USSR

Винтовка Бердана №2

Винтовка Бердана №2 (разг. бердáнка) — однозарядная винтовка с продольно-скользящим затвором под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявшая на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века. Ограниченно использовалась в годы Второй мировой войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ БЕРДАНА №2
Производитель:Тульский оружейный завод
Сестрорецкий оружейный завод
Ижевский оружейный завод
Патрон:
10,75×58 мм R
Калибр:10,75 мм
Вес без патронов:4,2 кг
Вес с патронами:4,24 кг
Длина:1300 мм
Длина ствола:830 мм
Количество нарезов в стволе:6 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Однозарядная, продольно-скользящий затвор
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и целик регулируемый по дальности
Эффективная дальность:284 м
Прицельная дальность:852 м
Начальная скорость пули:н/д
Вид боепитания:Однозарядная
Количество патронов:1
Годы производства:1870–1891

История создания и производства

Винтовка Бердана №1 калибра 4,5 линии (11,43 мм) была разработана американским военным, героем Гражданской войны в США Хайремом Берданом. Она имела откидной вверх затвор с курком прямого хода. Применение её выявило некоторые недостатки: затвор остро реагировал на сырость, не всегда срабатывал ударник, при невнимательном обращении затвор мог неплотно закрыться. Два русских офицера, командированные в начале 1860-х годов в Америку, Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус внесли в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось немного) и переконструировали её на калибр 4,2 линии; разработали к ней патрон с цельнотянутой гильзой — в Соединённых Штатах её называли не иначе как «Russian musket». Была принята на вооружение русской армии в 1868 году как «стрелковая винтовка образца 1868 года» — без упоминаний первоначального и последующих авторов. С учётом её великолепной, на конец 1860-х — начало 1870-х годов, баллистики, ею вооружали в первую очередь стрелковые части (организационно отдельную от линейной пехоты лёгкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя). К началу русско-турецкой войны 1877–1878 гг. было выпущено около 37 тысяч экземпляров.

В 1870 году на вооружение русской армии взамен винтовки Крнка и иных остававшихся на вооружении образцов была принята вторая модель — «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана №2», в которой Х. Бердан, приехавший в Санкт-Петербург, заменил откидной затвор на более совершенный продольно скользящий. Русские изобретатели внесли в неё ещё десятка полтора существенных изменений и разработали модификации — винтовки драгунскую (полковник В. Л. Чебышев) и казачью и кавалерийский карабин (полковник Сафонов).

Американские солдаты
Капитан Гиниус (стоит) и полковник Горлин. Рядом с винтовкой Бердана №2 после испытаний на усиленный (тройной) заряд дымного пороха в 1870 году

Первоначально винтовки Бердана №2 изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на нескольких русских оружейных заводах наряду с изготовлением патронов.

Конструкция и принцип действия

4,2-линейная винтовка Бердана стреляет металлическим унитарным патроном (10,75×58 мм R) и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси; перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу; при запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле.

Схема, демонстрирующая работу механизма винтовки
Схема, демонстрирующая работу механизма винтовки

Ложа первоначально изготовлялась из ореха, затем из березы. Цевьё скреплено со стволом двумя раздвижными кольцами на винтах. Вес винтовки со штыком 4 600 г., штык винтовки расположен справа от ствола. Для гвардейских частей винтовка имела, вместо штыка, тесак.

В целом, винтовка Бердана №2 представляла собой весьма передовое по конструкции оружие на момент своего принятия на вооружение (одна из первых принятых на массовое вооружение европейской армии винтовок под металлические патроны с продольно скользящим затвором) и впоследствии достаточно неплохо выглядела на фоне иностранных систем вплоть до самого перехода на магазинные винтовки под патроны уменьшенного калибра с бездымным порохом. По сравнению с принятой в 1873 году в США, на родине Бердана, винтовкой Спрингфилдского арсенала системы Аллена с откидным затвором, берданка вообще выглядела последним словом оружейной техники своего времени.

К конструктивным дефектам системы Бердана №2 относили, в первую очередь, запирание затвора, которое осуществлялось на единственный боевой упор поворотом лишь на 45 градусов. Это, в принципе, при определённом стечении обстоятельств могло привести к самооткрыванию затвора, после чего он вылетал назад и наносил серьёзную травму стрелку. На практике, однако, это происходило только с очень изношенным оружием, обычно уже после его списания и переделки в охотничье ружьё, когда заведомо неисправное оружие недобросовестными фабрикантами продавалось охотникам и вызывало несчастные случаи.

Затвор винтовки Бердана № 2
Затвор винтовки Бердана №2

Во-вторых, достаточно серьёзным недостатком берданки было то, что курок взводился не при первоначальном повороте затвора ударом по рукояти, как в более поздних системах, а непосредственно рукой стрелка при его отведении назад и последующем движении вперёд, вследствие чего пришлось применить слабую боевую пружину и, соответственно, более чувствительные капсюли в патронах. На сильном морозе, когда смазка сгущалась, силы боевой пружины могло не хватить для разбития капсюля, если винтовка была смазана излишне обильно. В винтовках Гра и Маузера, появившихся позднее, курок взводился при повороте затвора, который при необходимости может быть осуществлён и резким ударом ребром ладони по рукояти, а боевая пружина была сделана почти вдвое мощнее, чем у «берданки». Кроме того, сравнительно неудачным считался и предохранитель затвора Бердана. Впрочем, для военной винтовки с ручным перезаряжанием, ношение которой с патроном в стволе вне боевых условий является редким исключением, предохранитель вряд ли может считаться сколько нибудь существенным механизмом: например, французские винтовки обходились и без него, причём это касается даже магазинных систем, вплоть до принятой незадолго до Второй мировой войны MAS-36. Также затвор иногда выпадал на кавалерийских карабинах от сильной тряски из-за слабости удерживающий его в ствольной коробке защёлки, зуб выбрасывателя был склонен к поломкам, а некоторые части затвора считались в своё время недостаточно технологичными в массовом производстве. Исправить эти недостатки должен был спроектированный в 1876 году модернизированный затвор, но внедрению его помешала русско-турецкая война 1877–78 годов, после которой военное ведомство сосредоточило своё внимание уже на выработке магазинной винтовки.

Эксплуатация и боевое применение

В войска винтовки начали поступать с 1871 года, и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем.

В 1882 году Главное Артиллерийское управление поставило задачу на разработку многозарядной магазинной винтовки, которая была разработана к концу десятилетия и принята на вооружение в 1891 году. Тем не менее, «Берданка» состояла на вооружении вплоть до полного перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина уже в начале XX века.

В 1898—1899 годах, снятые с вооружения винтовки и карабины Бердана №2 продавались в качестве охотничьего оружия по цене 18 рублей.

В 1910 году в Главном управлении генерального штаба особая комиссия «о распределении артиллерийских запасов», обсудив вопрос об имеющихся в наличии 810 000 исправных берданок с 275 млн вполне надёжных патронов, пришла к заключению, что, если снабдить берданками предусмотренные части ополчения, в остатке будет около 400 000 берданок, которые бесполезно загромождают и без того обремененные склады. Поэтому комиссия предложила: состоявшие в излишке против норм берданки изъять из складов, использовав их обращением в охотничьи ружья, на вооружение русского населения на окраинах и русских стрелковых обществ и, наконец, обращением их в лом металла.

К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых «берданок». Существенная нехватка оружия, обнаружившаяся в ходе Первой мировой войны, вынудила вернуться к вооружению винтовками Бердана.

Во время гражданской войны некоторое количество винтовок использовалось в отдельных подразделениях РККА и отрядах Красной гвардии; в связи с нехваткой трехлинейных винтовок, некоторое количество винтовок Бердана оставалось на вооружении отдельных подразделений милиции в сельской местности по меньшей мере до начала 1920 года. В 1930-е годы «берданки» оставались на вооружении лесников.

  • СССР — в начале Великой отечественной войны из-за возникшего дефицита стрелкового оружия «берданки» вновь были призваны на военную службу и использовались в частях народного ополчения.
    Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома в Ленинграде, 1942 год. Девушка слева вооружена винтовкой  Бердана № 2
    Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома в Ленинграде, 1942 год.
    Девушка слева вооружена винтовкой Бердана № 2