Карабин

Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Этим же термином были названы производителями также некоторые модели гладкоствольных ружей. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 году, так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге.

Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия, так и варианты систем винтовок, принятых для вооружения пехоты, отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции.

Карабин Мосина обр. 1938 года
Карабин Мосина обр. 1938 года

Следует отметить, что отечественная терминология не обязательно соответствует иностранной. Например, в Германии до середины XX века «карабином» называли любое кавалерийское ружьё или винтовку, вне зависимости от длины, так что иногда карабин бывал длиннее винтовки той же модели, а со временем и вообще любую винтовку с кавалерийскими (боковыми) креплениями для ремня вместо пехотных нижних антабок. Например, именно таким «карабином» была знаменитая винтовка Karabiner 98k времён Второй мировой войны. Традиционные арабские карабины были очень длинными, длиннее многих европейских винтовок, и из признаков этого вида оружия имели лишь тот, что предназначались для кавалерии. В Польше же карабином называют вообще любую винтовку, а карабин — «карабинчиком».

Mauser Karabiner 98k
Mauser Karabiner 98k

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов