Пачка

Пачка — устройство объединения нескольких патронов в один элемент для облегчения заряжания многозарядного огнестрельного оружия, благодаря чему ускоряется процесс перезарядки; разновидность обоймы.

Следует отличать собственно обойму от пачки. Разница в том, что пачка с патронами вставляется внутрь магазина и находится там вплоть до полного израсходования патронов, после чего удаляется через открытое окно вверху или внизу ствольной коробки. Находясь в магазине, пачка удерживает в нём патроны и направляет их при досылании в патронник. Обойму же используют только при заряжании оружия.

Заряжание винтовки M1
Заряжание винтовки Garand M1 8-патронной пачкой с шахматным расположением патронов.
Пустая пачка автоматически выбрасывается вверх

Правда, такое различие между пачкой и обоймой имеется только в русскоязычной терминологии. До издания А. Б. Жука «Энциклопедия стрелкового оружия» использовалось также название «обойма для пачечного заряжания», а термин «пачка» ВЭС назван просторечным. Например, в английском языке и то, и другое обычно называют одним словом clip (en-bloc clip — «пачка», stripper clip — «обойма»).

Основной недостаток пачки: стрелку́, прежде чем перезарядить оружие, необходимо расстрелять весь боезапас, а уже затем вставить новую пачку. Неотьёмный магазин оружия с обойменным заряжанием можно в любой момент дозарядить патронами по одному, без обоймы (a отъёмный — заменить полным).

Известно несколько типов пачек в зависимости от типа применяемого оружия. В современном оружии пачечное заряжание уже не используется.

Существуют приспособления типа пачек для ускоренного одновременного заряжания нескольких патронов в барабан револьвера (в виде прорезных планок или выгнутого из проволоки сложного профиля).

Пластинчитая обойма с патронами .45 ACP
Пластинчитая обойма с патронами .45 ACP для револьверов Colt M1917 и S&W M1917

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.