Снайперская винтовка

Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы.

Снайперские винтовки бывают неавтоматическими (с продольно-скользящим затвором) и самозарядными (советская СВТ, немецкая G43/K43).

Самые первые снайперские винтовки были немного больше, чем обычные винтовки, и были предназначены для стрельбы с дальних расстояний. Единичные образцы имели относительно слабый оптический прицел — например, револьверный карабин системы Кольта 1860 года. Лишь в начале Первой мировой войны специально адаптированные снайперские винтовки стали играть важную роль в военных действиях.

Во время Второй мировой войны снайперскими винтовками являлись стандартные боевые винтовки, оснащённые оптическим прицелом с двух- или трёхкратным увеличением и ложами для стрельбы лёжа или из укрытия. К концу войны обе враждующие стороны специально обучали солдат владению снайперскими винтовками, и снайперы стали играть все более и более важную роль в военных действиях.

Список винток использовавшихся во Второй мировой войне как снайперские:
Снайперская винтовка FG-42
FG-42
Снайперская винтовка G43/K43
G43/K43
Снайперская винтовка M1 Garand
M1 Garand
Снайперская винтовка Mannlicher M1895)
Mannlicher M1895)
Снайперская винтовка Mauser Kar.98k
Mauser Kar.98k
Снайперская винтовка Pattern 1914 Enfield
Pattern 1914 Enfield
Снайперская винтовка SMLE No.4 Mk. I (T)
SMLE No.4 Mk. I (T)
Снайперская винтовка Springfield M1903A4
Springfield M1903A4
Снайперская винтовка Мосина образца 1891⁄1930 гг.
Мосина образца 1891⁄1930 гг.
Снайперская винтовка СВТ-40
СВТ-40
Снайперская винтовка Тип 97
Тип 97
Снайперская винтовка Тип 99
Тип 99

Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов