Максим (пулемёт)

Пулемёт Ма́ксима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; пулеметы созданные на основе его конструкции широко использовались во время Англо-бурской войны 1899—1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах.

В 1873 году американский изобретатель Хайрем Стивенс Максим (1840—1916) создал первый образец автоматического оружия — пулемёт Максим. Он решил использовать использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Разработкой пулемета Максим занялся после завершения блестящей карьеры изобретателя в области электричества и других областях. Фактически его успехи в соперничестве с Томасом Эдисоном и как следствие бесконечные патентные споры, так обеспокоили покровителей последнего, что они обратились к Максиму с предложением отправиться на десять лет в Европу за счет Электрической компании США с жалованием в £ 4000 в год. За эти деньги он должен был предоставлять в компанию отчеты по новым разработкам в Европе, но ни при каких обстоятельствах самому не заниматься изобретательством в области электричества.

Как рассказывал сам Максим в своей статье в лондонской «Таймс», благодатная идея переключиться на конструирование огнестрельного оружия родилась у него в 1882 г. во время разговора со знакомым американцем в Вене: «Брось к черту свою химию и электричество, — говорил приятель. — Если ты хочешь заработать кучу денег, изобрети что-нибудь, что позволит этим европейцам с легкостью перерезать друг другу глотки!»

По-видимому, этот разговор подсказал Максиму, что необходимо возродить идею, которая возникла у него еще в 1866 г., — идею магазинного оружия, работающего за счет отката, поскольку когда в 1883 г. он прибыл в Лондон, то привез с собой чертеж автоматической винтовки с магазинной подачей патронов, перезаряжающейся за счет силы отдачи. Максим прекрасно осознавал необходимость защитить свои идеи патентом, и вскоре он подал заявку на изобретение. Он позаботился о том, чтобы в трехстраничном документе также предусмотреть и широкий круг других возможностей. Патент № 3178 от 26 июня 1883 г. стал пропуском Хайрема Максима в мир производства вооружений и навсегда изменил его жизнь.

16 июля 1883 г. Максиму выдали патент № 3493 на пулемет «Предтеча» — откатного действия с ленточной подачей безободковых патронов, собственной конструкции Максима и его же производства. Для изменения скорости ведения огня в пулемете использовался регулируемый гидравлический демпфер. Максим никоим образом не был удовлетворен конструктивным решением изделия, но это решение позволило ему сделать патентную заявку на основные характеристики конструкции.

Хайрем Максим со своим пулемётом
Хайрем Максим со своим пулемётом

После создания ряда усовершенствованых прототипов своего пулемёта, Максим смог уделить больше внимания внедрению своего изобретения на рынок вооружений и получения прибыли, так как затратил на разработку значительные собственные средства. Оружейная компания Максима была зарегистрирована 5 ноября 1884 г., ее директорами стали Максим, бизнесмен по имени Рандольф Р. Саймон и Альберт Виккерс из компании по производству стали «Vickers, Sons & Company» — Саймон и Виккерс вложили в новое дело £35 000.

«Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В последующее десятилетие Максим не только довел свою систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно «продвинул» ее в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемета перед различными высокопоставленными особами — генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом и российским императором Александром III).

К 1897 году компания Максима стала достаточно крупной, чтобы получить предложение о выкупе от гиганта оружейной индустрии «Виккерса» («Vickers»).

На основе конструкции Хайрема Максима в разных странах было создано множество вариантов пулемёта:


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.