Джон Мозес Браунинг

( John Moses Browning )
21.01.1855 – 26.11.1926

Джон Мозес Браунинг — выдающийся конструктор‑изобретатель ручного огнестрельного оружия, автор революционных нововведений в этой области.

Биография

Родился 21 января 1855 года в городке Огден, штат Юта, Соединенные штаты Америки. Его отец Джонатан Браунинг был в числе первых переселенцев-мормонов поселившихся в Юте имел 3 жены и 22 детей. Он занимался изготовлением дульнозарядных ружей и в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье.

В 23 года Браунинг получает свой первый патент на однозарядную винтовку «J. M. Browning Single Shot Rifle», известную также под названием «Модель 1879 года». Позже он её усовершенствовал и под названием «Модель 1885 года» она производится до сих пор. Незадолго до своей смерти его отец, будучи уже больным, передает кузницу и оружейный цех Джону и его брату Мэтту. Вдвоем с братом они открывают маленькую оружейную фабрику — магазин названную «J.M. Browning & Bros.», со штатом в семь человек и меньше чем тысячей долларов на счету в банке.

Фирма братьев Браунинг занималась ремонтом и переделкой оружия известных фирм, а также разработкой и производством оружия под своей торговой маркой. В период 1879 по 1883 годы были получены патенты на болтовую винтовку с трубчатым магазином, на курковую винтовку с рычажной перезарядкой и трубчатым магазином и др. В 1883 году братья начали работать на компанию «Winchester Repeating Arms Company». Здесь Джон Браунинг запатентовал несколько своих изобретений, в частности полуавтоматическое ружье с магазином, расположенным под стволом Аuto 5. Кроме того, была разработана серия магазинных винтовок с механическим пере заряжанием (модели 1886, 1892, 1894, 1897 гг.). В 1890 году компания Кольт приступила к выпуску первых в США пистолетов, перезаряжающихся за счет энергии отдачи, этот пистолет был разработан Браунингом. За несколько лет до этого, в 1886 году, была подана заявка на 3 базовых патента на самозарядные пистолеты, использующие энергию выстрела и имеющие инерционный поворотный затвор и затвор, запирающий за счет качающейся личинки. Занимался Джон и принципиально новой схемой, при которой перезарядка производится при помощи отводящихся из канала ствола пороховых газов. Однако не найдя поддержки в этом вопросе у руководства компании Винчестер в 1902 году конструктор переходит в фирму Фабрик Насиональ, с которой он периодически сотрудничал до этого и переезжает в Льеж. Уже здесь в Бельгии появляются на свет его самые знаменитые творения, благодаря которым имя «браунинг» стало нарицательным.

Джон Браунинг проводит демонстрацию своего пулемета M1917

В 1903 году появляется автоматический пистолет — «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Конструкция этого, которого оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет. Было выпущено около десяти миллионов экземпляров. «7,65 мм пистолет Браунинга образца 1906 года» — конструктивно мало отличался от предшественника, но имел ударник, а не скрытый курок и небольшие размеры. Произведено около четырех миллионов этих пистолетов. В 1910 году появляется один из самых совершенных в то время образцов гражданского короткоствольного оружия самообороны — новый самозарядный пистолет FN Browning М1910. Изначально он выпускался под калибр 7,65 мм, но в 1912 году был добавлен вариант под созданный специально для этой модели патрон 9 мм Браунинг короткий без полувыступающей закраины с упором в дульце. 17 февраля 1910 года был запатентован самозарядный пистолет под патрон .45 АСР, известный всему миру как Colt M1911 Government, который на протяжении 75 лет стоял на вооружении армии США. Кроме пистолетов Джон Браунинг разработал несколько удачных моделей автоматического оружия. В 1917 году появился станковый пулемет, право на производство которого покупает фирма Кольт. В 1919 году Браунингом разрабатывается уже ручной пулемет, созданный на базе его станкового пулемета 1917 года. В 1921 году был разработан крупнокалиберный пулемет, который получил название Browning M2HB. Его конструкция получилась настолько удачной, что он состоял на вооружении около 50 стран мира и производится до сих пор.

Всего за 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного, получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем. Кроме того, Джон Браунинг разработал также и значительное количество различных образцов патронов к стрелковому оружию, большинство из которых, в основном пистолетные, давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве, в том числе 6,35 мм Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 9 мм Браунинг короткий, 9 мм Браунинг длинный.

Умер Джон Мозес Браунинг 26 ноября 1926 года от сердечного приступа. Его тело было перевезено из Бельгии на родину в Америку и захоронено там с военными почестями. Уже после смерти Браунинга, в 1927 году была создана компания J.M. & M.S. Browning Company в Юта, как дочернее предприятие Browning Arms Company. В 1935 году компания Фабрик Националь запустила в производство то, что не успел доделать при жизни Джон Браунинг — модель самозарядного пистолета «Браунинг Хай-Пауэр».

Конструкции Браунинга неоднократно копировались и служили предметом подражания для специалистов других стран. Пистолеты конструкции Браунинга и по сей день являются одними из самых популярных в мире.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.