Обойма

Обойма — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек.

Термин «обойма» зачастую неправильно применяется по отношению к магазину.

Обойменное заряжание изначально применялось на магазинных винтовках с конца XIX века. Магазины они имели постоянные (несъёмные), и единственным способом их быстрого перезаряжания была обойма.

С появлением новых образцов оружия, имевших более ёмкие съёмные магазины, в них, как правило, с целью упрощения снабжения боеприпасами предусматривалась возможность снаряжать уже сам магазин из стандартных винтовочных обойм — либо в установленном на оружие виде через специальные направляющие на ствольной коробке, либо при помощи специального устройства, прилагаемого к оружию.

Также обоймы применяются при заряжании пистолетов с несъёмными магазинами (Mauser C96, Steyr M1912), крупнокалиберных пулемётов и малокалиберных пушек.

Патроны могут быть снаряжены в обоймы на заводе-изготовителе и уже в таком виде поставляться заказчику. Для ношения обойм с патронами используется подсумок.

Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и подсумки
Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и подсумки

Обойма представляет собою тонкую стальную планку, имеющую по краям направляющие зацепы (бортики), в которые вставляются закраины патронных гильз. В обойму помещается, как правило, от 5 до 10 патронов, возможно и больше в зависимости от модели оружия.

На ствольной коробке оружия делаются особые направляющие, в которые вставляют конец обоймы, а затем нажатием пальца выталкивают все патроны из обоймы в магазин. Затем обойму вынимают из направляющих и закрывают затвор, досылая патрон. В некоторых системах (например, в винтовке Mauser 98k) не нужно вынимать пустую обойму — если энергично закрыть затвор, она удаляется автоматически. Для снаряжения съемных магазинов из обойм применяют переходники, которые надеваются на горловину магазина. Такой переходник может прилагаться к упаковке патронов.

Следует отличать собственно обойму от пачки. Разница в том, что пачка с патронами вставляется внутрь магазина и находится там вплоть до полного израсходования патронов, после чего удаляется через открытое окно вверху или внизу ствольной коробки. Находясь в магазине, пачка удерживает в нем патроны и направляет их при досылании в патронник. Обойму же используют только при заряжании оружия.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов