Ударно-спусковой механизм

Уда́рно-спусково́й механи́зм, УСМ — в огнестрельном оружии механизм, обеспечивающий разбивание капсюля патрона.

Основными деталями УСМ являются:

  • ударник, непосредственно накалывающий капсюль своим передним концом (бойком). Ударник, как правило, размещается внутри затвора;
  • боевая пружина, сообщающая ударнику необходимую энергию;
  • шептало, стопорящее механизм во взведенном положении;
  • спусковой крючок или кнопка, педаль и т. п., с помощью которого стрелок управляет механизмом. Если необходимо дистанционное управление огнем, вместо спускового крючка применяются электромагнитные или пневматические устройства;
  • промежуточные детали — курок (в курковых механизмах, см. ниже), тяги и рычаги.

С УСМ обычно связан предохранитель той или иной конструкции.

Применительно к отдельным образцам оружия может идти речь отдельно об ударном и спусковом механизме (например, винтовка Мосина).

Принцип действия УСМ

В неавтоматическом оружии.

Перед производством выстрела УСМ приводится во взведенное положение. В этом положении:

Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает на спусковой крючок, тем самым выводя шептало из соприкосновения с боевым взводом. Ударник (курок) под действием боевой пружины устремляется вперед и наносит бойком удар по капсюлю.

Для следующего выстрела стрелок вручную приводит УСМ во взведенное положение. Конструкция УСМ не позволяет произвести спуск при не полностью закрытом затворе.

В автоматическом оружии.

УСМ большинства образцов автоматического оружия отличается тем, что его взведение происходит в процессе автоматической перезарядки оружия. Чтобы обеспечить огонь одиночными выстрелами, УСМ снабжается разобщителем, благодаря которому ударник или курок после выстрела задерживается шепталом независимо от того, нажат спусковой крючок или нет. Чтобы сделать следующий выстрел, необходимо отпустить и снова нажать спусковой крючок.

Для ведения автоматического (непрерывного) огня УСМ обеспечивает спуск с боевого взвода каждый раз после закрытия затвора, пока нажат спусковой крючок.

Классификация УСМ

УСМ может иметь отдельную боевую пружину или (в автоматическом оружии) использовать часть энергии возвратной пружины, которая в этом случае называется возвратно-боевой.

УСМ с отдельной боевой пружиной.

УСМ с отдельной боевой пружиной подразделяются на ударниковые и курковые.

Ударниковые УСМ. Боевая пружина непосредственно воздействует на ударник, приводя его в поступательное движение. Так устроены большинство винтовок со скользящим затвором, многие самозарядные пистолеты и пр.

Курковые УСМ. Боевая пружина приводит во вращательное движение курок, который, в свою очередь, наносит удар по заднему концу ударника (иногда курок может иметь и прямолинейное движение). Курковые УСМ широко используются в оружии всех классов. Ударник как самостоятельная деталь может отсутствовать, тогда боёк размещается непосредственно на курке (в ряде револьверов). Для повышения безопасности обычно предусматривается предохранительный взвод — фиксация курка шепталом в промежуточном положении, из которого его можно только поставить на боевой взвод, но не спустить, или отбой курка — спущенный курок отводится назад, сам вставая на предохранительный взвод.

Револьвер системы Нагана. Схема УСМ. Курок на боевом взводе
Револьвер системы Нагана. Схема УСМ. Курок на боевом взводе
УСМ с возвратно-боевой пружиной.

Возвратно-боевая пружина может передавать энергию ударнику различными способами:

  • через затворную раму, которая в конце своего движения вперед наносит удар по заднему концу ударника, как во многих пулемётах, стреляющих с открытого затвора («с заднего шептала»);
  • непосредственно, при этом ударник может быть жестко закреплен в затворе и фактически весь затвор представляет собой массивный ударник. Это решение типично для пистолетов-пулеметов;
  • через специальный рычаг (в некоторых образцах, например, пистолете Браунинга обр. 1900 года).

УСМ одинарного действия. В УСМ одинарного (одиночного) действия (англ. Single Action, SA) при нажатии на спусковой крючок происходит только спуск предварительно взведённого механизма. УСМ одинарного действия возможно взвести только путём внешнего воздействия на его ударный элемент (курок, реже ударник) — будь то откатывающимся затвором или пальцем стрелка. Пример: Colt M1911A1, ТТ.

УСМ двойного действия. УСМ двойного действия, или самовзводный (англ. Double Action, DA) может использоваться двояко: либо так же, как УСМ одинарного действия, либо при нажатии на спусковой крючок происходит сначала взвод курка или (ударника), а затем спуск. УСМ двойного действия применяются в основном в короткоствольном оружии (пистолетах и револьверах). Он значительно повышает оперативность оружия, но отрицательно влияет на точность стрельбы, так как усилие спуска и ход спускового крючка при стрельбе самовзводом заметно больше, чем при предварительном взводе. Впрочем, в автоматических пистолетах этот недостаток проявляется только при первом выстреле. При втором и последующих выстрелах, УСМ взводится действием автоматики.

В последние десятилетия получили распространение УСМ, действующие только самовзводом (англ. Double Action Only, DAO). Считается, что оружие с таким механизмом не нуждается в предохранителе, так как выстрел может произойти только при полном выжимании спуска, а снижением точности стрельбы во многих практических случаях можно пренебречь.

Еще один вариант решения УСМ, применяемый, например, в современных пистолетах Глок и Смит-Вессон «Сигма», — когда боевая пружина перед выстрелом взводится лишь частично, а при нажатии на спуск «дожимается».


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов