Belgium United Kingdom USA Empire of Japan Kingdom of Netherlands

Пулемёт Lewis

Пулемёт системы Льюиса (англ. Lewis gun) или просто «Льюис» — ручной пулемёт разработанный перед Первой мировой войной в 1913 году и состоявший на вооружении армий разных стран мира до середины XX века.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА LEWIS
Производитель:Birmingham Small Arms
Патрон:
.303 British
Калибр:7,7 мм
Вес без патронов:13 кг
Вес с патронами:н/д
Длина:1280 мм
Длина ствола:670 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность:500–600 выстрелов/мин
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и стоечный прицел, возможна установка зенитного прицела
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:3200 м
Начальная скорость пули:740 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:47, 97
Годы производства:1913–1942

История создания и производства

Идея конструкции принадлежала Сэмюэлу Маклину (англ. Samuel Mac Lean), но воплотил её американец — полковник Армии США Айзек Ньютон Льюис (англ. Isaac Newton Lewis).

Изначально Льюис предполагал использовать свой пулемёт как станковый, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешёл к идее разработки ручного пулемёта с принудительным воздушным охлаждением ствола.

Льюис не сумел убедить руководство в необходимости принять на вооружение его конструкцию, вышел в отставку и в 1913 году перебрался в Европу.

Предложение Льюиса о демонстрации его пулемёта было принято группой бельгийских коммерсантов. Пулемёт показал себя с хорошей стороны, в результате было подписано соглашение, согласно которому в бельгийском городе Льеже создавалась новая компания Automatique Lewis для производства пулемёта системы Льюиса. Однако единственным производителем, способным предложить необходимые производственные мощности, стала британская фирма Birmingham Small Arms (BSA) , с которой и заключили договор.

Фирма BSA получила заказы на пробные партии пулемёта от военных ведомств Англии, Бельгии, России, а также ряда других стран. После тщательных испытании, несмотря на проблему с перегревом ствола, пулемёт в целом оценили положительно и рекомендовали его к принятию на вооружение. В 1913 году пулемёт был официально принят бельгийской армией.

Важное значение в судьбе «Льюиса» имели пробные воздушные стрельбы, проведенные британскими ВВС. После них стало очевидно, что пулемёт системы Льюиса являлся одним из лучших кандидатов на роль авиационного вооружения. Однако Военное Министерство Великобритании проявило осторожность, и фирме BSA пришлось начать отгрузку уже произведенных партий пулемётов в Россию и Бельгию.

Буквально накануне войны, в июне 1914 года военное министерство и Адмиралтейство Великобритании в срочном порядке заказали 10 пулемётов Льюиса, а через две недели еще 45. Сразу после начала боевых действий BSA получила заказ на 200 пулемётов, производство которых тогда осуществлялось с темпом 25 штук в неделю. А после того, как пулемёты Lewis, состоявшие на вооружении бельгийской армии, блестяще проявил себя в боях, заявки на новые пулемёты посыпались как из рога изобилия.

Lewis на параде.
Английские солдаты с пулемётом Lewis во время битвы за Азбрук, Франция 1918 год.

Вскоре стало ясно, что BSA в одиночку не справляется с нарастающим валом заказов, поэтому англичане совместно с канадцами заказали 12 000 пулемётов у крупной американской оружейной фирмы Savage Arms Co. К концу 1915 года новые производственные цеха в Бернингеме заработали на полную мощность и выпуск пулемётов достиг там 300 штук в неделю. После чего правительство Великобритании согласилось уступить России свои заказы на пулемёты Lewis, размещённые в США. Поставки пулемётов (под патрон .303 British) начались в 1916 году.

Всего до 1 июня 1917 года в Россию было поставлено 9 600 пулемётов Lewis американского производства и 1 860 пулемётов английского производства.

Лицензию на производство пулемётов Льюиса купили Японии и Голландия, вооружив этим оружием свои армии.

К концу 1930-х он был снят с вооружения, однако с началом Второй мировой войны его вернули в строй после проведения частичной модернизации.

