Empire of Japan

Противотанковое ружьё Тип 97

Тип 97 (яп. 九七式自動砲 Kyuunana-shiki jidouhō) — японское противотанковое ружьё калибра 20-мм, разработанное Масаем Кавамурой, инженером компании Nippon Special Steel.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ ТИП 97
Производитель:Kokura Arsenal
Патрон:
20x124 мм
Калибр:20 мм
Вес без патронов:50 кг
Вес с патронами:51,75 кг
Длина:2096 мм
Длина ствола:1250 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, клиновое запирание
Предохранитель:Флажковый, на задней стороне ствольной коробки
Прицел:Стоечный диоптрический регулируемый целик и мушка вынесенные на левую сторону, возможна установка оптического прицела
Эффективная дальность:250 м
Прицельная дальность:1000 м
Начальная скорость пули:750–950 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°:на 250 м — 30 мм
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:7
Годы производства:1938–1941, 1943

История создания и производства

В 1934 году в компанию Nippon Special Steel (яп. 日本特殊鋼株式会社  Nihon Seikosho), располагавшуюся в городе Омори под Токио, пришел молодой инженер Масая Кавамура. До сего момента компания, как следует из названия, была ориентирована на производство стали, и в частности, брони. В качестве побочного продукта в Осакском отделении фирмы существовал завод по лицензионному производству винтовок Арисака. Приход Кавамуры, талантливого и амибциозного молодого человека, к тому же получившего хорошее образование в Англии, вдохнул новую жизнь в фирму. А в скором времени бессменный патриарх в области разработок японского стрелкового оружия генерал Кидзиро Намбу обрел талантливого конкурента в лице Кавамуры. До самой своей смерти в 1989 году доктор Масая Кавамура оставался верен существующей и поныне фирме Nippon Special Steel, разработав целый ряд пулемётов и автоматических пушек, а также большое количество полезных аксессуаров для оружия как во время Второй мировой войны, так и после нее. Но в середине 30-х годов молодой инженер только делал первые шаги в этом направлении.

Первой самостоятельной разработкой Кавамуры стало 20-мм полуавтоматическое противотанковое ружьё, принятое на вооружение японской армии в 1937 году под обозначением «Кйяна Шики» или Тип 97. Разработка этого оружия велась на Nippon Special Steel с 1935 года по заказу Императорской Армии. Появлению японского противотанкового ружья Тип 97 предшествовали два с лишним десятилетия развития подобных систем в зарубежных странах. Основным способом улучшения характеристик такого оружия считалось увеличение калибра. Однако использование более мощных патронов влекло за собой увеличение габаритов и веса оружия и, как следствие, сказывалось на удобстве использования.

ПТР Тип 97, разрабатывалось Кавамурой под патрон 20×124 мм. В настоящий момент сложно судить, разрабатывалось ли Тип 97 с прицелом на дальнейшее развитие, или же в последующих разработках на его базе просто был использован заложенный потенциал, но факт остается фактом, что на базе противотанкового ружья практически сразу были разработаны и автоматическая зенитная пушка Тип 98, и авиационная пушка Но-1.

В 1937 году опытные образцы противотанкового ружья Тип 97 прошли испытания. Военных не устроила сложность использования, слишком сильная отдача и недостаточная надежность. Во время испытательных стрельб число задержек достигало 10–12% от общего количества выстрелов. Тем не менее, мощный боеприпас калибра 20 мм позволял бороться со всеми существующими легкими и средними танками, а также бронеавтомобилями вероятного противника. Боевые характеристики посчитали достаточно высокими, чтобы закрыть глаза на имеющиеся недостатки, и ПТР Тип 97 было принято на вооружение без каких-либо серьезных доработок.

Японский расчет с противотанковым ружьём Тип 97 на позиции
Японский расчет с противотанковым ружьём Тип 97 на позиции

В 1938 году на арсенале в городе Кокура (ныне является частью города Китакюсю) стартовало серийное производство новых противотанковых ружей. Производство продолжалось до 1941 года, после чего арсенал занялся изготовлением другого стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. За три года было изготовлено 1 100 ружей Тип 97.

Вступление Соединенных Штатов в войну на Тихом океане и постепенное изменение обстановки на фронтах привело к возобновлению производства ПТР. В 1943 году фирма Nippon Special Steel получила заказ на изготовление новой партии своего ружья Тип 97. Загрузка предприятия не позволила ему развернуть производство в полном объёме. За несколько месяцев было собрано лишь 100 штук.

Конструкция и принцип действия

Противотанковое ружьё Тип 97 использует газоотводную автоматику с расположенными под стволом двумя газовыми поршнями. Запирание ствола производится при помощи запирающего клина, расположенного в затворе и имеющего возможность перемещения в вертикальной плоскости. Внутри затвора помещается ударник, скользящий своей головкой в скошенном пазу клина. Удар стойки затворной рамы по ударнику производится через промежуточную деталь, находящуюся в запирающем клине. Для запирания клин поднимается вверх под воздействием скосов на затворной раме, и сцепляет затвор со ствольной коробкой. Стрельба ведётся с открытого затвора. После выстрела под действием газового поршня затворная рама начинает отходить назад и ее скосы опускают клин, отпирая затвор. Для эффективного использования оружия в различных условиях и для применения боеприпасов разных типов газоотводная трубка оснащена регулятором, позволяющим менять давление газов на поршни.

В некоторых источниках упоминается, что ПТР Тип 97 может вести автоматический огонь, однако эта версия не находит подтверждения.

Неполная разборка ПТР Тип 97
Неполная разборка ПТР Тип 97

Рукоятка взведения расположена на левой стороне ствольной коробки. Возвратная пружина затвора очень мощная, из-за чего стрелкам приходилось взводить оружие двумя руками. Безопасность взведенного оружия обеспечивалась предохранителем, блокировавшим затвор в заднем положении. Рычаг этого предохранителя находился в верхней задней части правой стороны ствольной коробки. Кроме того, дополнительный предохранитель присутствовал в составе ударно-спускового механизма.

Мощность выбранного боеприпаса определила основные черты конструкции. Так, основной деталью ружья стал станок-люлька, оснащенный прикладом с мягким затыльником, двуногой сошкой и опорой под прикладом. На нем подвижно закреплялось тело ружья, связанное с пружинным буфером отката. Использование буфера отката позволило погасить около 60% импульса отдачи. Дополнительное уменьшение импульса отдачи достигалось при помощи дульного тормоза на стволе. Несмотря на все эти ухищрения, отдача ружья была чрезвычайно высокой, особенно для японских солдат, не отличавшихся большим ростом и хорошей физической подготовкой. Выстрелы с пугающей регулярностью приводили к переломам ключиц. А из-за наличия жестко закреплявшейся опоры под прикладом, ПТР нельзя было использовать для стрельбы по целям, движущимся вдоль фронта.

В станке-люльке имеются гнезда для присоединения двух трубчатых рукояток для переноски: спереди и сзади.  В походном положении ружьё перевозилось на специальной ручной двухосной тележке.

Из-за большой массы патрона, питание боеприпасами осуществляется через окно в верхней крышке ствольной коробки. В комплект каждого противотанкового ружья входило по два коробчатых магазина на 7 патронов каждый. Стреляные гильзы выпадают под собственным весом через специальную прорезь в толкателе газовых поршней и окно в дне ствольной коробки.

Выброс гильз

Во избежание загрязнений все отверстия в ствольной коробке — окно магазина, экстракционное окно и прорезь рукоятки затвора — в походном положении закрываются подпружиненными крышками.

Ствол длиной 1250 мм позволял разогнать 20-мм снаряд до скорости около 950 м/с. Ружьё с дистанции 250 м пробивает до 30 мм брони при угле встречи 90°. Снаряды боеприпаса 20×124 мм обычно имели трассирующий состав, что позволяло легко проследить траекторию их полета и скорректировать последующий выстрел. Скорострельность была определена на уровне 12 выстрелов в минуту. На практике этот параметр был заметно ниже, поскольку довольно много времени тратилось на наведение оружия и замену магазинов.

На левой стороне лафета установлена стойка с диоптрическим прицелом с системой винтов для точной наводки. Мушка также находится на лафете, рядом с газоотводной трубкой.  Прицел может быть установлен для стрельбы на дальность от 100 до 1000 метров. Предусмотрена возможность установки оптического прицела.

Для ПТР был разработан съемный бронещит, который, как правило, не использовался.

Эксплуатация и боевое применение

Первый раз ружья Тип 97 использовались в 1939 году во время сражений на реке Халхин-Гол. Использование ПТР в условиях реальных боев полностью подтвердило выводы испытателей: оно было крайне неудобным в эксплуатации, но могло эффективно поражать советские броневики и легкие танки. В боевом положении ПТР Тип 97 имело длину 2096 мм, после установки ручек для переноски длина увеличивалась до 2527 мм. Собственный вес оружия, без ручек и щитка равнялся 51,75 кг. Ружье со щитком и ручками, но без боеприпасов весило 68 килограммов. На практике это означало, что расчет из двух человек не мог переносить свое оружие и боеприпасы к нему. Обычно ПТР Тип 97 переносилось тремя или четырьмя бойцами.

Со временем эта особенность оружия сказалась на практике его применения. Поскольку переноска ружья на поле боя была чрезвычайно сложной задачей, его стали использовать в качестве стационарного оружия в дотах. В боевых условиях большая масса затрудняла наведение ружья на цель в горизонтальной, а тем более в вертикальной плоскости.

ПТР Тип 97 не смогли оказать заметное влияние на ход боевых действий, и они завершились победой Советского Союза и Монголии. Некоторое количество новейших японских противотанковых ружей стало трофеем победителей.

Полковник РККА осматривает японское 20-мм противотанковое ружье Тип 97
Полковник РККА осматривает японское 20-мм противотанковое ружье Тип 97, захваченное на реке Халхин-Гол

Во время боев на тихоокеанских островах японские бронебойщики активно использовали ПТР Тип 97 против американских легких танков и десантных средств (катеров LCVP и амфибий DUKW-353) Корпуса морской пехоты США, а также, благодаря наличию в ассортименте боеприпасов осколочно-фугасного действия, с различными полевыми укреплениями и огневыми точками. Против средних американских танков, таких как M4 Sherman,  противотанковое ружьё было малоэффективно.