Кидзиро Намбу

( 南部麒次郎 )
22.09.1869 – 01.05.1949

Кидзиро Намбу — кадровый офицер японской императорской армии и основатель Nambu Arms Manufacturing Company, производителя оружия для японских военных во Второй мировой войне. Плодовитый конструктор стрелкового оружия, его иногда называют «Джон Браунинг Японии». Он был награжден орденом Священного сокровища (второго класса) в 1914.

Биография

Намбу был сыном бедного самурая из ликвидированного в 1871 году княжества Сага на острове Кюсю в южной части Японии.

Имя его, кстати говоря, так и переводится Южная Часть. Мать его умерла при родах, и отец, не имея средств прокормить ребенка, продал его местному купцу. Купец отнёсся к ребёнку как к родному сыну и готовил его себе в наследники, но мальчик, зная о своём самурайском происхождении, выбрал военную карьеру. В 23 года он закончил Императорскую военную академию, из которой был выпущен не в чине подпоручика, как большинство выпускников, а в чине поручика, как один из немногих отличников.

Поручик Намбу, вскоре ставший капитаном, так надоел своему начальству многочисленными рацпредложениями по улучшению материальной части, что оно выхлопотало  приказ о переводе молодого офицера в Токийский арсенал где, в те годы была сосредоточена вся работа как над артиллерийским, так и над стрелковым вооружением. Там-то Намбу и приглянулся Нарякире Арисаке, и когда на арсенал свалилось новое правительственное задание, Арисака, занимавшийся тогда своей знаменитой винтовкой, перепоручил это дело своему талантливому помощнику.

В 1902 году первый образец автоматического пистолета был готов. Этот пистолет, названный на Западе Намбу Тип А, в самой Японии назывался просто 南部大型自動拳銃 – большой автоматический пистолет Намбу, а вместо буквы А применялся иероглиф 甲. Весил пистолет 870 грамм и при 114-миллиметровой длине ствола имел 229-миллиметровую общую длину.

Специально для Намбу Тип А был разработан 8-миллиметрвый патрон с бутылочной гильзой 22-миллиметровой длины и оболочечной пулей с коротким оживалом. Пуля весила 6,6 грамма, а гильза содержала 0,26-граммовый пороховой заряд. Начальная скорость пули при использовании бездымного пороха составляла 315 м/с. С дымным же порохом, несмотря на увеличение заряда до 0,4 г, падала до 280 м/с. Внешне Намбу Тип А напоминал Парабеллум, хотя конструктивно имел с ним мало общего. Этим малым общим был принцип работы автоматике, основанный на коротком ходе ствола. На рукоятке под спусковой скобой у Намбу Тип А имелся автоматический предохранитель, а возвратная пружина была расположена в особом приливе на левой стороне затвора.

Пройдя полный цикл войсковых испытаний, Намбу Тип А так и не был принят на вооружение, а почти весь тираж был продан в Китай и Сиам.

Чтобы труды не пропали даром, Намбу в 1906 году разработал карманный вариант своего пистолета под 7-миллиметровый патрон с гильзой 20-миллиметровой длины, также имевшей бутылочную форму. 3,65-граммовая пуля вылетала из ствола 83-миллиметовой длины со скоростью 280 м/с. Общая длина оружия составляла 17 см, а весил 580 г. Пистолет получил на Западе обозначение Намбу Тип В и прозвище Бэби Намбу, после чего Намбу Тип А стал называться Папа Намбу. В Японии же «папу» 大型 – большой тип, а называли «бэби» – 少型 – малый тип.

Намбу Тип В продавался на внутрияпонском рынке гражданского оружия, но цена в 180 йен отпугивала покупателя: Кольт обр. 1911 г. стоил тогда 100 йен, а жалование японского подпоручика составляло 72 йены. Всего было выпущено около шести тысяч экземпляров Намбу Тип В. Тираж «папы» составил и того меньше – 2400 штук.

Нарякира Арисака, произведённый к тому времени в генерал-лейтенанты (中将 Тю Сё буквально – средний генерал) и удостоенный титула дансяку (男爵), обычно переводимого как барон,  в 1915 году скончался,  и Намбу занял его место в Токийском арсенале. В 1914 году он создал пулемёт Тип 3 (三年式機関銃). К тому времени в Японии сменился император, и в 1912 году летоисчисление началось заново, так что 1914 годом был третьим годом эры Тайсё (大正). А в 11-й год этой эры, то есть, в 1922 году, Намбу сконструировал ручной пулемёт Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Когда пулемётами армия была, наконец, обеспечена, Намбу вернулся к теме автоматического пистолета, ведь в армии по-прежнему состоял на вооружении всё тот же Тип 26 с начальной скоростью 9,8-граммовой пули всего в 226 м/с, а потребности в автоматических пистолетах частично удовлетворялись покупками кольтов и браунингов.

Наконец, в 1925 году на основе Намбу Тип А был создан образец, принятый в следующем году на вооружение под индексом Намбу Тип 14 (南部十四年式拳銃 ).

Внешне Намбу Тип 14 всё ещё продолжал напоминать Парабеллум, хотя уже не столь явно. Наклон рукоятки у него меньше – 113 градусов против 125. В пистолете использовался всё тот же 8 миллиметровый патрон Намбу, который придавал пуле начальную скорость 290 м/с. Пистолет Намбу Тип 14 имел общую длину в 229 мм, высоту 153 мм, длину ствола 121 мм. Масса без патронов составляла 960 гр.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.