Капсюль

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например «гремучей ртути». Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.

Изобретение капсюля стало возможно после открытий химиков: француза Клода Луи Бертолле бертолетовой соли (1788) и британца Эдварда Чарльза Говарда гремучей ртути (1799) и гремучего серебра (1800). Первые капсюли для оружия с капсюльным замком (капсюль — отдельный компонент боезапаса, стрелок надевает его на брандтрубку, выступающую над затравочным отверстием ствола) были созданы в 1807–1814 гг.

Капсюль для унитарного патрона является его составной частью и закрепляется в специальном углублении в донце гильзы. Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышает давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.

Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35%), сурьмы (25%) и бертолетовой соли (40%). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, сурьма — высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении.

Продукты реакции, возникающие в таком ударном составе, негативно влияют на канал ствола — оседают на металлических поверхностях и приводят к образованию нагара и коррозии. Особенно вредным продуктом сгорания является хлористый калий: за счёт своей гигроскопичности он притягивает воду из продуктов сгорания пороха и атмосферы, выделяя при этом свободные ионы хлора. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Такие образования выносятся следующим выстрелом, с образованием раковин в металле. Пары металлической ртути проникают в ствол, нарушая кристаллическую решетку металла и снижая прочность.

Для устранения влияния продуктов сгорания ударного состава применяются неоржавляющие ударные составы, например на основе тринитрорезорцината свинца (инициатор), нитрита бария (окислитель), антимония и алюминиевой пудры (горючее).

Также применяются азид свинца, тетразен, двуокись свинца, шеллак и т. д.

Некачественный или неподходящий капсюль может привести к осечке при выстреле.

Недостаточно мощный капсюль может привести к затяжному выстрелу. Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, выстрел происходит с существенной задержкой (до десятков секунд). Для стреляющего затяжной выстрел выглядит как осечка, стрелок изменяет направление ствола и пытается перезарядить оружие.

Слишком мощный капсюль может привести к детонации пороха и разрыву ствола оружия.

Виды капсюлей

Капсюль-воспламенитель типа «Бердан» разработан американским военным, героем Гражданской войны в США Хайремом Берданом в 1866–1868 гг. Используется в гильзах, капсюльное гнездо которых включает в себя наковальню и одно или два запальных отверстия, ударный состав закрыт свинцовой прокладкой. Применительно к патронам для нарезного оружия перегородка с одним запальным отверстием, расположенным в центре, характерна для патронов австрииского производства. Перегородка с одним запальным отверстием, смещенным от центра, характерна для немецких пистолетных патронов 9×19 мм, выпущенных после 1944 года. Вообще для европейских патронов под капсюль-воспламенитель типа «Бердан» характерна перегородка с двумя запальными отверстиями, расположенными по диаметру капсюльного гнезда.

Капсюль-воспламенитель типа «Бердан»
Капсюль-воспламенитель типа «Бердан» и наковальня гильзы с одним запальным отверстием в перегородке.
Капсюль-воспламенитель типа «Бердан» и наковальня гильзы с двумя запальными отверстиями в перегородке

Капсюль-воспламенитель типа «Боксер» разработан британским полковником Эдвардом Боксером (англ. Edward Mounier Boxer) в 1866–1869 гг. Имеет собственную внутреннюю наковальню. В гильзе под капсюль Боксера имеется одно большое центральное затравочное отверстие. Широко применяется в патронах американского производства и в патронах, выпускаемых для американского рынка. Объясняется это тем, что при таком капсюле-воспламенителе облегчается переснаряжание патронов, а ручное снаряжание патронов к нарезному оружию в США широко распространено.

Капсюль-воспламенитель типа «Боксер»
Капсюль-воспламенитель типа «Боксер» американского производства.
Капсюль-воспламенитель типа «Боксер» английского производства.
Капсюль-воспламенитель типа «Боксер» германского производства

Капсюль-воспламенитель типа «Жевело», выполненный заодно с наковальней, представляет собой самостоятельный узел, помещаемый в капсюльное гнездо гильзы, разработан французской фирмой Gevelot. Используется он в основном в патронах к охотничьим гладкоствольным ружьям.

Капсюль-воспламенитель типа «Жевело»
Капсюль-воспламенитель типа «Жевело»

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов