Пулемёт Lewis

Пулемёт системы Льюиса (англ. Lewis gun) или просто «Льюис» — британский ручной пулемёт времён Первой мировой войны, разработанный в 1913 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА LEWIS
Производитель:Birmingham Small Arms
Патрон:
.303 British
Калибр:7,7 мм
Вес без патронов:13 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:1280 мм
Длина ствола:670 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность:500–600 выстрелов/мин
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и стоечный прицел, возможна установка зенитного прицела
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:3200 м
Начальная скорость пули:740 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:47, 97
Годы производства:1913–1942

История создания и производства

Идея конструкции принадлежала Сэмюэлу Маклину (англ. Samuel Mac Lean), но воплотил её американец — полковник Армии США Айзек Ньютон Льюис (англ. Isaac Newton Lewis).

Изначально Льюис предполагал использовать свой пулемёт как станковый, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешёл к идее разработки ручного пулемёта с принудительным воздушным охлаждением ствола.

Льюис не сумел убедить руководство в необходимости принять на вооружение его конструкцию, вышел в отставку и покинул США в 1913 году. Вначале он уехал в Бельгию, и вскоре — в Великобританию. В Бельгии для производства пулемёта он основал компанию Armes Automatique Lewis в Льеже. В Великобритании Льюис тесно сотрудничал с компанией Birmingham Small Arms (BSA) с целью преодолеть некоторые трудности, возникшие при производстве данного оружия.

Производство пулемёта началось на заводах BSA (Великобритания), и первой на вооружение ручной пулемёт Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны. К концу 1930-х он был снят с вооружения, однако с началом Второй мировой войны его вернули в строй после частичной модернизации, в ходе которой были сняты радиаторы, а две сошки были заменены одной телескопической. Кроме армейских имелись и авиационные варианты.

Конструкция и принцип работы

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол с радиатором и кожухом, ствольная коробка с крышкой и подающим механизмом, затыльник с прикладом, рукоятка управления огнём со спусковым механизмом, затвор, затворная рама, возвратно-боевая пружина в своей коробке, магазин и сошка. «Визитной карточкой» системы является кожух, краями выходящий далеко за дульный срез и образующий своим профилем там своеобразный эжектор — при выстреле волна пороховых газов, проходя через него, своей инерцией создавала разрежение в задней части кожуха и, как следствие, протягивание порций холодного воздуха под кожухом вдоль продольно оребренного ствола. Активное воздушное охлаждение в истории стрелкового оружия нигде больше не использовалось (кроме современного российского пулемёта Печенег).

Пулемёт Льюиса на станке
Пулемёт Льюиса на станке

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Стрельба только с «открытого затвора», что отрицательно сказывается на точности огня. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из оригинального дискового магазина с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Магазин не содержит подающей пружины, что коренным образом разнит его со всеми современными системами подобного типа. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. Скорострельность (темп работы автоматики) регулируется краном на газовой камере. Этим же краном компенсируется загустение смазки при низких температурах. Возвратно-боевая пружина не витая цилиндрическая, как у современных систем, а пластинчатая «патефонная», находящаяся внутри зубчатого барабана — сопрягаемая часть затворной рамы выполнена в виде зубчатой рейки. Пружина допускает подтягивание для компенсации усадки в процессе эксплуатации, для чего в принадлежности пулемёта есть ключ. Принадлежность — кожаная сумка, в которой собран инструмент для мелкого ремонта и устранения задержек оружия. Там же находятся запасные возвратно-боевая пружина и ударник, а также инструмент для сборки-разборки оружия. Пулемёт считается ручным, тем не менее известен станок для превращения его в станковый.

Использование

Из-за манёвренности и общей скрытности пулемёты Льюиса были прозваны солдатами Кайзеровской Германии «гремучей змеёй», чему способствовал характерный звук пулемётной очереди. Трофейные пулемёты германцами активно подвергались переделке под патрон Маузера 7,92 мм и использовались в штурмовых отрядах вместе с другими трофеями.

Lewis на параде.
Английские солдаты с пулемётом Lewis во время битвы за Азбрук, Франция 1918 год.

В России первые 10 пулемётов «Льюис» были куплены в июле 1913 года и после испытаний переданы в Офицерскую стрелковую школу. В 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства. Пулемёты «Льюис» использовались и в ходе Гражданской войны. В частности, пулемётами «Льюис» была вооружена личная охрана батьки Махно — «Люйсисты». Пулемёты американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике − 0,3). Английские стреляли патроном .303 British. Последние были популярней ввиду повышенной калечащей способности пули Mk VII. Английские пулемёты «Льюис» под 7,71-мм патрон использовались на территории России преимущественно в авиации.

Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны и использовались на её начальном этапе. Широко известна фотография пулемётчиков с ручными «Льюисами», марширующих на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади перед уходом на фронт.

Lewis на параде.
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса», завезёнными в Россию в 1917 году.

Также такие пулемёты стояли на эстонских подводных лодках типа «Калев» британского производства, вошедших в состав советского Балтийского флота в 1940 году.

К началу Второй мировой войны в британской армии пулемёты Льюиса в основном были заменены на более совершенные пулемёты BREN, однако после эвакуации из Франции (в условиях дефицита стрелкового оружия), находившиеся на складах запасы пулемётов в количестве 58 963 шт. были спешно переданы в подразделения второго эшелона.

Бойцы дальнего пустынного патруля (L.R.D.G.)
Бойцы дальнего пустынного патруля (L.R.D.G.)

В Германии трофейные пулемёты использовались под наименованием MG 137(e). Осенью 1944 года, при формировании в Германии батальонов фольксштурма, для их вооружения было передано 2891 шт. 6,5-мм пулемётов Lewis M1920 из арсеналов оккупированной Голландии.

Видео

Стрельба из Пулемёта «Льюис», обращение с оружием и прочее:


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.