке прицел регулируется по направлению, мушка — по вертикали.

Существуют следующие виды механических прицелов:

Постоянный прицел. Прицел с фиксированным положением целика, характерен для пистолетов и револьверов.

Постоянный открытый прицел на пистолете Sauer 38H
Постоянный открытый прицел на пистолете Sauer 38H

Перикидной прицел. Прицел, выполненный из откидывающихся стоек с целиком, каждая из которых соответствует определенной установке прицела по дальности, применяется на пистолетах-пулемётах. Для стрельбы одна из стоек устанавливается перпендикулярно оси канала ствола.

Перикидной прицел ППШ
Перикидной открытый прицел ППШ

Секторный прицел. Прицел имеющий криволинейную поверхность, по которой движется хомутик прицельной планки. Планка описывает в пространстве некоторый сектор, за счет чего изменяется высота прорези прицела.

Секторный прицел винтовки системы Мосина образца 1891/1930 года
Секторный прицел винтовки системы Мосина образца 1891/1930 года

Рамочный прицел. Прицел, в котором хомутик прицельной планки перемещается по вертикально стоящей рамке. Для стрельбы рамка устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. При хранении или переноске оружия рамка опускается вниз и защищается от повреждения боковыми стенками его основания. Для этой цели она шарнирно прикреплена к основанию прицела.

Недостатком рамочных прицелов является неравномерность шкалы дальностей, однако это компенсируется небольшими размерами прицела, обеспечивающего установку на нем довольно больших углов прицеливания.

Рамочный прицел винтовки Lee-Enfield No. 4 Mk. I
Комбинированный рамочный диоптрический прицел винтовки Lee-Enfield No. 4 Mk. I
с постоянным кольцевым целиком

Ступенчато-рамочный прицел. Сходен по конструкции с рамочными и отличается от рамочных наличием на его основании ряда ступенек, на которые может устанавливаться хомутик прицельной планки, скользящий по рамке. При установке хомутика на разные ступеньки целик имеет различную высоту. Для стрельбы на большие дальности рамка откидывается в вертикальное положение. Ступенчато-рамочные прицелы широко применялись в магазинных винтовках.

Ступенчато-рамочный прицел винтовки системы Мосина образца 1891 года
Ступенчато-рамочный прицел винтовки системы Мосина образца 1891 года

Стоечный прицел. Прицел, шкала установок которого нанесена на стойке прицела, по которой перемещается целик посредством вращения винта, в основном применяется на станковых пулемётах.

Cтоечным прицел пулемёта «Максим»
Cтоечным прицел пулемёта «Максим»

Барабанный прицел. Прицел, имеющий эксцентричный барабан, при вращении которого изменяется положение прорези прицельной планки.

Барабанный прицел пулемёта ZB vz. 26
Барабанный прицел пулемёта ZB vz. 26