Хайрем Бердан
Хайрем Бердан (6 сентября 1824, Фелпс, штат Нью-Йорк — 31 марта 1893, Вашингтон) — американский военный; известность приобрел как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию.
Биография
Семья Бердана — выходцы из Голландии, проживавшие в штате Нью-Йорк. Отец, Джон Бердан, был преуспевающим землевладельцем. Хайрем после окончания школы получил образование инженера-механика в колледже (без диплома). С детства любил охоту, был отличным стрелком, с 1861 года — чемпион среди Северных Штатов Америки по стрельбе. После окончания колледжа проявил склонность к изобретательству.
В 1847 году он получил патент на свое первое изобретение — сепаратор, открыл собственный бизнес по производству сельхозтехники, а в 1853 изобрел машину для добычи золота, принесшую ему солидные прибыли. Затем он создает ряд механизмов для черной металлургии, а позже основывает компанию по золотодобыче. Хотя военного образования Бердан не имел, круг его интересов распространился и на военную технику. В 1885 г. по заказу армии он создает долговечную (непотопляемую) лодку из каучука и дерева (получив патент), участвует в разработке системы для укладки трансатлантического кабеля в 1858 году.
С началом Гражданской войны в Америке в 1861 году Бердан добровольно вступает в армию. Будучи отличным стрелком, он задумывает создать в армии подразделение снайперов. Бердан пишет обращения к губернаторам штатов, верных президенту, с приглашением лучших стрелков в снайперские роты. В июне 1861 года он формирует снайперский полк, сам его возглавляет, организует в нем боевую подготовку. Оружие в новом полку было самое разнообразное, главным образом тяжелые однозарядные винтовки различных систем и калибров. Бердан перевооружил полк мушкетами Спрингфильда, однообразными по калибру и боеприпасам, организовал обучение стрелков, создал полевой лагерь-школу. Полк успешно участвовал в боевых действиях.
Однако вначале военного звания Бердан не имел, так как добровольцам оно присваивалось только после формирования части до полного состава. Штатной численности полк Бердана достиг в 1862 году, и приказом президента Линкольна ему было присвоено звание бригадного генерала. К этому времени на вооружение полка стали поступать 5-зарядные винтовки модели 1859 г. калибра .52.
В 1862 году Бердан был ранен, после излечения оставил командование и начал заниматься отбором снайперов, в связи с чем посетил ряд заводов и фирм по производству оружия. Особое значение при конструировании оружия он придавал точности его боя. Будучи отличным стрелком, Бердан использовал личный опыт профессионала, знающего причины рассеивания пуль при стрельбе, приемы подготовки к стрельбе оружия и боеприпасов. Он начал работать над созданием оружия собственной конструкции и в 1863 году предложил мушкет с откидным затвором, калибра .45, под патрон с бумажной гильзой, а в 1865 году — образец магазинного оружия под патрон с металлической гильзой и съемным штыком.
В сентябре 1864 года Бердан обратился в фирму Кольта с предложением винтовки своей конструкции. Не получив положительного ответа, в мае 1864 года он организовал компанию по производству оружия своей системы. Его винтовка образца 1865 г. была принята в Испании для переделки заряжаемых с дула ружей в казнозарядные калибра 15,24 мм. Затвор этой винтовки состоял из двух шарнирно соединенных частей, заклинивающих друг друга при выстреле. Кроме нескольких систем оружейных затворов, Бердан разработал для артиллерийских снарядов дистанционную трубку, а также оригинальную самодействующую мину. Но основное время он продолжал уделять стрелковому оружию.
В 1865 г. Бердан предложил затвор откидного типа с новым ударным механизмом и свой патрон к оружию калибра 10,68 мм. Он усовершенствовал откидной затвор, повысив надежность работы оружия и добившись отличной кучности стрельбы. Испытания этой системы проходили в Америке.
Дальнейшие события связали работу Бердана с представителями далекой России. В 1867 году в Америке находились в командировке с целью изучения новых образцов стрелкового оружия под только что появившиеся патроны с металлической гильзой представители Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления России полковник А. П. Горлов и капитан К. И. Гуниус. Они рассмотрели свыше ста образцов оружия под патрон с металлической гильзой и оценили как наиболее удачную конструкцию винтовку Бердана.
Отработанный вариант винтовки Бердана, испытанный в Америке, дал отличные результаты. И было принято решение без проведения войсковых испытаний заказать для России 30 тысяч винтовок и 7,5 млн патронов Бердана. Признавая значительный вклад русских специалистов в дело создания винтовки Бердана, в Америке ее называли «русской винтовкой». Не будем объяснять причины, по которым она не была востребована в Америке. Последующие годы подтвердили высокие качества винтовки Бердана и правильность решения русского военного ведомства о принятии ее на вооружение.
Вместе с работой над совершенствованием винтовки Бердан занимался созданием механизма запирания оружия с затвором не откидным, а скользящим. Бердан сам выехал в Россию, чтобы предложить русскому военному ведомству новый вариант своей винтовки, названной Бердан №2. В ней он применил продольно-скользящий затвор.
Предложенный новый образец был подвергнут всесторонним испытаниям вместе с еще двумя образцами — Бердана №1 и винтовкой Вердера (Бавария), считавшейся одной из лучших в то время. В результате тщательных проверок выяснились значительные преимущества системы Бердана №2 по всем характеристикам винтовки и патрона к ней, а также по технологии ее производства. Винтовка Бердана №2 показала лучшую кучность на всех дальностях стрельбы от 200 до 1200 шагов.
В 1870 году состоялось решение о принятии на вооружение русской армии винтовки Бердана №2. Вместе с основным вариантом 4,2-линейной винтовки Бердана с трехгранным штыком, взамен существовавшего в русской армии четырехгранного, были приняты на вооружение кавалерийский карабин, драгунское и казачье ружья. Первоначально винтовки Бердана №2 изготавливались в Англии на заводе в Бирмингеме. С 1873 года их производство было налажено в России на Тульском оружейном заводе. Винтовки Бердана получили заслуженное признание,находились на вооружении русской армии длительное время, получили в войсках ласковое название «берданка».