3 Reich Switzerland Belgium Republic of China Francoist Spain

Пистолеты-пулемёты MP 18.I и MP 28.II

MP 18.I (нем. Maschinenpistole 18.I) — немецкий пистолет-пулемёт принятый на вооружение в конце Первой мировой войны. Родоначальник многих пистолетов-пулемётов.

MP 28.II — дальнейшее развитие пистолета-пулемета MP 18.I конструкции Хуго Шмайссера, осуществленное фирмой C.G. Haenel из города Зуль.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:MP 18.IMP 28.II
Производитель:Bergmann Waffenfabrik
Qingdao Iron Works
Патрон:
9×19 мм Parabellum
Калибр:9 мм
Вес без патронов:4,18 кг4,17 кг
Вес с патронами:5,3 кг4,87 кг
Длина:815 мм813 мм
Длина ствола:200 мм
Количество нарезов в стволе:6 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Свободный затвор
Скорострельность:450 выстрелов/мин550 выстрелов/мин
Предохранитель:Предохранительный взвод затвора
Прицел:Мушка и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:н/д
Начальная скорость пули:380 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:20, 32
Годы производства:1918–192?1928–?

История создания

В Германии проектирование пистолетов-пулемётов началось в 1915 году, после того как Комиссия по испытаниям стрелкового оружия сформировала свои требования к ним. Вероятно, первыми попытками создания германских пистолетов-пулемётов следует признать работы по переделке в автоматическое оружие длинноствольных вариантов пистолетов Luger P08 и Mauser C96. Однако, эти образцы официально на вооружение не принимались, а выпустили их совсем немного. Небольшая масса оружия в сочетании с заметной отдачей при выстреле затрудняли ведение прицельной стрельбы, разброс пуль при стрельбе получался очень значительным даже при использовании деревянных прикладов.

Первым удачным образцом германского пистолета-пулемёта принято считать MP 18.I, разработанный Хуго Шмайссером и выпускавшийся фирмой Теодора Бергманна. Оружие отличала продуманная конструкция, а его механизм послужил предметом копирования со стороны многих оружейных конструкторов всего мира. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора.

Весной 1918 года MP 18.I поступил на фронт. Он стал единственным германским пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение в годы Первой мировой войны, но — не единственной разработкой оружия такого класса того периода в Германии.

После принятия пистолета-пулемёта на вооружение Германии в 1918 году, серийное производство MP 18.I было налажено на Waffenfabrik Theodor Bergmann. Пистолеты-пулемёты Bergmann MP 18.I предназначались в первую очередь для вооружения штурмовых групп.

Немецкий солдат, вооруженный MP 18.I
Немецкий солдат, вооруженный MP 18.I

В боевых условиях проявились недостатки оружия, связанные с дисковым магазином (так называемой «улиткой»), который отличался сложностью и ненадёжностью. Ещё в 1918 году Хуго Шмайссер переделал пистолет-пулемёт под коробчатый магазин вместимостью 20 или 32 патрона, для этого была сделана прямая горловина магазина, а не отклонённая назад, как у MP 18.I. Этот образец, обычно упоминаемый в литературе как MP 18.I модернизированный, получил обозначение MP 18.IV. Однако и он страдал задержками при стрельбе. Маркировка MP 18.IV на оружии не ставилась и нашла отражение только в технической документации.

После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора от 11 ноября 1918 года производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и MP 18.I, но его производили до 1920 года как оружие для полиции, на производство которого не было столь существенных ограничений. До 18 ноября 1918 г., когда был заключён мир, на фронт поступило не более 10000 пистолетов-пулемётов MP 18.I и MP 18.IV. Всего их было изготовлено 17 677 шт.

После 1919 г. Теодор Бергманн передаёт лицензию на производство MP 18.I в швейцарскую фирму SIG (нем. Schweizerische Industrie Gesellschaft) в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль. После модернизации пистолет-пулемёт получил обозначение Bergmann SIG 1920, выпускался под патрон 7,63×25 мм Маузер, кроме того, поставлялся и на экспорт.

Середина и конец 1920-х гг. ознаменовался некоторой переоценкой применения пистолетов-пулемётов не только в качестве полицейского оружия, но также и в армии для вооружения некоторых технических родов войск и служб. Уже в 1925 году на полигоне в Куммерсдорфе инспекция по вооружению Рейхсвера провела сравнительные испытания германских пистолетов-пулемётов МР 18.I, Rheinmetall МР.19 и VMP 1926. После испытаний Хуго Шмайссер, работавший на тот момент техническим директором и по существу главным конструктором фирмы C.G. Haenel, внёс изменения в конструкцию, и в 1928 году появился MP 28.II. Главным отличием от предыдущей модели стало использование рядного 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на MP 18.I.

Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, MP 28.II производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. На экспорт фирма C.G. Haenel предлагала огромное количество вариантов под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта: 7,63×25 мм Mauser, 7,65 × 21 мм Parabellum, 9×19 мм Parabellum, 9×23 мм Largo, 9×25 мм Mauser Export и даже .45 ACP. Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила фирма Bayard (по другой информации — Anciens Etablissments Pieper S.A.), там он был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34).

Китайский солдат с MP 28.II
Китайский солдат с MP 28.II

Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallin Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).

Конструкция

Автоматика пистолетов-пулемётов работает за счёт отдачи свободного затвора. Ствольная коробка круглого сечения, ствол полностью закрыт круглым стальным кожухом с вентиляционными отверстиями. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. УСМ пистолета-пулемёта MP 18.I позволяет вести только автоматический огонь. Стрельба ведётся с заднего шепталаПредохранителя как отдельной детали нет, но рукоятка взведения затвора заводится в прорезь в ствольной коробке, где и фиксируется, оставляя затвор в открытом положении. Приёмник магазина, отлитый из латуни, расположен с левой стороны ствольной коробки, что рассматривалось в качестве положительного момента для оружия, вести огонь из которого предполагалось либо из окопа с упора, как в случае с обычным пулемётом (отсутствие выступающего магазина снизу позволяло солдату сильно не высовываться из-за укрытия), либо неприцельно «от живота» при штурме позиций противника (когда смещение центра тяжести по мере опустошения магазина уже не оказывало существенного воздействия на эффективность стрельбы).

Питание патронами осуществлялось из дискового магазина системы Леера на 32 патрона от артиллерийской модели пистолета Luger P08. Использовался магазин барабанного типа образца ТМ-08 системы Блюма на 32 патрона, который крепится слева в длинной горловине. Примерно с середины 1920-х годов выпускались MP18.I использовавшие коробчатые магазины на 20 и 32 патрона. Визуально версии отличались горловиной магазина — у MP 18.I военного выпуска горловина отходит влево-назад примерно под углом 45°, у послевоенных — под углом 90°. Прицел открытый, регулируемый. Регулировка прицельной дальности стрельбы производится перекидным целиком на 100 или 200 метров. Ложа и приклад пистолета-пулемёта MP 18.I деревянные, винтовочного типа.

Неполная разборка пистолета-пулемёта MP 18.I
Неполная разборка пистолета-пулемёта MP 18.I

В 1918 году Генрих Фольмер предложил для пистолетов-пулемётов магазин повышенной ёмкости. Он представлял собой диск на 60 патронов, который переносился посредством ремня на плече. Диск был снабжён гибким шлангом со встроенной пружиной. Патроны из диска по шлангу подавались в пистолет-пулемёт. Данный магазин подходил к MP18.I.

МР 28.II отличался от предшественника наличием унифицированной с модернизированным MP 18.I прямой горловины под коробчатый магазин на 32 патрона с защелкой, nеренесенной к ее задней стенке; возможностью ведения одиночного и автоматического огня, ради чего в сnусковой механизм были добавлены разобщитель с рычагом и кнопочной переводчик огня, расположенный сверху над спусковой скобой; возвратно-боевой пружиной увеличенного диаметра (значительно повысившей эффективность работы автоматики оружия в неблагоприятных условиях). Кроме того, целики на 100 и 200 м заменены на секторный прицел, размеченный для стрельбы до 1000 м.

Часть пистолетов-пулемётов МР 28.II имела прилив на кожухе ствола для крепления штыка.

Использование

В годы Второй мировой войны МР 28.II в числе других устаревших образцов применяли, как правило, германская полиция, войска СС и тыловые части Вермахта. По официальным данным, в январе 1940 года на вооружении находилось 1 150 пистолетов-пулемётов МР 28.II.

Видео

Стрельба из пистолета-пулемёта, обращение с оружием и прочее:

MP-28 "Шмайсcер" | Рассказы об оружии