USA

Cамозарядная винтовка Garand M1

M1 Garand (Эм-Уан Гара́нд), официально — US Rifle, Caliber .30, M1, — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны. Винтовка M1 Garand стала второй в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты (первой была советская АВС-36 принятая на вооружение на несколько месяцев раньше и выпущенная в количестве более 60 000 шт.). Надёжная и точная, она служила войскам США во Второй мировой войне и войне в Корее. Генерал Паттон в своё время назвал эту винтовку «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных». Garand до сих пор популярен на рынке гражданского оружия.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CАМОЗАРЯДНОЙ ВИНТОВКИ GARAND M1
Производитель:Winchester Repeating Arms Co.
Патрон:
.30-06 Springfield
Калибр:.30-06 дюйма
Вес без патронов:4 кг
Вес с патронами:4,32 кг
Длина:1105 мм
Длина ствола:610 мм
Количество нарезов в стволе:4
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность:Одиночный огонь
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Диоптрический целик, шариковая мушка
Эффективная дальность:550 м
Прицельная дальность:1800 м
Начальная скорость пули:865 м/с
Вид боепитания:Постоянный магазин
Количество патронов:8
Годы производства:1936–1959

История создания и производства

Винтовка была разработана Джоном Гара́ндом в 1929 году. Первым прототипом была винтовка Т3 с отводом пороховых газов, в которой уже были и возвратная пружина в трубке газового поршня, и запирание канала ствола поворотом затвора. Винтовка в процессе доводки и тщательных испытаний в 1931—1933 гг. последовательно получала индексы Т3Е2, Т1Е1. Улучшенная модификация Т3, Т1Е2 получила обозначение М1, а в 1936 году в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение под обозначением US rifle, .30 caliber, M1. С некоторым опозданием (в 1937 году) первая партия винтовок поступила в воинские части. Когда М1 стала поступать на вооружение американской армии, солдаты начали жаловаться на её ненадёжность. Задержки в стрельбе начинались примерно после 6-го выстрела. Это привело к рассмотрению данной проблемы в Конгрессе, который назначил специальную комиссию по выявлению недоработок. Комиссия пришла к выводу о необходимости модернизации газоотводной системы оружия, так как именно это служило причиной проблем при стрельбе. Модернизированная винтовка появилась в том же году и успешно прошла испытания, а в 1941 году началось её производство (винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт).

В ходе Второй Мировой войны винтовки М1 выпускались Спрингфилдским арсеналом и компанией Винчестер (Winchester Repeating Arms Co.), общий выпуск до 1945 года составил порядка 4 миллионов штук.

Винтовка выпускалась в нескольких вариантах:

  • M1 — стандартная пехотная винтовка обр. 1936 года (до принятия на вооружение имела обозначение T1E2)
  • M1C — снайперская винтовка обр. 1944 года с оптическим прицелом M81, до принятия на вооружение имела обозначение M1E7. В 1951 году была официально принята на вооружение морской пехоты США
    M1C Garand
    M1C Garand
  • M1D — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем, до принятия на вооружение имела обозначение M1E8. В июне 1944 года была принята на вооружение армии США.

В 1944 году в США был создан прототип винтовки Т20 (M1 Гаранд со съёмным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки BAR М1918 и возможностью стрельбы очередями).

Прототип винтовки Т20
Прототип винтовки Т20

Конструкция и принцип работы

Винтовка M1 Garand — самозарядное оружие с неподвижным стволом калибра 7,62 мм, имеющим четыре правосторонних нареза. Механизм винтовки работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовый поршень неподвижно прикреплён к затворной раме. Запирание затвора происходит при его повороте вокруг продольной оси и сцеплении при этом двух его боевых выступов с пазами ствольной коробки.

Американский морской пехотинец прицеливается из винтовки M1 Garand во время боев на Иводзиме
Американский морской пехотинец прицеливается из винтовки M1 Garand во время боев на Иводзиме

УСМ — курковый, довольно простого устройства, впоследствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде, при разборке оружия целиком отделялся от ствольной коробки. Винтовка имела очень удачный и впоследствии часто копировавшийся предохранитель в виде рычажка-флажка в передней части спусковой скобы, для постановки на предохранение он сдвигался назад, внутрь спусковой скобы, так что стрелок всегда мог легко определить на ощупь, находится ли винтовка на предохранении. При необходимости (например, при осечке) курок мог быть взведён без «передёргивания» затвора путём оттягивания задней части спусковой скобы вниз-вперёд за специальное колечко, — ещё одно свидетельство того, насколько большое внимание было уделено создателями винтовки вопросам удобства обращения с оружием.

