USA Belgium Sweden Poland Republic of China

Пулемёт Browning M1917

Браунинг M1917 (англ. M1917 Browning) — американский станковый пулемёт, ставший первым пулемётом Джона Браунинга принятым на вооружение армии, а его система с автоматикой на основе отдача ствола с коротким ходом стала базовой для последующих пулемётов «Браунинг» (за исключением BAR).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:M1917M1917A1
Производитель:Springfield ArmoryRock Island Arsenal
Патрон:
.30-06 Springfield
Калибр:.30-06 дюйма
Вес, тело пулемета:14,97 кг14,8 кг
Вес, на станке:н/д47 кг
Длина:978 мм
Длина ствола:610 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отдача ствола при его коротком ходе
Скорострельность:450 выстрелов/мин450–600 выстрелов/мин
Предохранитель:Отсутствуетн/д
Прицел:Мушка и рамочный прицел с диоптрическим целиком
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:1800 м
Начальная скорость пули:820–853 м/с
Вид боепитания:Холщёвая лента
Количество патронов:250
Годы производства:н/д

История создания и производства

Пулемёт Browning M1917 был разработан в ходе решения проблемы острой нехватки пулемётов возникшую со вступлением США в Первую Мировую войну (см. Историю принятия на вооружение BAR M1918).

На следующий год на базе М1917 Браунинг создает авиационный пулемёт М1918 с воздушным охлаждением ствола, а еще через год — танковый пулемёт М1919, также с воздушным охлаждением, ставшего родоначальником целого семейства лёгких пулемётов армии США.

В 1936 г. на вооружение американской армии была принята усовершенствованная модификация станкового пулемёта «Браунинг», получившая обозначение М1917А1.

Лицензионный вариант станкового пулемёта Браунинга выпускался в Швеции заводом Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori, а без лицензии в Китае и Польше.

Варианты и модификации

  • M1917 Browning — первая модель. Более 68 000 пулемётов было выпущено до конца Первой мировой войны.
  • M1917A1 Browning — модель 1936 года, были внесены незначительные изменения, направленные на повышение надёжности: усилена ствольная коробка и доработана система подачи ленты. Целик и мушка были снабжены новой насечкой, а новый треножный станок позволил вести стрельбу по воздушным целям.
    Пулемёт Browning M1917A1
    Пулемёт Browning M1917A1
  • Ksp m/14-29 и Ksp m/36 — шведские копии под патрон 6,5×55 мм и 8×63 мм соответственно, использовались в основном как зенитные.
    6,5-мм пулемёт Ksp m/14-29
    6,5-мм пулемёт Ksp m/14-29
  • Ckm wz.30 — слегка модифицированная не лицензионная копия пулемёта М1917 под патрон 7,92×57 мм Mauser. Было выпущено около 8 тысяч штук на заводе Państwowa Fabryka Karabinów.
    Ckm wz.30 в ДОТе
    Ckm wz.30 в ДОТе
  • Type 30 — китайская копия под патрон 7,92×57 мм Mauser.

Конструкция и принцип действия

По своей конструкции пулемёт М1917 напоминает пулемёт системы Максима и состоит из ствола, ствольной коробки, короба с кожухом, затыльника, спусковой рамы, запирающего, ударного, спускового, подающего и ускорительного механизмов, прицельных и пароотводного устройств.

Автоматика пулемёта работает на принципе отдачи с коротким ходом ствола.

Запирание затвора производится клином, который расположен в ствольной коробке. Запирающий клин поднимается вверх при запирании наклонной плоскостью вкладыша, расположенного в дне короба, и опускается вниз при отпирании наклонными плоскостями отпирающих выступов спусковой рамы, которые действуют на цапфы клина.

Ударный механизм ударникового типа, находится в затворе. Он состоит из ударника с бойком, боевой пружины и лодыжки.

Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка, шептала с пружиной и предохранителя. Спусковой крючок представляет собой одну деталь со спусковым рычагом и закреплён осью к спусковой раме. Шептало с пружиной помещено в вертикальном пазе на заднем торце затвора.

