Empire of Japan

Пистолет-пулемёт Тип 100

Type 100 (яп. 一〇〇式機関短銃) — японский пистолет-пулемёт, использовавшийся во время Второй мировой войны, единственный пистолет-пулемёт собственной японской разработки (на базе швейцарского ПП SIG Bergman 1920, в свою очередь бывшего лицензионной копией немецкого MP 18.I). Разработан «Оружейной компанией Намбу», детищем генерала Кидзиро Намбу.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Тип 100/40Тип 100/40 складнойТип 100/44
Производитель:Chuo Kogyo К.К.Chuo Kogyo К.К. и другие
Патрон:
8×22 мм Намбу
Калибр:8 мм
Вес без патронов:3,7 кг3,8 кг3,83 кг
Вес с патронами:4,285 кг4,385 кг4,415 кг
Длина:890 мм872 (со сложенным прикладом 556) мм914 мм
Длина ствола:228 мм
Количество нарезов в стволе:6 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Свободный затвор
Скорострельность:450 выстрелов/мин800-900 выстрелов/мин
Предохранитель:Рычажок перед спусковой скобойРычажок в спусковой скобе
Прицел:Мушка с намушником и целик, регулируемый по дальностиМушка с намушником и постоянный прицел
Эффективная дальность:150 м100 м150 м
Прицельная дальность:600 мн/д
Начальная скорость пули:335 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30
Годы производства:1940–19441942–19431944–1945

История создания и производства

Первые опыты японских конструкторов по разработке собственных пистолетов-пулемётов относятся к тридцатым годам. Ни один из этих необычных проектов (Тип I, Тип II, Тип II А) не попал в производство.

В процессе испытаний пистолета-пулемёта Тип II А, в августе 1937 года, требования к проектируемым «коротким пулемётам» были пересмотрены, и уже в апреле 1939 года фирма Nambu Seisakusho разработала достаточно стандартный по своей компоновке пистолет-пулемёт Тип III C под основной японский пистолетный патрон 8×22 мм Намбу.

Оружие было принято на вооружение японской армии в 1940 году, соответствующему 2600 году по японскому летоисчислению, поэтому оно было названо Тип 100 (пистолет-пулемёт известен также под наименованием «2600»).

Но после принятия на вооружение сколько нибудь крупного заказа от армии не поступило. Малосерийное производство началось лишь в августе 1942 года в мастерских компании Chuo Kogyo К.К. и не превысило 1 000 штук. В это количество входят и пистолеты-пулемёты со складным прикладом предназначенные для парашютно-десантных частей императорской армии.

Японские парашутисты
Японские парашутисты

Тип 100/40 имел ряд недостатков, включая частые задержки в работе механизма и слишком сложный процесс изготовления, а опыт войны показал, что использование штыка почти не давало никаких преимуществ. В результате в 1944 году на вооружение была принята новая модифицированная версия пистолета-пулемёта, известная как Тип 100/44. Она была гораздо дешевле в производстве, но по-прежнему имела возможность крепления штыка.

Общее количество произведенных с 1939 по 1945 год пистолетов-пулемётов Тип 100 в японской справочной литературе приводится до 10 000 единиц. Эта цифра включает в себя предсерийные Тип III С (до принятия на вооружение в 1940 году около 200 единиц), Тип 100/40 (около 800 единиц), из этой партии в 1 тысячу пистолетов-пулемётов около 200 штук были модифицированы в 1942 году в специальный вариант со складным прикладом для десантников, и 7593 единицы Тип 100/44.

Тип 100 был оружием хорошего качества (что для Японии того времени было исключением) с хромированным покрытием ствола. Главными недостатками японских пистолетов-пулемётов были слабый патрон 8×22 мм Намбу (недостаточно мощный для военных задач) и малые объёмы выпуска. Промышленная инфраструктура Японской империи не смогла произвести достаточное количество пистолетов-пулемётов, нужных для выравнивания огневой мощи Японской императорской армии с армиями союзников.

Конструкция и принцип действия

Основой конструкции Тип 100 было развитие классической схемы MP 18.I (произведенной фирмой Бергманна) Хуго Шмайсера. Автоматика работает на отдаче свободного затвора.

Свободный затвор пистолета-пулемёта отличался двумя интересными особенностями. Ударник выполнялся в виде вывинчивающейся детали, что позволяло заменить при поломке только его, а не весь затвор. Кроме того, имелась специальная деталь, предотвращавшая накол капсюля до полного досылания патрона в патронник. Рукоятка взведения ходила в прорези, расположенной с правой стороны ствольной коробки. Её необычно длинный ход обеспечивал приемлемый темп стрельбы оружия.

Тип 100/40 имеет заключённый в перфорированный кожух ствол и чрезвычайно длинную цилиндрическую ствольную коробку, он снабжён ложей, напоминающей японские винтовки системы Арисака. Приёмник магазина находится с левой стороны и заметно наклонён вперёд, сам магазин, рассчитанный на 30 патронов, имеет секторную форму. Такая конфигурация приёмника и магазина обуславливалась бутылочной формой гильзы. Для исключения перекосов при засылании магазин имеет двухрядный выход. Защелка магазина расположена позади горловины приемника магазина. Выброс гильз производится вправо вниз.

Роль предохранителя играет сдвижкой рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой.

Экспериментальная укладка Тип 100/40
Экспериментальная укладка Тип 100/40
со складным прикладом

Под кожухом ствола находится кронштейн для установки штыка Тип 30. Кроме того, в редких случаях к нему крепилась двуногая сошка, повышавшая кучность стрельбы, а дульный срез мог оснащаться компенсатором. Наиболее грамотной инновацией японских конструкторов было хромирование канала ствола для предотвращения его коррозии во влажном тропическом климате.

Специально для воздушно-десантных войск была разработана модификация со складным прикладом, она изготовлялась в Нагойе. Шарнир (в точности повторяющий конструкцию для карабина парашютистов Тип 01), расположен сразу же за спусковой скобой, позволяет сложить приклад вдоль правой стороны оружия.

Защитный кожух ствола и сам ствол были съемными, что позволяло уменьшить общую длину полностью сложенного и разобранного ПП до 476 мм. Был разработан экспериментальный нагрудный мешок для укладки частей пистолета-пулемёта, штыка Тип 30, одного магазина и подсумка для запасных частей и инструментов. Остальные магазины (в количестве 8 штук) размещались в двух двухсекционных подсумках.

В остальном конструкция данного пистолета-пулемёта представлял собой все тот же Тип 100 образца 1940 года, но без компенсатора на стволе, что отрицательно влияло на кучность при стрельбе.

Тип 100/40 со складным прикладом
Тип 100/40 со складным прикладом

С 1944 года Тип 100 стал выпускаться в несколько изменённом виде. Ствол оснастили дульным компенсатором новой конструкции на постоянной основе. Из-под ствола исчез кронштейн для установки штыка, так как защитный кожух и ствол стали несъёмными (их фиксирующий штифт выполнен не извлекаемым и заварен точечной сваркой), крепления для штыка устанавливались непосредственно на ствольном кожухе и компенсаторе.

Штык Тип 30 с ножнами
Штык Тип 30 с ножнами

Затвор облегчен на 40-45 грамм, возвратно-боевая пружина менее жесткая с меньшим количеством витков, эти изменения позволили увеличить темп стрельбы до 800 выстрелов минуту. Режим огня только непрерывный. Рычажок предохранителя размещен в разрезе спусковой скобы, для приведения оружия в положение «огонь» предохранитель сдвигается вперед.

Деревянная ложа однотипная для винтовок и карабинов Арисака, с металлическим затыльником, в конце войны стали устанавливать фанерный затыльник с креплением на трех гвоздях (как у винтовок Тип 99 «Замещающего стандарта»). Обработка поверхности ложи ограничивалась грубой шлифовкой и пропиткой.

Задняя антабка располагалась на ложе снизу, передняя на кожухе ствола справа. К ним при помощи карабинов прикреплялся регулируемый брезентовый ремень шириной около 28 мм, длиной около 580 мм в затянутом виде и до 1020 мм в распущенном (ранние изготовлялись из воловьей кожи окрашенной в коричневый цвет с теми же размерами). С левой стороны выше спускового крючка расположено D-образное кольцо ошибочно принимаемое за антабку, на самом деле это «рукоятка» штифта фиксирующего ствольную коробку в ложе.

Вместо сложного секторного прицела новая модель оснащалась фиксированным кольцевым целиком, рассчитанным на стометровую дистанцию и мушкой треугольного профиля. На некоторых образцах Тип 100/44 прорезь целика сделана более глубокой для стрельбы на 150-170 метров, а мушка уменьшена по высоте, неизвестно делалось это изначально при изготовлении или в полевых условиях.

Пистолет-пулемёт Тип 100/44
Пистолет-пулемёт Тип 100/44

Соединение металлических частей происходило с широким применением сварки, заключительная обработка сварочных швов производилась грубо или отсутствовала. Но основные части (ствольная коробка, кожух ствола, ствол, горловина приемника магазина) изготовлялись фрезерованием из цельной поковки, что сказывалось на стоимости и объеме производства пистолетов-пулемётов.

Тип 100 характеризовался как легко управляемое при автоматическом огне оружие, благодаря эффективному дульному компенсатору, и слабому по отдаче пистолетному патрону 8 мм Намбу, длинному ходу затвора и сравнительно большому весу всего пистолета-пулемёта. Боковое расположение приемника магазина уменьшало высоту силуэта при стрельбе из укрытий или лежа, изменение баланса по мере расхода патронов в магазине при небольшой тренировке легко контролировалось. Наличие крепления штыка и прочная ложа винтовочного типа позволяло применять оружие в рукопашных схватках.

Эксплуатация и боевое применение

Около 200 штук Тип 100/40 со складным прикладом было передано для опытной эксплуатации в парашютно-десантных частях армии и флота в период с 1942 по 1943 год

Солдаты из специальной диверсионной группы «Гиретсу кутейтай»
Солдаты из специальной диверсионной группы «Гиретсу кутейтай» на смотре перед отправкой на миссию

Пистолеты-пулемёты Тип 100 образца 1944 года использовались специальным подразделениям императорской армии в небольших количествах и нашли применение в диверсионных операциях в тылу союзников на Филиппинах, Окинаве, Бирме, Китае и Маньчжурии.

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Стрельба из Тип 100/44