Целик

Целик — часть прицела, в которой находится прорезь прицела (открытый прицел) или отверстие (закрытый прицел).

Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трёх объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка-целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной чёткости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.

Целик винтовки Mauser K98k
Целик винтовки Mauser K98k

Применяя закрытый прицел, стрелок как бы непосредственно смотрит через отверстие-апертуру на мушку, совмещая её с целью и инстинктивно выравнивая линию прицеливания относительно светлого пятна, проецируемого апертурой на глаз.

Целик винтовки Springfield 1903A3
Целик винтовки Springfield 1903A3

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.