Спусковой крючок

Спусково́й крючо́к — деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода. От случайного нажатия хвост спускового крючка обычно защищен спусковой скобой. В самовзводных механизмах нажатием спускового крючка, кроме того, курок устанавливается на боевой взвод. Ход спускового крючка и усилие на нем в этом случае намного больше.

Спусковой крючок
Спусковой крючок
1 – цапфа, 2 – отверстие, 3 – хвост.

В ряде автоматических пистолетов (Colt M1911, ТТ, ViS wz. 35 и др.) роль спускового крючка выполняет плоская пластина, продольно перемещающаяся в направляющих рамки.

Colt M1911
Colt M1911

Разновидности

  • Убирающийся спусковой крючок — спусковой крючок не защищен скобой, вместо этого хвост в нерабочем положении поворачивается на шарнире вперед и прижимается к нижней поверхности рамки.
  • Револьвер Bodeo M1889
    Револьвер Bodeo M1889 со складным спусковым крючоком
  • Гашетка — использовалась в пулемётах, пример — пулемёт Максима; в настоящее время даже тяжёлые пулемёты чаще всего имеют пистолетную рукоять и обычный спусковой крючок.
Гашетка с предохранителем пулемёта СГ-43
Гашетка с предохранителем пулемёта СГ-43

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов