Шептало

Шепта́ло — часть ударно-спускового механизма огнестрельного оружия, удерживающая курок или ударник на боевом или предохранительном взводе. Для производства выстрела шептало выводится из зацепления с боевым взводом, и курок или ударник начинает двигаться под действием боевой пружины. Конструктивно шептало может объединяться с другой частью, например со спусковым крючком.

Шептало револьвера
Шептало револьвера (показано красным цветом)

Cтрельба «с заднего шептала» — стрельба с открытого затвора. Перед выстрелом затвор удерживается в заднем положении (открытым) с помощью шептала. После нажатия на спусковой крючок, под воздействием возвратно-боевой пружины, затвор движется вперёд, по пути досылая патрон и накалывая капсюль.

Стрельба с открытого затвора чаще всего используется в пулемётах, так как позволяет «проветривать» патронник и не допускать самовосплеменения патронов вследствие перегрева. Часто применяется в пистолетах-пулемётах из-за простоты и дешевизны конструкции. Недостатком стрельбы «с заднего шептала» является меньшая точность по сравнению со стрельбой с закрытого затвора.


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов