Хуго Шмайссер

( Hugo Schmeisser )
24.09.1884 – 12.09.1953

Хуго Шмайссер — немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия.

Биография

Жизнь Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зуль (Suhl). Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Теодора Бергмана. В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой мировой войны Хуго работает в Зуле над производством пулемётов.

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров, пистолет-пулемёт MP 18.I ставший основным вооружением штурмовых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 (наступательная операция «Михаэль»). Из заказанных вооруженными силами 50 000 образцов до конца войны промышленность смогла изготовить только 17 677 штук MP 18.I.

По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой «Бергман» приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 Industriewerk Auhammer Koch und Co. в Зуле. В Германии после Первой мировой войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулемётом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой C.G. Haenel. Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы Industriewerk Auhammer Koch und Co. Так как фирма «Хэнель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель» и совладельцами имея по 1/6 доли в компании. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель». Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28.II. Магазин MP MP 28.II имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP 28.II.

В 1938 году под руководством Хуго Шмайссера на фирме "Хэнель" начинается разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz под маркой Mkb-42(H). После существенных доработок это оружие принимается на вооружение и запускается в производство в 1944 году под маркой Stg-44 "Sturmgewehr".

3 апреля 1945 года американские войска занимают город Зуль. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946.

Немецкие специалисты в Ижевске: на переднем плане — инженер Хорн; второй ряд (сидят слева направо) — фрау Барнитцке,
Хуго Шмайссер, фрау Шмидт, инженер Шмидт, фрау Шинк; третий ряд (стоят) — мастер Хайденрайх, инженер Барницке,
фрау Хорн, оберинженер Шинк, фрау Грунер, доктор Грунер, фрау Фольмер, инженер Фольмер

После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода «Ижмаш», там была завершена разработка AK-47. Находясь в СССР, Хуго Шмайссер дал подписку о неразглашении сведений о своей деятельности в Ижевске.

Когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание Хуго Шмайссера было продлено на полгода по сравнению с другими специалистами по оружию. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию, где умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и был похоронен в Зуле в фамильном склепе семьи Ценер, из которой происходила его жена Нелли.

Мифы и заблуждения

Хуго Шмайссер не является создателем пистолета-пулемета MP 38/40.

В Зуле не ставили памятник Хуго Шмайссеру.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.