USSR

Пистолет-пулемёт Дегтярёва

7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва (индекс ГАУ — 56-А-133) — различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Алексеевичем Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Советско-Финской войне, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:обр. 1934 годаобр. 1934/38 годаобр. 1940 года
Производитель:Ковровский завод № 2Ковровский завод № 2
Сестрорецкий инструментальный завод и др.
Патрон:
7,62×25 мм ТТ
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:3,23 кг3,75 кг3,63 кг
Вес с патронами:3,66 кг4,54 кг5,45 кг
Длина:777 мм788 мм
Длина ствола:273 мм267 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Свободный затвор
Скорострельность:800 выстрелов/мин
Предохранитель:Предохранительный взвод затвора
Прицел:Мушка и секторный прицелМушка и секторный прицел или перекидной целик
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:500 м
Начальная скорость пули:480–500 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:2525, 7371
Годы производства:1934–19381939–19401940–1942

История создания и производства

Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. 27 октября 1925 года Комиссией по вооружению Красной армии была предусмотрена желательность вооружения подобным типом оружия младшего и среднего командного состава. 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА утвердил технические условия изготовления первых пистолетов-пулеметов.

После ряда неудачных опытов с использованием патрона 7,62×38 мм Наган, 7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулемётов патрон 7,63×25 мм Mauser, использовавшийся в популярном в СССР пистолете Mauser C96. В пользу выбора этого патрона, помимо его высоких боевых качеств, говорило то, что производство 7,62-мм стволов как пистолетов, так и пистолетов-пулемётов можно было осуществлять на одном и том же технологическом оборудовании, причём унификация по каналу ствола с винтовкой Мосина позволяла использовать имевшееся оборудование и даже бракованные заготовки винтовочных «трёхлинейных» стволов. Кроме того, бутылочная форма гильзы повышала надёжность подачи из магазина.

В конце 1929 года Реввоенсоветом было постановлено, что пистолет-пулемёт, оцененный им как «мощное автоматическое оружие ближнего боя», будет в ближайшем будущем введён в систему вооружения РККА. Основным оружием советской пехоты, по решению Реввоенсовета, должна была стать современная самозарядная винтовка, а вспомогательным наряду с ней — пистолет-пулемёт. В том же 1929 году появился опытный 7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва.

В июне-июле 1930 года комиссия во главе с начдивом В. Ф. Грушецким проводила на Научно-испытательном оружейном полигоне испытания самозарядных пистолетов и опытных пистолетов-пулеметов под новые патроны (так называемый «Конкурс 1930 года»). Результаты этих испытаний оказались в целом неудовлетворительными, так что на вооружение ни один из представленных на него образцов принят не был. Тем не менее, его проведение помогло окончательно определиться с требованиям к новому виду оружия.

В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, с полусвободным затвором иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками (вместо кожуха) ствол.

Наконец, в 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. В 1932—1933 годах, были разработаны и прошли полигонные испытания в общей сложности 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулемётов, в том числе — переделанные пистолеты-пулемёты Токарева, Дегтярёва и Коровина, а также вновь разработанные Прилуцкого и Колесникова. Наиболее удачными были признаны системы Дегтярева и Токарева, но ППД оказался немного технологичнее и имел выгодный для этого вида оружия сравнительно невысокий темп стрельбы.

После доработки, в которой помимо Дегтярёва участвовали конструкторы Г. Ф. Кубынов, П. Е. Иванов и Г. Г. Марков, 23 января 1935 года он был утверждён ГАУ как образец для изготовления опытной партии (30 экземпляров), а 9 июля — принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД)». В том же году началось производство на Ковровском заводе № 2 (имени К. О. Киркижа).

Большинством военных специалистов того времени, как в СССР, так и за рубежом, пистолет-пулемёт рассматривался как «полицейское», а при использовании армией — сугубо вспомогательное оружие. В соответствие с этими представлениями, а также ввиду достаточно низкой технологичности и неотработанности самого образца в массовом производстве, изначально он выпускался небольшими сериями и поступал преимущественно на вооружение командного состава РККА как замена револьверам и самозарядным пистолетам (рядовой же состав примерно тогда же начали перевооружать другим видом автоматического оружия, — автоматическими и самозарядными винтовками). В 1934 году Ковровский завод № 2 изготовил 44 экземпляра ППД, в 1935-м — всего 23, в 1936-м — 911, в 1937-м — 1 291, в 1938-м — 1 115, в 1939-м — 1 700, в общей сложности — чуть более 5 000 экземпляров.

Контрольный мастер осматривает готовые пистолеты-пулеметы ППД-40 перед отправкой на фронт
Контрольный мастер осматривает готовые пистолеты-пулеметы ППД-40 перед отправкой на фронт

Как видно из масштабов выпуска, пистолет-пулемёт Дегтярёва в первые годы своего выпуска всё ещё был по сути опытным образцом, на котором отрабатывались методики производства и применения нового оружия войсками. В 1935-37 годах ППД проходил расширенные войсковые испытания, выявившие ряд недостатков, и по их итогам в 1938-39 годах оружие было модернизировано, получив обозначение «пистолет-пулемёт образца 1934/38 гг. системы Дегтярёва». Также его иногда обозначали как «2-й образец», а образец 1934 года — «1-й образец».

Между тем, при попытках наращивания производства ППД проявилось то, что он был достаточно сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска.

По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах для лучшей сохранности на случай военного конфликта, — причём находящиеся на хранении пистолеты-пулемёты предписывалось «обеспечи[ть] соответствующим количеством боеприпасов» и «хранить в порядке» (там же). Некоторое количество ППД было использовано для вооружения пограничных и конвойных войск, иногда даже встречаются сообщения, что для этих целей сохранялось незначительное их производство.

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.

Советский комиссар с ППД-34
Советский комиссар с ППД-34

Совершенствование конструкции оружия продолжалось. 15 февраля 1940 года Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов Ковровского завода С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича и В. А. Введенского.

Этот вариант был утверждён в производстве 21 февраля 1940 года Комитетом обороны при СНК и принят на вооружение как «пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва». Его выпуск начался в марте того же года. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, что сделало его модификацию 1940 года наиболее массовой. Армия получила значительные количества этого вида оружия.

ППД выпускался в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году. ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.

Красноармейцы залегли на снегу в ожидании сигнала. На переднем плане в руках бойца пистолет-пулемет ППД-40, у бойца слева — самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)
Красноармейцы залегли на снегу в ожидании сигнала. На переднем плане в руках бойца пистолет-пулемет ППД-40,
у бойца слева — самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «блокадники», они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов.

Впоследствии на тех же производственных мощностях велось производство более совершенного и технологичного пистолета-пулемёта Судаева.

Варианты и модификации

  • ППД-34 — с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина, затвор с неподвижно закрепленным бойком.
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 гг. с секторным магазином
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 гг. с секторным магазином
  • ППД-34/38 — с секторным магазином на 25 патронов или с дисковым магазином на 73 патрона, имеющим горловину, и направляющей обоймой для уменьшения качки примкнутого магазина, сами магазины стали взаимозаменяемы у различных экземпляров ПП, усилено крепление прицела.
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934/38 гг. с дисковым магазином
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934/38 гг. с дисковым магазином
  • ППД-34/38 — затвор без ударника, с неподвижно закрепленным бойком, часть выпуска имела кольцевой намушник для предохранения мушки. Изменилась также число и форма вентиляционных отверстий в кожухе ствола — 15 длинных вместо 55 коротких.
  • ППД-40 — с дисковым магазином без горловины, на коробке имеются передний и задние упоры магазина, затвор с подвижным бойком, ствольная коробка из трубчатой заготовки вместо фрезерованной (объединённой в одну деталь с колодкой прицела) у ранних моделей, упрощённый выбрасыватель с пластинчатой пружиной, упрощённая ложа, упрощённая, составленная из штампованных деталей, спусковая скоба вместо фрезерованной из цельной заготовки и упрощённый предохранитель. Кожух ствола с 15 отверстиями. Мушка как с намушником так и без него. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.
Девочки-подростки на сборке автоматов ППД-40 на Сестрорецком инструментальном заводе в блокадном Ленинграде
Девочки-подростки на сборке автоматов ППД-40 на Сестрорецком инструментальном заводе в блокадном Ленинграде

Конструкция и принцип действия

Пистолет-пулемет работает на основе автоматики со свободным затвором. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик, выполненный в виде расположенного перед спусковой скобой флажка. На одной стороне флажка нанесена цифра «1» или надпись «один» — для одиночной стрельбы, на другой — число «71» или надпись «непр.» — для стрельбы автоматическим огнем.

На большей части выпуска ППД капсюль патрона разбивался отдельно установленным в затворе ударным механизмом ударникового типа; ударник срабатывал после прихода затвора в крайне переднее положение.

Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора. При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление с вырезом ствольной коробки блокируя затвор.

ППД-34

Ствольная коробка с кожухом ствола выполнена из отрезка трубы, в котором ствол установлен на двух неподвижных вкладышах. Кожух с перфорацией. Ложа модели 1940 г. сделана разрезной для обеспечения примыкания дискового магазина не имеющего горловины.

Пистолет-пулемет имеет секторный прицел с делениями до 500 м, модель 1940 г. позднего выпуска — прицел с перекидным целиком, рассчитанным на ведение огня на дальность до 100 и до 200 м.

На каждый пистолет-пулемет полагалась принадлежность, состоявшая из: шомпола с ручкой и двумя звеньями с протиркой, отвёртки, выколотки, ёршика, масленки с двумя отделениями — для смазочного масла и щёлочного состава для чистки стволов.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Высокое останавливающее и убойное действие пули;
  • Удобная ложа обеспечивает хорошую прикладистость и удобство прицеливания;
  • ППД имеет относительно небольшие размеры, что делает его более удобным, по сравнению с винтовкой и карабином, для стрельбы из транспортного средства, для действия в траншее, здании и т.п;
  • Емкость дискового магазина позволяет создавать большую плотность огня;
  • Наличие кожуха ствола исключает ожог рук стрелка при интенсивной стрельбе;
  • Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки.

Недостатки

  • Большие габариты и масса;
  • Несмотря на дешевизну производства, ППД был достаточно сложен для изготовления;
  • Оружие, особенно модели с неподвижным бойком, имеет невысокую надежность (часто бывают задержки при стрельбе);
  • Дисковый магазин сложно снаряжать. Дисковый магазин обр. 1938 г. крайне неудачной конструкции. Чтобы дослать в горловину последние пять патронов применяется гибкий толкатель, который постоянно перекашивается в магазине, В результате при длине очереди 6–7 выстрелов происходят задержки из-за перекоса патронов, для устранения которых приходится отделять магазин, вынимать 2–3 патрона и хорошенько его встряхивать. Такая процедура в боевой обстановке делает владельца ППД потенциальным мертвецом;
  • Емкость коробчатого магазина недостаточна.
  • Переводчик режима огня переключать неудобно, особенно озябшими руками или в перчатках.

Эксплуатация и боевое применение

ППД наиболее широко применялся на начальном этапе Второй мировой войны.

  • СССР — на вооружении армии, воийск НКВД и партизан.
    Советские бойцы в бою на окраине Шлиссельбурга. Январь, 1942 года
    Советские бойцы в бою на окраине Шлиссельбурга. Январь, 1942 года
  • Третий рейх — трофейные ППД-34/38 поступали на вооружение вермахта, СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и её сателлитов под наименованием Maschinenpistole 715(r), а ППД-40 — под наименованием Maschinenpistole 716(r).
    Немецкий солдат ведёт огонь из трофейного ППД-40
    Немецкий солдат ведёт огонь из трофейного ППД-40
  • Финляндия — ППД-34 и ППД-34/38 были захвачены в ходе советско-финской войны и использовались в финской армии под наименованием 7,63 mm kp M/venäl.
    Капрал финской армии с помощью подручных средств ремонтирует трофейный советский пистолет-пулемет ППД-34
    Капрал финской армии с помощью подручных средств ремонтирует трофейный советский пистолет-пулемет ППД-34
  • Швеция — трофейные образцы на вооружении шведских добровольцев в финской армии.
    Капрал финской армии с помощью подручных средств ремонтирует трофейный советский пистолет-пулемет ППД-34
    Офицеры шведского батальона финской армии в званиях лейтенанта и фенриха, вооруженные трофейными советскими пистолетами-пулеметами ППД-34 с секторным и барабанным (нестандартным) магазинами.
  • Югославия — поставки ППД-40 для Народно-освободительной армии Югославии начались 15 мая 1944 года, до 15 ноября 1944 года поставлено 5456 шт., после войны оставался на вооружении Югославской Народной Армии под наименованием Automat 7.62 mm PPD M40(s).

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Стрельба из пистолета-пулемёта ППД-40