Пистолет-пулемёт Suomi

Suomi-konepistooli M/31 (KP/-31Suomi KP) — финский пистолет-пулемёт системы Аймо Лахти. Также существовала менее известная и массовая модель калибра 7,65 мм, KP/-26, в небольших количествах выпускавшаяся с 1926 года.

Находился на вооружении в Финляндии (с 1931 года) и ряде других стран, применялся в Советско-финской войне и Великой Отечественной войне.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:KP/-31
Производитель:Tikkakoski Oy
Патрон:
9×19 мм Parabellum
Калибр:9 мм
Вес без патронов:4,6 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:870 мм
Длина ствола:314 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Полусвободный затвор
Скорострельность:750–900 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка с намушником и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:500 м
Начальная скорость пули:396 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:20, 36, 40, 50, 70
Годы производства:1931–1953

История создания

Аймо Йоханнес Лахти разрабатывал пистолеты-пулемёты с 1921 года. «Суоми» модели 1931 года был разработан в начале 1930-х, на основе Konepistooli Suomi m/26. Слово Suomi — самоназвание Финляндии.

Пистолет-пулемёт Suomi m/26
Пистолет-пулемёт Suomi m/26

В 1931 году его приняли на вооружение финской армии под названием «9,00 mm:n konepistooli m/31». Общий объём производства, продолжавшегося до 1953 года — около 80 тысяч.

Пистолет-пулемёт поставлялся на экспорт. Производился по лицензии в Дании (m/41), Швеции (m/37) и Швейцарии (MP.43/44, 22 500 экземпляров).

Варианты и модификации

  • KP/-31 — винтовка 1940 г. под старый патрон 6,5×52 мм и целиком на 200 м.
  • KP/-31 SJR и Moschetto Mo. 91/38 TS — карабины 1940 г. под старый патрон 6,5×52 мм и целиком на 200 м.
  • KP/-31 "KORSU" — длинноствольная винтовка образца 1940 г. Выпущено небольшое число.
  • KP/-31 "TANKKI" — длинноствольная винтовка образца 1941 г. Длина ствола: 690 мм. Вес: 3,72 кг.

Конструкция и принцип работы

Устройство «Суоми» в целом было типично для ПП первого поколения, ведущих свою «родословную» от MP18 и других ранних образцов. В частности, конструкция затвора весьма напоминает немецкий Rheinmetall MP19, в свою очередь являющийся также предком австро-швейцарского ПП Steyr-Solothurn S1-100. Впрочем, при всём при этом этом оружие имело целый ряд весьма характерных особенностей, не встречавшихся на тот момент на ПП других систем.

Оружие было выполнено очень добротно, с высоким качеством и широким применением металлорежущих станков. Например, затворная коробка изготовлялась зацело из стальной поковки. Оборотной стороной такого решения были очень большая масса (более 7 кг в снаряжённом состоянии) и высокая стоимость «Суоми», которая так и не позволила ему стать по-настоящему массовым образцом.

Пистолет-пулемёт состоит из цельной деревянной ложи, цельнофрезерованной ствольной коробки круглого сечения, ствола, съёмного кожуха, спускового механизма. Предохранитель в виде Г-образной детали, выполняющий также функции переводчика режима огня, расположен в передней части спусковой скобы.

Автоматика перезаряжания работает за счёт отката свободного затвора от отдачи при выстреле. Огонь ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ударник неподвижно закреплён в чашечке затвора, ствол в момент выстрела не запирается.

Для замедления темпа стрельбы используется система вакуумного торможения затвора: ствольная коробка, её крышка и затвор плотно подогнаны, так что затвор движется как поршень в цилиндре, прорыв воздуха между стенками ствольной коробки и затвором практически отсутствует. В затыльнике ствольной коробки установлен клапан, пропускающий воздух только изнутри наружу, но не наоборот. При движении затвора назад (после выстрела) воздух из задней части ствольной коробки выходит через клапан (при этом избыточное давление несколько замедляет откат затвора). При движении затвора вперёд клапан закрывается, за затвором создаётся разрежение, которое и замедляет затвор. За счёт этой системы удалось несколько снизить массу затвора, улучшив точность стрельбы, в особенности одиночными выстрелами.

Для обеспечения герметичности, а также исключения попадания внутрь ствольной коробки пыли и грязи через прорезь для взводной рукоятки затвора, последняя была расположена отдельно от него, сзади под затыльником ствольной коробки, и при стрельбе оставалась неподвижной. Для оружия с неподвижно закреплённым на зеркале затвора бойком, каковым являлся «Суоми», это давало ещё и то преимущество, что при недосыле патрона в патронник не тренированный или находящийся в стрессовой ситуации стрелок физически не имел возможности вручную дослать затвор вперёд ввиду отсутствия жёсткой связи между ним и взводной рукоятью; в оружии с более сложным ударным механизмом, вроде автоматической или обычной магазинной винтовки, это вполне нормальный способ устранения подобной задержки при стрельбе, но в случае пистолета-пулемёта с неподвижным бойком досылание затвора вперёд вручную привело бы к случайному выстрелу и неизбежной травме руки стрелка взводной рукоятью.

Ещё одна конструктивная особенность «Суоми» — кожух ствола и сам ствол легко снимаются и устанавливаются на место. Это позволяет при наличии запасных стволов вести активную стрельбу, не опасаясь перегрева и выхода ствола из строя — перегретый ствол всегда можно заменить прямо по ходу боя.

Прицел секторный, с регулировкой до 500 метров. Реальная дальность эффективного огня, как и у большинства пистолетов-пулемётов, не превышает 200 м при стрельбе очередями.

Приёмник магазина имел необычную «открытую» конструкцию, что позволяло использовать широкие магазины большой ёмкости. Для «Суоми» было разработано несколько типов магазинов: коробчатый на 20 патронов, дисковый на 40 патронов, разработанный непосредственно Лахти, и дисковый магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, принятый в 1936 году и весивший столько же, как и 40-зарядный. Позднее 70-патронный магазин «Суоми» был вместе с приёмником для него скопирован советскими оружейниками и использовался на ППД-40 и ранних выпусках ППШ, но оказался непрактичен и впоследствии заменён секторным «рожком» на 35 патронов. Также применялись разработанные в Швеции четырёхрядные коробчатые магазины на 50 патронов, более известный под прозвищем «гроб» из-за характерной формы. Гораздо позднее, уже в 1950-х годах, начали использоваться также коробчатые магазины на 36 патронов от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45, обратно совместимые с ранее состоявшим в Швеции на вооружении «Суоми».

Пистолет-пулемёт Suomi KP/31 с коробчатым магазином на 20 патронов.
Пистолет-пулемёт Suomi KP/31 с коробчатым магазином на 20 патронов.

Любопытно, что солдатам категорически запрещалось удерживать ПП за магазин при стрельбе, во избежание расшатывания защелки и приемника. Впрочем, это запрещалось и в РККА по отношению к ППШ. Однако этот запрет очень часто нарушался в бою.

Некоторые «Суоми» снабжались двуногой сошкой возле дульного среза. Кроме того, была выпущена небольшая (примерно 500 экземпляров) партия «Суоми» для вооружения бункеров и других укреплённых объектов, которая имела пистолетную рукоятку вместо приклада, укороченный кожух ствола и специальный упор вблизи его дульного среза для стрельбы из амбразуры.

Пистолет-пулемёт Suomi KP/31 для вооружения бункеров.
Пистолет-пулемёт Suomi KP/31 для вооружения бункеров.

Боевые характеристики

«Суоми» — весьма эффективное и надёжное по меркам своего класса оружие, хорошо показавшее себя при эксплуатации в тяжёлых условиях, в частности, зимой в Финляндии, при экстремально низких температурах. Быстросменный ствол также оказался весьма полезным новшеством (до «Суоми» заменяемые стволы делали только у пулемётов), — хотя и не получившим широкого распространения, но всё же использовавшимся впоследствии на ряде удачных образцов пистолетов-пулемётов, вроде Uzi.

Несмотря на небольшой объём производства, умелое применение финнами своих «Суоми» во время Советско-финской войны 1939−1940 г. произвело большое впечатление на рядовой и командный состав РККА, по сути дав толчок к расширению производства и массовому снабжению армии этим видом оружия. Следует, однако, иметь в виду, что планы по расширению производства ПП имелись в СССР ещё до Финской войны, которая, таким образом, сыграла роль «катализатора» этого процесса (более подробно эта тема изложена в статье про пистолет-пулемёт Дегтярёва).

Финский солдат вооруженный Suomi KP/31 в засаде
Финский солдат вооруженный Suomi KP/31 в засаде

Из недостатков можно отметить достаточно большую массу оружия: автомат с одним полностью снаряжённым дисковым магазином весит около 7 кг. Ещё одним минусом «Суоми» была высокая стоимость и сложность изготовления. В частности, из-за механизма вакуумного замедления затвора сам затвор, ствольная коробка и крышка ствольной коробки требовали при изготовлении очень точной механической обработки, что приводило к дополнительным затратам.

Во времена Зимней войны имело место ограниченное применение РККА автоматов Фёдорова. По свидетельствам участников боев, автоматы продемонстрировали неоспоримое преимущество над пистолетами-пулеметами финской армии. Любопытно, что стреляющее несравненно более мощным патроном оружие оказалось легче финского пистолета-пулемета.

Использование барабанного магазина большой ёмкости, как показала практика, большей частью неоправданно. Барабанный магазин существенно сложнее и дороже в производстве, при этом он менее надёжен, чем простые коробчатые. Он весит больше, чем несколько коробчатых магазинов той же общей вместимости, и существенно утяжеляет оружие. Время на смену магазина не так велико, а дополнительный запас патронов солдату удобнее носить в подсумке, а не непосредственно на оружии. Показательно, что в СССР, выпустив по образцу «Суоми» барабанные магазины для позднего варианта ППД и ППШ, уже на второй год Великой Отечественной войны снова вернулись к рожковым магазинам.

Использование

Изначально «Суоми» разрабатывался и был принят на вооружение как оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода эрзац лёгкого ручного пулемёта, нехватку которых испытывала финская армия. Отсюда — ряд конструктивных особенностей оружия, таких, как сравнительно длинный, и притом быстросменный, ствол, магазины большой ёмкости, наличие на некоторых моделях сошек и так далее.

Это решение впоследствии оказалось ошибочным — малая дальность стрельбы и сравнительно низкая поражающая способность пистолетных пуль не позволяли использовать пистолет-пулемёт в качестве полноценного оружия поддержки пехотного отделения. В результате финнам пришлось уже в ходе боевых действий пересмотреть свою военную доктрину и дополнить вооружение пехотного отделения ручным пулемётом под винтовочно-пулемётные боеприпасы, роль которого, как правило, играл трофейный советский ДП, одновременно с увеличением количества пистолетов-пулемётов с 1 до 2–3 на отделение.

Тем не менее, в целом сам по себе «Суоми» оказался удачным образцом, хотя и не лишённым определённых, и довольно существенных, недостатков.

  • Третий рейх — 3 042 шт., поступали на вооружение подразделений вермахта и Waffen-SS.
  •  Финляндия — В финской армии «Суоми» находился на вооружении вплоть до начала 1990-х годов.

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.