Гильза

Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Важнейшие качества оружейной гильзы — герметичность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения (экстрагирования) её из патронника после выстрела.

Гильзы современных патронов, чаще всего металлические, изготавливаются из сплавов цветных металлов или из стали с различными покрытиями. Гильзы патронов к гладкоствольному оружию нередко имеют металлическое донце и стенки из пластмассы или картона (папковые гильзы).

Гильзы от патрона 7,62×25 мм ТТ
Бутылочные гильзы от патрона 7,62×25 мм ТТ

По форме гильзы бывают цилиндрические (.45 ACP), бутылочные (7,62-мм патрон обр. 1943 г.), конические (7,62-мм патрон к револьверу Нагана). Патроны фиксируются при досылке в патронник передним торцом гильзы в уступ патронника, или упором закраины в торец патронника.

Гильзы бутылочной формы характеризуются следующими внешними размерами: длиной гильзы, диаметром дульца гильзы, диаметром шеи гильзы, диаметром плеча гильзы, диаметром основания гильзы, диаметром нижней части гильзы — закраины (фланца).

Гильзы конические и цилиндрические характеризуются длиной гильзы, диаметром дульца, диаметром основания и диаметром закраины (фланца).

Для гладкоствольных ружей нижнюю плоскую часть гильзы часто называют донцем.

Крепление пули в гильзе осуществляется путем тугой посадки (иногда с применением герметизирующего контурного лака — 7,62-мм патрон обр. 1943 г.), завальцовки дульца гильзы (патроны .22 Long Rifle), кернения гильзы (7,62×38 мм патрон к револьверу Нагана). Некоторые гильзы имеют кольцевую выемку-каннелюру, в которую упирается пуля (патроны 7,65×17 мм Browning).

Гильзы для патронов скорострельных пулемётов — например, гильза для патронов ШКАС — имеют утолщённые стенки, усиленное крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы, помимо стандартных обозначений, ставилась буква «Ш».

Гильзы для холостых патронов имеют удлинённое (в сравнении с боевыми) дульце с обжатыми лепестками. Для герметичности дульце покрывают лаком (холостые 7,62 мм патроны обр. 1943 г.).

Гильзы учебных патронов зарядом не снаряжаются, капсюль инертный. Чтобы их можно было отличить от боевых даже наощупь, гильзы учебных патронов имеют продольные или кольцевые выемки. Например, на учебных 7,62-мм промежуточных патронах делаются четыре продольные выемки.

Гильза, как правило, используется один раз. Однако стрелки-любители, охотники и спортсмены, которые часто сами снаряжают свои патроны, нередко используют металлические гильзы повторно, что даёт существенную экономию.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.