Пулемёт М1917, поначалу не имел специальных предохранителей, однако позднее на затыльнике был установлен предохранитель запирающий спусковой крючок.

Подающий механизм ползунковый. Ползун помещается в поперечных пазах крышки короба, а рычаг подачи расположен вдоль крышки короба и закреплён осью. Головка рычага подачи соединяется с ползуном, а пятка рычага подачи входит в криволинейный паз затвора.

Американские солдаты на маневрах
Американские солдаты на маневрах

При движении затвора назад сначала производится извлечение гильзы (патрона) из патронника зацепами затвора и извлечение патрона из ленты извлекателем, который соединён с затвором осью. После извлечения гильзы из патронника и патрона из ленты затвор, продолжая движение назад, поворачивает пятку рычага подачи слева направо, а головка рычага подачи перемещает ползун справа налево (холостой ход ползуна). Одновременно с поворотом рычага подачи и перемещением ползуна производится, с помощью извлекателя и трапециевидного выступа крышки короба, опускание очередного патрона в зацепы затвора. Стреляная гильза, вытесненная очередным патроном из зацепов затвора, выбрасывается через нижнее окно ствольной коробки и короба наружу. При движении затвора вперёд рычаг подачи перемещает ползун слева направо, при этом ползун своими пальцами перемещает ленту с патронами на один шаг.

Ускоритель затвора расположен в спусковой раме на оси. Он взаимодействует со ствольной коробкой и с затвором. При выстреле в начальный момент ствол со ствольной коробкой и затвор двигаются вместе. Как только запирающий клип опустится, затвор расцепляется со ствольной коробкой — произошло полное отпирание затвора. После этого затворная рама действует на переднюю криволинейную поверхность ускорителя, поворачивая его назад. Ускоритель при повороте своими рожками действует на нижний выступ заднего конца затвора, ускоряя движение затвора назад. Кроме того, ускоритель является ствольной задержкой; он задерживает ствол в заднем положении до тех пор, пока затвор не придёт к казённому срезу ствола. Ствол освобождается благодаря повороту ускорителя затвором.

Охлаждение ствола водяное. Пароотводное приспособление устроено так же, как в пулемёте Vickers Mk. I.

Прицел секторный; целик и мушка треугольной формы.

Пулемёт устанавливается для стрельбы на треножный станок.

Эксплуатация и боевое применение

Пулемёты Browning M1917 и его модификации использовались армиями различных стран на протяжении почти всего XX века.

  • США — стандартный станковый пулемёт до замены в 1957 году на единый пулемёт М60. Продолжал службу в резерве и Национальной гвардии до 1970-х гг.
    Американский пулемётный расчет на позиции
    Американский пулемётный расчет на позиции
  • Бельгия — принят на вооружение.
  • Великобритания — после начала Второй мировой войны некоторое количество пулемётов были поставлены из США для британской армии по программе ленд-лиза.
  • Китай — локальное производство под патрон 7,92×57 мм Mauser.
  • Норвегия — принят на вооружение армии в 1929 году под наименованием M/29.
  • Польша — самостоятельный выпуск в 1930–1939 гг. модификаций Ckm wz. 30 и Ckm wz. 30а под патрон 7,92×57 мм Mauser.
    Польские повстанцы на улицах Варшавы с пулемётом Ckm wz.30
    Польские повстанцы на улицах Варшавы с пулемётом Ckm wz.30
  • Третий рейх — трофейные.
  • ШвецияKsp m/14-29 и Ksp m/36 под патроны 6,5×55 мм и 8×63 мм на вооружении шведской армии с 1929 года. Последние образцы переделанные под патрон НАТО 7,62×51 мм сняты с вооружения только в 1995.

Видео

Стрельба из Browning M1917, обращение с оружием и прочее:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/c6285/smallarms.ru/docs/inc/functions.php on line 251