Патрон 7,62×39 мм

7,62-мм патрон образца 1943 года (см. также Иные обозначения) — промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина. Считается третьим по мощности из автоматных патронов в мире. Разработка была завершена к 1949 году, причём, несмотря на название, окончательный образец патрона сильно отличался от образца 1943 года.

7,62×39 мм M43. Все размеры в миллиметрах.
МАССА ПАТРОНА, г МАССА ПУЛИ, г СКОРОСТЬ ПУЛИ, м/с ЭНЕРГИЯ ПУЛИ, Дж
16,2 7,9 710—735 1991—2206

Великая Отечественная война с достаточной ясностью показала, что при насыщении армий воюющих сторон механизированными средствами передвижения наиболее напряжённые бои для пехоты развёртываются на коротких дистанциях и протекают весьма скоротечно. Необходимо было обеспечить повышение мощности огня пехоты с помощью лёгкого и компактного оружия, поскольку она не всегда может рассчитывать на поддержку артиллерии и других мощных огневых средств.

Пистолет-пулемёт позволял успешно разрешать ряд боевых задач, стоящих перед пехотой, так как он обладал сравнительно небольшой массой и эффективным поражающим действием. Однако дальность действительного огня из этого вида оружия не превышала 200–300 м. Винтовочные патроны разрабатывались исходя из убойной силы пули на дальностях свыше 2 000 м, поскольку в ходе боя огонь из стрелкового оружия на этой дальности не вёлся даже из станковых пулемётов, стало очевидным, что винтовочные патроны обладают излишней мощностью. Попытки создания автоматических винтовок и лёгких ручных пулемётов под существующий винтовочный патрон выявили, что большой импульс отдачи создавал очевидные трудности для индивидуального автоматического оружия при стрельбе в движении, стоя или с колена. Встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами.

В июле 1943 года на специальном заседании Наркомата вооружений было проведено обсуждение германских автоматических карабинов MKb.42(H) калибра 7,92 мм, попавших к советским войскам на Волховском фронте зимой 1942–1943 годов, и полученных из США карабинов M1 Carbine калибра 7,62 мм. По результатам обсуждения было принято решение о создании оружия аналогичного класса, с эффективной дальностью стрельбы порядка 400–500 метров, и о разработке нового патрона к нему. При активном участии В. Г. Федорова в техническое задание на новый патрон были заложены сразу несколько вариантов калибров — 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. Разработка базового варианта была произведена в рекордные сроки конструкторами Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и уже в октябре того же года на совещании в Наркомате вооружений был принят для дальнейшей разработки новый патрон уменьшенной мощности 7,62×41 мм, имевший остроконечную оболочечную пулю со свинцовым сердечником и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины.

Патроны 7,62х39 мм в обойме СКС.

Дульная энергия нового патрона, получившего индекс ГРАУ «57-Н-231», составляла примерно 2/3 от дульной энергии штатного винтовочного патрона 7,62×54 мм, однако огонь стрелкового оружия 7,62-мм калибра применялся на дальности не свыше 600–800 м (за исключением станковых пулемётов). На этой дистанции пули промежуточного патрона пробивают три сосновые доски толщиной 2,25 см, т.е. обладают энергией около 196 Дж (20 кгм), что вполне достаточно для вывода живой силы из строя. Патрон 7,62×41 мм имел существенно лучшую баллистику по сравнению с американским патроном .30 Carbine, обеспечивая большую эффективную дальность стрельбы и лучшее пробитие лёгких преград. Пробная партия патронов была выпущена в декабре 1943 года, и на свет появились первые тактико-технические требования на новое оружие пехоты.

Уже через год была разработана новая пуля — удлинённая, с более заострённым носиком, коническим донцем и стальным сердечником, уменьшавшим потребление дефицитного свинца. Из-за необходимости сохранить общую длину патрона, после удлинения пули боеприпас получил укороченную на 2 миллиметра гильзу и в таком виде был принят на вооружение. В историю он вошёл под наименованием 7,62×39 или M43, став самым распространённым промежуточным патроном в мире. В 60-х годах даже поднимался вопрос о стандартизации его в качестве дополнительного автоматного патрона НАТО, дальнейшему решению этого вопроса помешало лишь появление малоимпульсного боеприпаса 5,56×45 мм. Принятие на вооружение патрона обр. 1943 г. открыло новые перспективы в конструировании автоматического оружия. Отсутствие фланца упрощало конструкцию механизма питания, меньшие габариты патрона позволяли уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов. Не очень сильная отдача давала достаточно эффективную дальность при стрельбе очередями

Патрон имеет также следующие обозначения:

  • 7,62x39
  • 7,62x39 Kalashnikov
  • 7,62x39 AK-47
  • .30 Russian
  • 7.62 mm. M 43
  • 7.62 Russian Short
  • 7.62 Vz.57
  • SAA 2560
  • ECRA-ECDV 08 039 BGC 010

Оружие, использующее патрон


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.