United Kingdom Canada Australia

Пулемёты BREN Mk. I, Mk. II, Mk. III, Mk. V

Bren — английский ручной пулемёт, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26. Послевоенные модификации «Брэнов» применяются до настоящего времени.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Mk. IMk. IIMk. IIIMk. IV
Производитель:Royal Small Arms Factory
John Inglis and Company
Lithgow Small Arms Factory
Патрон:
.303 British
7,92×57 мм Mauser
.303 British
Калибр:7,7 мм7,92 мм7,7 мм
Вес без патронов:10,04 кг10,52 кгн/д8,8 кг8,7 кг
Вес с патронами:11,29 кг11,77 кгн/д10,05 кг9,95 кг
Длина:1150 мм1156 ммн/д1082 мм1090 мм
Длина ствола:635 ммн/д565 мм
Количество нарезов в стволе:6 правостороннихн/д6 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Скорострельность:500 выстрелов/минн/д480 выстрелов/мин520 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажок переводчика-предохранителя расположен слева над пистолетной рукояткой
Прицел:Мушка и секторный прицел с диоптрическим целиком
Эффективная дальность:550 мн/д550 м
Прицельная дальность:1829 мн/д1829 м
Начальная скорость пули:745 м/сн/д735 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30, 100302030
Годы производства:1936–?1941–?1944–?

История создания и производства

Еще в середине 20-х годов военным руководством Великобритании был объявлен конкурс на пулемёт, который должен был заменить тяжелый Lewis, однако из представленных британских, французских, датских, чешских и швейцарских систем ни одну не выбрали. На испытаниях 1932 года первое место занял Vickers-Berthier, однако новый пулемёт призван был заменить и станковый Vickers Mk. I, и ручной Lewis, а «Виккерс-Бертье» требованию интенсивной стрельбы со станка удовлетворить не смог, поэтому попал на вооружение лишь в индийские части.

Последним по времени включения в конкурс среди участников оказался 7,92-миллиметровый пулемёт ZB-30 чешского производства, добавленный на испытания по настоянию Британского военного атташе в Чехословакии. По результатам первого тура испытаний чешский пулемёт показал отличные результаты, и заводу в Брно был заказан его вариант под английский патрон .303 British, известный как ZGB-30. Последовал еще ряд этапов испытаний и целый ряд доделок, выразившихся в появлении вариантов пулемётов ZGB-33 и ZGB-34.

В мае 1935 года фирмой Česka Zbrojovka и британским правительством был подписан договор о лицензионном производстве пулемёта в городе Энфилд на заводе Royal Small Arms Factory. Серийное производство нового пулемёта, получившего название городов Брно и Энфилд ( Brno и Enfield), было развернуто в 1937 году.

В августе 1938 года на вооружение приняли первую модификацию получившую обозначение Mk. I. Массовое было налажено в 1939 году, после нападения на Польшу Германии выпуск был доведен до 400 штук в неделю. К июню 1940 года в армии насчитывалось более 30 тыс. пулемётов первой модели.

Английский солдат упражняется в стрельбе из пулемёта Bren Mk. I
Английский солдат упражняется в стрельбе из пулемёта Bren Mk. I

Производство пулемёта Bren Mk. I было металлоемким и технологически сложным. Только для производства ствольной коробки было необходимо около 550 обмеров и 270 операций, причем деталь весом до 2 килограмм получалась из заготовки массой 10 килограмм — для военного времени такие потери металла были очень чувствительные.

В связи с этим принятый в июне 41-го года Bren Mk. II отличался ускорением и упрощением производства.

Компания Royal Small Arms Factory с очень большим напряжением старалась нарастить выпуск, к 1943 году его довели до уровня 1 000 пулемётов в неделю, поэтому производство пулемётов Bren также было развернуто в Канаде на заводе John Inglis and Company и в Австралии на Lithgow Small Arms Factory.

Работница завода John Inglis and Company Вероника Фостер позирует с пулемётом Bren Mk. I
Работница завода John Inglis and Company Вероника Фостер позирует с пулемётом Bren Mk. I

В июле 44-го года на вооружения были приняты пулемёты Bren Mk. III и Mk. IV — которые являлись модификациями Mk. I и Mk. II соответственно. Данные укороченные модификации предполагалось использовать в джунглях, однако они применялись на всех фронтах.

Помимо этих вариантов пулемёта под английский патрон 7,7×56 мм R фирма Inglis выпускала вариант пулемёта Bren Mk. I под патрон 7,92×57 мм Mauser по заказу правительства Китая. Всего до конца войны произвели более 300 тыс. пулемётов «Брэн» всех модификаций.

Варианты и модификации

  • Bren Mk. I — первая серийная модификация, принята на вооружение 8 августа 1938 года. Этот пулемёт в целом повторял прототип, однако приклад был снабжен откидной плечевой опорой, добавили рукоятку для левой руки. Данный приклад особого признания не получил, поэтому при упрощении конструкции их устранили первыми.
  • Bren Mk. II — модификация получила упрощенный секторный прицел, единая сборка « пламегаситель- мушка-газовый регулятор» изготавливаемая из нержавеющей стали была заменена тремя разными частями, причем из нержавеющей стали изготавливался только газовый регулятор. У приклада отсутствовала дополнительная рукоятка, вместо телескопических сошек установлены нерегулируемые, рукоятка заряжания стала нескладной, на ствольной коробке убраны канавки для облегчения. В результате данных переделок вес пулемёта увеличился до 10,52 кг с 10,04 кг. Кроме того, конструкторы отказались и от станка к пулемёту «Брэн».
  • Bren (китайский) — модификация Bren Mk. II под патрон 7,92×57 мм Mauser выпускавшаяся в Канаде на заводе John Inglis and Company для китайской национальной армии.
    Работница завода John Inglis and Company Вероника Фостер позирует с пулемётом Bren Mk. I
    Работницы завода John Inglis and Company позируют с пулемётами Bren калибра 7,92 мм
  • Bren Mk. III — укороченный Mk. I. Ствол Mk. III был укорочен до 562 миллиметров, а массу уменьшили до 8,76 кг. Принят в 1944 году для войны в Азии и для парашютистов.
  • Bren Mk. IV — укороченный Mk. II.

Конструкция и принцип действия

Ручной пулемёт Bren — это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Запасной ствол входит в комплект пулемёта. Сменный ствол и ствольная коробка соединяются сухарно-резьбовым соединением. Для замены ствола требуется около 7 секунд. Для избежания ожогов рук стрелка при его замене, в средней части ствола имеется деревянная ручка. Она также служит ручкой для переноса пулемёта. При скорострельности равнявшейся 120 выстрелам в минуту инструкцией рекомендовалось производить замену ствола после 300 выстрелов (что равнялось 10 магазинам) или через 2,5 минуты.

Автоматика пулемёта газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Газоотводный механизм оснащен ручным четырехпозиционным регулятором. Перестановку регулятора можно было произвести без разборки пулемёта, вершинкой пули патрона за несколько секунд. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вверх. Особенностью конструкции пулемёта является движение ствола и ствольной коробки во время выстрела назад вдоль спусковой рамы. Таким образом, действия отдачи частично компенсировется. Движение подвижной части гасится амортизатором, возвращающим в переднее положение откатившиеся части. Рукоятка взведения затвора расположена на правой стороне ствольной коробки, на пулемётах Mk. I она выполнена складной.

Выстрел осуществляется с заднего шептала. Флажок переводчика-предохранителя расположен слева над пистолетной рукояткой и имеет три положения: переднее («30» или «А») — непрерывный огонь, среднее («0» или «S») — предохранитель, заднее («1» или «R») — одиночный огонь. Предохранитель разъединяет спусковой крючок и шептало при помощи разобщителя, выступ которого удерживает за вырез шток газового поршня.

Неполная разборка пулемёта Bren Mk. I
Неполная разборка пулемёта Bren Mk. I

Питание патронами осуществляется из приставного сверху двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов (для варианта Mk. I также выпускались 100-патронные дисковые магазины, от которых в ходе войны отказались из-за их дороговизны), выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Защёлка магазина расположена за его приёмником. При отсутствии магазина окно приемника закрывается крышкой. Установка магазина сверху частично перекрывает обзор во время стрельбы, что не всегда позволяет оперативно реагировать на изменение боевой обстановки.

В комплект пулемёта входило 25 наполненных магазинов — один установленный на оружии, остальные размещались в двух стальных коробках. Для ускорения наполнения магазинов патронами в комплект принадлежностей входит рычажный снаряжатель. Поскольку патрон .303 British довольно часто перекашивало, рекомендовалось заряжать магазин 28-29 патронами. В бою магазины переносились пулемётчиком и помощником в сумках.

Поскольку магазин устанавливается сверху мушку и секторный прицел с диоптрическим целиком, эксцентриковым регулятором смещён влево. Прицел имеет насечку от 200 до 2000 ярдов (от 182,88 до 1828,8 м) с шагом 50.

Пулемёт штатно комплектуется двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имеет пружинный буфер для уменьшения ощущаемой отдачи. На пулемётах Bren Mk. I дополнительно устанавливалась складная рукоятка под прикладом, на последующих вариантах от нее отказались с целью упрощения и удешевления.

Пулемёт может устанавливаться на специальные станки-треноги, позволявшие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям, а также на технику (автомобили-вездеходы и гусеничные тягачи и транспортеры).

Пулемёт Bren Mk. I со 100-зарядным магазином на треножном станке
Пулемёт Bren Mk. I со 100-зарядным магазином на треножном станке

Эксплуатация и боевое применение

Надежный, имеющий хорошую кучность и сравнительно мягкую отдачу, Bren входил в число лучших ручных пулемётов времен Второй мировой войны. И если по эксплуатационным и боевым характеристикам эта оценка оправдана, то по своим производственно-экономическим показателям пулемёт «Брэн» значительно уступал другим образцам подобного оружия своего времени.

  • Великобритания — принят на вооружение в Британской империи, включая доминионы и колонии, а также в иностранных формированиях сражавшихся под британским флагом (бельгийских, голландских, польских, французских, чешских).
    Представитель коренного населения Папуа Новой Гвинеи на учебных стрельбах в тренировочном лагере
    Представитель коренного населения Папуа Новой Гвинеи на учебных стрельбах в тренировочном лагере
  • Италия — поставлялись силам сопротивления.
  • Китай — состояли на вооружении Национально-революционной армии, использовались в японо-китайской войне и последующей гражданской войне в Китае, Канадского производства под патрон 7,92×57 мм Mauser.
  • Нидерланды — было закуплено некоторое количество в период до 1940 года для голландской Королевской армии.
  • Польша — поставлялись силам сопротивления.
  • СССР — некоторое количество было получено по программе ленд-лиза.
  • Третий рейх — первые пулемёты попали в распоряжении вермахта при отступлении английских воиск из Дюнкерка. Приняты на вооружении вермахта под наименованием 7,7 мм Leichte MG 138 (е).
    Немецкий десантник-парашютист позирует с трофейным пулемётом Брен
    Немецкий десантник-парашютист позирует с трофейным пулемётом Брен
  • Франция — в ходе Второй мировой войны, использовались как силами «Свободной Франции», так и вооруженными формированиями режима «Виши».
    Французские борцы Сопротивления и полицейские конвоируют в сопровождении горожан немецкого пленного офицера
    Французские борцы Сопротивления и полицейские конвоируют в сопровождении горожан немецкого пленного офицера
  • Югославия — на вооружении чётников — сербских националистических формирований, воевавших как против югославских красных партизан, так и против немецких оккупантов и их пособников.
  • Япония — трофейные образцы, захваченные у китайцев и англичан.

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Стрельба из пулемёта Bren Mk. II