Магазин

Магази́н (фр. magasin от араб. مخزان (machzān) — «склад‎‎, хранилище») — в многозарядном огнестрельном оружии (карабинах, винтовках, пистолетах, пулемётах и т. п.) магазин представляет собою ёмкость для размещения патронов в определённом порядке. Конструкцией магазина предусмотрен механизм (обычно пружинный) для поочерёдной подачи патронов на линию досылания. Магазин может быть отъёмным или неотъёмным; снаряжаться по одному патрону, с помощью обоймы или пачкой патронов. Виды магазинов различаются в зависимости от формы: дисковые, коробчатые, трубчатые и др.; от расположения патронов: однорядные и многорядные; от положения по отношению к ствольной коробке: нижние, верхние и боковые. В истории многозарядного оружия находили применение все виды магазинов. Впервые магазины были применены в XII веке в Китае в конструкции многозарядных арбалетов.

Существовали также варианты магазинов и для однозарядных винтовок. Такой «эрзац-магазин» представлял собою короб с патронами, закрепляемый около затвора для ускорения процесса ручного перезаряжания. Подобные устройства, в частности, применялись с винтовками системы Бердана во время Первой мировой войны.

Магазины переносятся в сумке для магазинов или подсумках-бандольерах.

Коробчатый магазин

В коробчатом магазине (часто ошибочно называемом «обоймой») патроны расположены параллельно. Самый распространённый тип магазинов. Могут быть съёмными и несъёмными (неотьёмными). Могут также быть однорядными, двухрядными с шахматным расположением патронов, изредка четырехрядными (Suomi KP/31), состоящими из двух двухрядных отсеков, ближе к горловине переходящих в один двухрядный. Съёмные могут быть прямыми и секторными (которые также носят просторечное наименование «рожки́», в английской традиции — «бананы»).

Коробчатый магазин для пистолета-пулемёта MP 40 с присоблением для быстрого снаряжения
Коробчатый магазин для пистолета-пулемёта MP 40 с присоблением для быстрого снаряжения

Отличаются высокой надёжностью и удобством использования, но обычно имеют небольшую ёмкость (за исключением четырехрядных). Также используются различные способы скрепления двух-трех коробчатых магазинов вместе, для ускорения перезарядки, кустарного (изолента) или заводского изготовления (скобы).

Барабанный магазин

Магазин цилиндрической формы, в котором патроны располагаются в один или несколько рядов возле стенок параллельно оси барабана (зачастую неправильно называют «диском»). Имеет большую ёмкость, но тяжёл и менее удобен в использовании, подающая пружина зачастую взводится отдельно, пальцами или специальным ключом. Используется в некоторых ручных пулемётах и пистолетах-пулемётах, редко в самозарядных пистолетах, автоматах, единых пулемётах. Не путать с револьверным барабаном.

Барабаный магазин пистолета-пулемёта ППШ
Барабаный магазин пистолета-пулемёта ППШ со снятой крышкой

Дисковый магазин

Дисковый магазин (в просторечии «диск») — магазин, подобный барабанному, но патроны расположены перпендикулярно оси диска, в один или несколько рядов. Из-за большого размера и веса применялся в основном в ручных пулеметах. Реже применялся в танковых и авиационных пулемётах (пример: советский ДП). Случаи применения дискового магазина в пистолет-пулемётах очень редки. Таковыми являются, например, опытный пистолет-пулемёт Дегтярёва (1929).

Дисковый магазин пулемёта Lewis
Дисковый магазин пулемёта Lewis

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов