Максим (пулемёт)

Пулемёт Ма́ксима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; пулемёты созданные на основе его конструкции широко использовались во время Англо-бурской войны 1899—1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах.

Хайрем Максим со своим пулемётом
Хайрем Максим со своим пулемётом

В 1883 году американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим создал первый образец автоматического оружия — пулемёт Maxim. Он решил использовать использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Разработкой пулемёта Максим занялся после завершения блестящей карьеры изобретателя в области электричества и других областях. Фактически успехи Максима в соперничестве с Томасом Эдисоном и как следствие бесконечные патентные споры, так обеспокоили акционеров United States Electric Lighting Company, компании специально основанной для реализации изобретений Максима, что они обратились к нему с предложением отправиться на десять лет в Европу с жалованием в £4000 в год в качестве руководителя Maxim-Weston, дочернего отделения компании в Лондоне. За эти деньги Максим должен был предоставлять в компанию отчеты по новым разработкам в Европе, но ни при каких обстоятельствах не заниматься изобретательством в области электричества. На самом деле от него просто избавились. Оскорбленный, но не упавший духом Максим счел, что лучше эту ссылку рассматривать как новую перспективу.

Вскоре Максим заинтересовался новой областью. Случайная фраза, брошенная однажды его американским собеседником в Вене, запала ему в душу. «Брось ты эту химию и электричество! — сказал его знакомый. — Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что поможет этим европейцам резать друг другу глотки с большей эффективностью». Похоже, это было действительно так: если инвесторы в Америке сходили с ума по электричеству, то европейские финансисты увлекались вооружением. Поэтому, вместо того чтобы реорганизовывать завод Maxim-Weston в Лондоне, Максим арендовал мастерские в Хэттон-Гарденс и занялся изобретением автоматического оружия.

Чертежи были закончены осенью 1882 года, а через 13 месяцев появилась первая действующая модель. Легенда гласит, что идея пришла Максиму в голову, когда он еще мальчишкой охотился на медведя и осознал, что отдача тяжелого ружья — это впустую пропадающая энергия. Но на самом деле механизм пулемёта больше всего напоминал конструкцию двухтактной паровой машины — именно такой, каких Максим много переделал за свою жизнь. Пороховые газы играли роль пара, курок — привода клапана, а затвор — поршня. При отдаче двигался весь затвор, одновременно выбрасывая пустую гильзу и подавая следующий патрон. Энергия отдачи, не израсходованная на эти движения, накапливалась в пружине — она досылала затвор на место, запирая казенную часть и накалывала патрон.

Наученный горьким опытом в патентном противостоянии с Эдисоном, с 1883 по 1895 год Максим оформил множество британских и иностранных патентов на свое изобретение — по всем возможным вариациям принципа перезарядки за счет отдачи.

16 июля 1883 года Максиму выдали патент № 3493 на пулемёт «Предтеча» — откатного действия с ленточной подачей безободковых патронов, собственной конструкции Максима и его же производства. Для изменения скорости ведения огня в пулемёте использовался регулируемый гидравлический демпфер. Максим никоим образом не был удовлетворен конструктивным решением изделия, но это решение позволило ему сделать патентную заявку на основные характеристики конструкции.

Пулемёт Максим «Предтеча»
Пулемёт Максим «Предтеча»

После создания ряда усовершенствованых прототипов своего пулемёта, Максим смог уделить больше внимания внедрению своего изобретения на рынок вооружений и получения прибыли, так как затратил на разработку значительные собственные средства. Оружейная компания Максима была зарегистрирована 5 ноября 1884 года, ее директорами стали Максим, бизнесмен по имени Рандольф Р. Саймон и Альберт Виккерс из компании по производству стали Vickers, Sons & Company — Саймон и Виккерс вложили в новое дело £35 000.

Весной 1885 года Максим продемонстрировал свою машину в действии на выставке изобретений в Южном Кенсингтоне. Пулемёт выглядел маленьким и безобидным. Лорд Уолсли, глава британского военного министерства, даже спросил Максима, не может ли он построить что-нибудь покрупнее, на что тот ответил, что более крупное оружие не станет убивать людей быстрее. Тем не менее он и в самом деле построил большой вариант — нечто среднее между пушкой и пулемётом. Он стрелял разрывными снарядами калибра 37 мм (каждый весил почти 500 г) почти так же быстро, как стандартный пулемёт. Однако английское правительство так и не купило эту «полупушку», и Максим, обидевшись, продал ее бурам в Южную Африку, где местные племена, против которых применяли это орудие, прозвали его «Пом-пом».

Пулемёт «Максим Предтеча»
Немецкий вариант пулемёта «Пом-пом» — Maxim Flak M.14

Коппания Maxim Gun начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В последующее десятилетие Максим не только довел свою систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно продвигал его в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемёта перед различными высокопоставленными особами — генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом австро-венгерским императором Францем-Иосифом и российским императором Александром III).

Однако техническое превосходство пулемёта не принесло Максиму выгодных государственных оборонных контрактов. Армии многих стран отказывались от его приобретения, мотивировав решение слишком высокой скорострельностью пулемёта, которая вызвала бы проблемы с поставкой на фронт большого количества боеприпасов. К тому же представитель конкурирующей компании Nordenfeldt Базиль Захарофф широко использовал в борьбе за выгодные заказы «нерыночные» методы конкуренции. Перед демонстрацией пулемёта в Ла Специа в присутствии представителей итальянского военно-морского флота Захарофф подпоил пулемётчика, так что тот вообще не смог управляться с оружием. Зачастую коварный конкурент даже опускался до прямых диверсий — подсовывал некондиционные боеприпасы или выводил из строя детали оружия.

Поняв, что как коммерсант он не имеет шансов на успех, Максим в 1888 году объединился с компанией Nordenfeldt. Союз продлился до 1896 года, когда британская компания Vickers купила Maxim-Nordenfeldt. Захарофф (а в сделке 1896 года оговаривалась и его служба в компании Vickers) должен был теперь сделать этот пулемёт стандартным оружием для всех арсеналов мира.

Пулемёт Максим «Предтеча»
Пулемёт «Максим» выпущенный компанией Maxim-Nordenfeldt

Консервативные военные не сразу осознали, что пулемёт Максима не просто убивает людей, а представляет собой машину для массового убийства. До начала ХХ века жертвами пулемёта были повстанцы в африканских и индийских колониях, а не подготовленные европейские солдаты. Однако, когда больше половины японских потерь в Русско-японской войне было записано на счет русских «Максимов», немецкая армия начала создавать огромный арсенал этих пулемётов. К началу Первой мировой войны Германия имела 12 500 таких пулемётов, а ко дню перемирия их было уже 100 000. Хотя британская армия официально приняла пулемёт на вооружение в 1891 году (армия США ждала до 1915 года), весь ужас этого оружия стал ясен только тогда, когда в войне британские войска столкнулись с правильно организованной пулемётной обороной в Галлиполли. Когда в Дарданеллах английские солдаты высадились на берег, они попали под турецкий пулемётный огонь (пулемёты туркам продал представитель компании Nordenfeldt Захарофф). Генерал, командовавший британскими войсками, назвал пулемёт «инструментом дьявола». Сам «дьявол» никогда не пытался скрывать убийственную силу этого оружия. «Только варвар будет посылать своих солдат на верную смерть под огнем моих пулемётов», — говорил Максим, но его предостережение было проигнорировано.

Система

Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.

Чертежи пулемёта Максим

Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

На основе конструкции Хайрема Максима в разных странах было создано множество вариантов пулемёта: