Механизм запирания и отпирания канала ствола

Механизм запирания и отпирания канала ствола — совокупность деталей, предназначенных для запирания канала ствола во время выстрела и отпирания после него.

Узел запирания — совокупность деталей, входящих в механизм запирания и отпирания канала ствола, которые в момент выстрела непосредственно обеспечивают удержание гильзы в патроннике ствола. Основной деталью этого узла является затвор.

Механизмы с жёстко сцепляющимся со стволом затвором

Поворотом затвора (боевой личинки, муфты).

При запирании ствола поворотом затвора затворная рама доводит затвор до соприкосновения с казенным срезом, после чего затвор останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед. Скос затворной рамы при этом воздействует на поворачивающий выступ затвора (личинки, муфты, другой детали), что вызывает его вращение вокруг своей оси и заводит запирающие выступы за вырезы в ствольной коробке либо в хвостовике ствола. Движение затворной рамы к стволу до упора устанавливает триггер в одно состояние, а движение затворной рамы от ствола до упора устанавливает триггер в другое состояние.

Во избежание расклинивания первичный поворот затвор обычно получает от взаимодействия не со скосом затворной рамы, а с наклонным пазом ствольной коробки; поворачивающий выступ затвора при этом находится на перпендикулярной площадке в начале скоса затворной рамы. После того, как поворачивающий выступ затвора выведен на наклонный участок скоса затворной рамы, паз ствольной коробки переходит из наклонного в перпендикулярный, обеспечивая тем самым фиксацию зеркала затвора у казенного среза ствола; поворот затвора в дальнейшем обеспечивается взаимодействием со скосом затворной рамы.

Число запирающих выступов затвора в современных системах варьируется от 2 до 8…10.

Принцип работы поворотного затвора
Принцип работы поворотного затвора

Запирание поворотом затвора применяется в пулемете Lewis и винтовке Garand M1 — основном оружии пехоты армии США во Второй мировой войне. Сейчас такой способ запирания применяется в военных системах автоматического стрелкового оружия, а также в основанных на них образцах для гражданского рынка.

Перекосом затвора.

При запирании перекосом затворная рама в крайней передней точке перемещает всё тело затвора в продольной плоскости (в то время как при запирании поворотом затвора — в поперечной), при этом задний конец затвора заходит за опорную плоскость ствольной коробки. Зеркало затвора после запирания принимает положение, перпендикулярное каналу ствола, и, соответственно, донцу гильзы. Движение затворной рамы к стволу до упора устанавливает триггер в одно состояние, а движение затворной рамы от ствола до упора устанавливает триггер в другое состояние.

Принцип запирания перекосом затвора
Принцип запирания перекосом затвора (при закрытом затворе).
Затвор выделен красным цветом, а затворная рама с газовым поршнем и штоком — синим цветом

Принцип запирания перекосом затвора пользовался особой популярностью среди конструкторов-оружейников в первой половине XX века. Наиболее известные образцы автоматического и самозарядного оружия, использующие этот принцип запирания: советские СВТ, СКС, немецкая StG 44

Запирание качающейся личинкой (рычагом).

При запирании качающейся личинкой (рычагом) фиксация затвора у казенного среза ствола обеспечивается с помощью промежуточной детали, подвижной в плоскости, параллельной оси ствола.

При использовании автоматики на основе отдачи ствола запирание осуществляется за опорные поверхности на стволе либо на затворе. После выстрела подвижный ствол проходит некоторый путь в запертом состоянии, после чего личинка встречает уступ ствольной коробки (рамы пистолета), сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая его и давая отойти затвору.

В системах с газовым двигателем автоматики опорные поверхности, за которые заходит личинка при запирании, располагаются на ствольной коробке; сдвиг личинки в вертикальной плоскости происходит с началом движения газового поршня, воздействующего на затворную раму.

Для сочленения личинки с подвижными частям автоматики могут использоваться как копирные поверхности (например, в пулемёте Browning M1917), так и шарниры (например, в автоматической винтовке BAR).

Запирание качающейся личинкой в автомате Фёдорова
Запирание качающейся личинкой в Автомате Фёдорова

Запирание личинкой широко используется в самых различных видах стрелкового оружия: автоматах (Автомат Фёдорова) и пулемётах (Browning M2HB), пистолетах (Lahti L-35, Mauser C96, Намбу Тип 14), самозарядных дробовиках (Browning Auto-5).

Запирание раздвижными боевыми упорами (парой боевых личинок).

В определённой степени напоминает предыдущий вариант, но боевых личинок / упоров два и расположены они по бокам затвора. Применено во всех пулемётах Дегтярёва, в том числе — ДП и его вариантах, РП-46, РПД, ДШК, и ряде основанных на них конструкций. Автоматика этих пулемётов приводилась в действие отводимыми из канала ствола пороховыми газами. После прихода в переднее положение, затвор утыкается в казённый срез ствола, а затворная рама с ударником продолжает по инерции движение вперёд. Утолщённая часть соединённого с затворной рамой ударника разводит в стороны боевые упоры, расположенные по бокам затвора и соединённые с ним при помощи копирных пазов; при запирании они качаются в горизонтальной плоскости, сцепляя его с затворной коробкой. Отпирание производится за счёт газоотводного двигателя с длинным ходом поршня, который после выстрела отводит назад затворную раму с ударником и специальным фигурным выемом на ней сводит боевые упоры. Также из иностранных образцов с аналогичным принципом запирания можно отметить швейцарский единый пулемёт MG 51, в котором, однако, для работы автоматики используется отдача ствола с коротким ходом.

Принцип запирания раздвижными боевыми упорами
Принцип запирания раздвижными боевыми упорами.
Боевые упоры обозначены розовым цветом

Этот механизм запирания очень надёжен и сравнительно прост конструктивно, но требует тщательной подгонки каждого боевого упора по месту для соблюдения симметричности запирания, а кроме того — массивных и прочных стенок ствольной коробки, за вырезы в которых осуществляется запирание, что повышает металлоёмкость и массу оружия.

Роликовое запирание

При роликовом запирании затвор состоит из двух частей: боевой личинки, на которой выполнены зеркало затвора и направляющие для роликов, и стебля затвора, в передней части которого имеется клин. Между скосами клина и боевой личинкой находится пара роликов. При запирании клин раздвигает ролики, заводя их в пазы на муфте ствола и фиксируя боевую личинку у казенного среза. После выстрела ствол некоторое время отходит назад в запертом состоянии, после чего ролики сводятся наклонными пазами ствольной коробки, попутно выталкивая назад стебель затвора. В определенный момент ролики выходят из пазов на муфте ствола, и боевая личинка может отойти назад вместе со стеблем затвора.

Принцип роликового запирания
Принцип роликового запирания. © Fred_the_Oyster

Роликовое запирание применялось в немецком пулемёте MG 42 с автоматикой работающей по принципу отдачи ствола. В данном случае, наиболее существенным преимуществом этой схемы было запирание за отросток ствола, что позволило выполнить ствольную коробку пулемёта в виде дешёвой штампованной детали, в отличие от очень сложной в производстве фрезерованной у MG 34.

Запирание коленчатой парой рычагов (кривошипно-шатунное)

При использовании данного принципа запирания затвор фиксируется у казённого среза ствола парой сочлененных рычагов. Свободный конец одного из рычагов шарнирно закреплен на затворе, другого — на неподвижных деталях оружия. Рычаги находятся в мёртвой точке, то есть угол между их плечами близок к 180 градусам, так, что при откате подвижных частей автоматики рычаги не складываются в сторону, а сохраняют это положение до тех пор, пока их сочленение не встретит специальный уступ на неподвижной ствольной коробке. После этого рычаги могут сложиться, а затвор — самостоятельно отойти назад.

Принцип кривошипно-шатунного запирания
Принцип кривошипно-шатунного запирания. © Thuringius

Конструкции, использующие этот принцип запирания, отличаются сложностью изготовления, и современные конструкторы его практически не применяют. В то же время, запирание ствола коленчатой парой рычагов применялось сразу в трёх хорошо известных исторических образцах стрелкового оружия: пулемёте Максима (таким образом, это был первый принцип запираниия канала ствола, реализованный в массово производимом автоматическом оружии), пистолете Luger P08 системы Георга Люгера, и магазинных винтовках Генри и Генри-Винчестера, за исключением модели 1895 года c клиновым запиранием.

Запирание запирающим клином.

Сцепление затвора со ствольной коробкой и стволом осуществляется деталью, называемой клином, движущейся в плоскости, точно или примерно перпендикулярной оси канала ствола (причём обычно — вертикальной). Клин входит в поперечный паз на затворе, надёжной запирая его. Запирающий клин может располагаться как в передней, так и в задней частях затвора. В первом случае узел запирания получится компактным, но может взаимодействовать с механизмом подачи патронов, снижая надёжность работы автоматики. Во втором случае узел запирания часто имеет большой габарит по высоте, что вынуждает конструктора делать высокую ствольную коробку.

Принцип кривошипно-шатунного запирания
Принцип запирания клином в винтовке Winchester M1895

Использовалось, например, в винтовке АВС-36 (клин расположен в передней части затвора) и пулемёте Браунинга (заднее расположение клина). Позволяет создать очень короткий запирающий механизм, но при этом не достигается симметричности запирания.

Запирание перекосом ствола.

Данный принцип запирания используется в системах автоматики, работающих от отдачи ствола с коротким ходом, причём как правило — в пистолетах. Ствол остаётся сцепленным с затвором до тех пор, пока не зайдёт своим выступом в фигурный вырез на неподвижной раме (вместо выступа и выреза может использоваться шарнирное сочленение — серьга). Под воздействием фигурного выреза ствол снижается и опорные поверхности затвора теряют свой контакт со стволом.

Запирание перекосом ствола
Запирание перекосом ствола в пистолете Colt M1911

Данный принцип запирания был разработан американским конструктором Джоном Мозесом Браунингом и был применён им в таких известных конструкциях, как Colt M1911 и FN Browning M1935. Схема Браунинга стала классической, послужив основой для разработки множества конструкций самозарядных пистолетов по всему миру (в СССР — ТТ).

Запирание снижением ствола

Запирание (сцепление боевых упоров ствола с соответствующими выступами затвора) происходит при накате затвора и при плоско-параллельном перемещении ствола вперёд-вверх. Необходимый ход движения ствола обеспечивается боковыми выступами ствола, скользящими в наклонных пазах неподвижной ствольной коробки (или пистолетной рамки). Отпирание происходит в обратном порядке — при совместном откате ствола и затвора при плоско-параллельном перемещении ствола назад-вниз. После расцепления ствол останавливается, а затвор продолжает откат на длину большую длины патрона.

Пример оружия, использующего принцип запирания снижением пистолет Webley & Scott Mk. I (Великобритания).

Поворотом ствола

Запирание и отпирание механизма производится поворотом ствола вокруг своей оси.

Примеры оружия, использующих принцип запирания поворотом ствола: пистолет Roth Steyr M1907