Стрельба из гранатомёта M7 установленного на M1 Garand
Стрельба из гранатомёта M7 установленного на M1 Garand

Боепитание осуществлялось пачками на 8 патронов .30-06 (стандартный американский калибр, 7,62×63 мм), которые вставлялись сверху через открытый затвор. Отличие пачки от обоймы в том, что она находится в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а после этого автоматически выбрасывается через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе. Для ускорения перезаряжания, после производства последнего выстрела затворная рама оставалась в заднем положении благодаря действию затворной задержки, при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Поэтому перезаряжание винтовки М1 производилось исключительно быстро, для этого было достаточно вставить в окно ствольной коробки пачку и спустить затвор с задержки. Эта интересная система, повышающая практическую скорострельность, имела определённый недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. Зачастую японские солдаты на тихоокеанском ТВД, услышав такой звук, успевали выбежать из укрытия и уничтожить американского стрелка до того, как он успевал перезарядить свою винтовку. Кроме того, использование пачек исключало дозаряжание винтовки. Существовали и другие недостатки подобной системы — при наличии патронов и отсутствии пачек винтовка превращалась в однозарядную, также были повышенные требования к пачкам с патронами. Возникали случаи когда полная пачка из-за геометрических неточностей после первого выстрела вылетала как пустая. Хотя потом один недостаток стали использовать в свою пользу — солдаты били по винтовке (раздавался резкий звук) и подкидывали в воздух пустую пачку патронов, таким образом вводя противника в заблуждение относительно наличия боеприпасов. Вопрос о том, насколько серьёзным недостатком являлся «звон M1» на практике, остаётся дискуссионным. Военнослужащий Армии США Чарльз Петри имел возможность обсудить его с группой немецких ветеранов, участвовавших в Бастонском сражении. Все немцы посчитали эту тему смехотворной. В разгар боя звук всё равно не был слышен, а кроме того, всем было хорошо известно о связанных с ним уловках.

Заряжание M1 Garand
Заряжание M1 Garand

Подающий механизм рычажного типа. Он состоит из рычага и подавателя. На рычаг действует толкатель, который соединён с возвратной пружиной.

Прицел диоптрический, расположен на хвостовой части ствольной коробки сверху.

Винтовка имеет штык клинкового типа, который примыкается к дульной части ствола. Некоторые винтовки комплектовались ружейным гранатомётом M7 образца 1943 года.

Различные варианты штыков для M1 Garand
Различные варианты штыков для M1 Garand

Эксплуатация и боевое применение

Несмотря на то, что первая партия винтовок поступила в воинские части в 1937 году, перевооружение армии шло медленно и основная часть американских пехотинцев участвовала в ранних сражениях Второй мировой со Springfield M1903 в руках. Большинство подразделений морской пехоты США перевооружились на M1 Garand только к концу 1943 года.

  • США — M1 Garand были сняты с вооружения армии США в 1957 году, но продолжали использоваться до 1963 года, в дальнейшем оставались на вооружении ВМС и Национальной гвардии, используются в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула и военно-учебных заведениях.
    Американские рейнджеры на десантном корабле в английском порту ждут сигнала к отплытию к побережью Нормандии
    Американские рейнджеры на десантном корабле в английском порту ждут сигнала к отплытию к побережью Нормандии.
    Один боец вооружен реактивным гранатометом Bazooka M1, остальные самозарядными винтовками M1 Garand
  •  Франция — в ходе Второй мировой войны, использовались силами «Свободной Франции».
    Солдаты 5-й армии сил «Свободной Франции» с немецкими пленными на улице итальянского городка
    Солдаты 5-й армии сил «Свободной Франции» с немецкими пленными на улице итальянского городка
  • Третий рейх — трофейные винтовки поступали на вооружение под наименованием 7.62 mm Selbstladegewehr 251 (a).
    Немецкие солдаты с трофейным американским оружием
    Немецкие солдаты с трофейным американским оружием

Видео

Стрельба из M1 Garand, обращение с оружием и прочее:

Оружие ТВ — Винтовка Гаранд М-1