Варианты и модификации

  • Mark I — первая модель калибра .303 принятая на вооружение войск Британской империи в 1915 году.
  • Марк II — cпециально разработанная модель для авиации на базе Mk. I, с облегченным кожухом без ребер охлаждения. Приклад заменен рукояткой, похожей на ручку садовой лопаты. Приёмник магазина изменен для установки барабана на 97 патронов.
  • Марк II * — модификация с увеличенным темпом стрельбы, принятая на вооружение в 1918 году.
  • Марк III — дальнейшая модернизация Mk. II* с еще более быстрым темпом стрельбы выполненная в том же году со стволом без кожуха охлаждения.
    Пулемёт Lewis Mk. III
    Пулемёт Lewis Mk. III
  • Mark III* — британское обозначенние американской M1918 закупленной по программе ленд-лиза в 1940году использования в частях второй линии. «Рукоятка лопаты» переделана в скелетный приклад, позволяющий стрелять из пулемёта с упора или от «бедра».
    Солдаты Британских добровольческих сил территориальной обороны
    Смотр солдат Британских добровольческих сил территориальной обороны (англ. Home Guard).
    Первый солдат во второй шеренге вооружён пулемётом Lewis Mk. III*
  • Марк III** — обозначение модели Mk. III доработанной по образцу M1918.
  • Mark III DEMS —  модель Mk. III*  с передней рукояткой удержания, предназначенная для вооружения охраны на торговых судах.
    Пулемёт Mark III DEMS
    Пулемёт Mark III DEMS в руках у бойца из охраны вооруженного торгового судна
  • Марк IV — востановленные и собранные из запасов запасных частей модели Марк III**  в которых старые «хрупкие» возвратно-боевые пружины были заменены на более надежные.
  • Model 1915 — пулемёт Lewis Mk. I выпускаемый американской фирмой  Savage Arms Co. для войск Антанты в годы Первой мировой войны.
    Пулемёт Lewis Model 1915
    Пулемёт Lewis Model 1915
  • M1917 LewisModel 1915  с доработанной системой газовой автоматики под более мощный американский патрон .30-06 Springfield. Часть выпущенных пулемётов была приспособлена для использования на самолетах.
  • M1918 Lewis — cпециально разработанная модель для авиации под патрон .30-06 Springfield.
  • Mitrailleur M. 20 — лицензионный вариант под патрон 6,5×53 мм R производившийся в Нидерландах арсенале Staatsbedrijf der Artillerie Inrichtingen A / D в Хембургеге по лицензии было выпущено 10 500 экземпляров. К маю 1940 года в вооружении все еще находилось 8 410 единиц.
  • Тип 92 — японский авиационный пулемёт. Лицензионная копия британского пулемёта «Льюис». Широко использовался на самолётах морской авиации Японии в 1930-е годы, но к началу Второй мировой войны устарел и был заменён более мощными образцами.

Так же по некоторым данным пулемёты системы Льюса производились во Франции и Чехословакии.

Конструкция и принцип работы

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов. Пулемёт состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол с радиатором и кожухом, ствольная коробка с крышкой и подающим механизмом, затыльник с прикладом, рукоятка управления огнём со спусковым механизмом, затвор, затворная рама, возвратно-боевая пружина в своей коробке, магазин и сошка.

«Визитной карточкой» системы является кожух, краями выходящий далеко за дульный срез и образующий своим профилем там своеобразный эжектор — при выстреле волна пороховых газов, проходя через него, своей инерцией создавала разрежение в задней части кожуха и, как следствие, протягивание порций холодного воздуха под кожухом вдоль продольно оребренного ствола. Активное воздушное охлаждение в истории стрелкового оружия нигде больше не использовалось (кроме современного российского пулемёта Печенег). Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое.

Конструкция пехотного варианта «Льюиса» практически не изменялась до конца Первой мировой войны. Но для использования в авиации пулемёт начал интенсивно модернизироваться. Первым изменением стала замена винтовочного приклада рукояткой по типу пулемёта Hotchkiss Mle. 1914, более удобной при обращении с пулемётом, закрепленным на стрелковой турели. Тем более, что в этом случае его не требовалось упирать в плечо для парирования отдачи.

Массивная «труба» кожуха радиатора мешала стрелку прицеливаться, так как из-за большой парусности пулемёт подвергался сильному давлению воздушного потока. Вскоре выяснилось, что из-за обдува воздухом в полете ствол менее подвержен перегреву, чем на земле, и от неуклюжего кожуха отказались, хотя сам радиатор остался.

В Королевской Морской Авиационной Службе использовался несколько другой вариант «Льюиса», чем в сухопутной авиации. Во многих дивизионах радиаторы с пулемётов снимались, а для защиты газового цилиндра от повреждений устанавливали стальной кожух. Доработанные таким образом пулемёты успешно эксплуатировались.

Пулемёт Льюиса на станке
Пулемёт Льюиса на станке

Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы.

Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Стрельба ведётся с «открытого затвора», что отрицательно сказывается на точности огня.

Пулемёт имеет предохранитель, состоящий из двух планок с вырезами на обоих концах. Планки помещены с правой и левой сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях. Для постановки затворной рамы на предохранитель планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны находится рукоятка заряжания) необходимо сдвинуть вверх.

Скорострельность (темп работы автоматики) регулируется краном газовой камеры расположенным на передней части кожуха, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: «L» — большее отверстие и «S» — меньшее отверстие. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180° с помощью рычага регулятора. Этим же краном компенсируется загустение смазки при низких температурах.

Возвратно-боевая пружина не витая цилиндрическая, как у современных систем, а пластинчатая «патефонная», находящаяся внутри зубчатого барабана — сопрягаемая часть затворной рамы выполнена в виде зубчатой рейки. Пружина допускает подтягивание для компенсации усадки в процессе эксплуатации, для чего в принадлежности пулемёта есть ключ.

Принадлежность — кожаная сумка, в которой собран инструмент для мелкого ремонта и устранения задержек оружия. Там же находятся запасные возвратно-боевая пружина и ударник, а также инструмент для сборки-разборки оружия.

Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина с многослойным (в 2 или 4 ряда, емкость 47 и 97 патронов соответственно) расположением, который приводится во вращательное движение подающим механизмом.

Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи.

На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными рёбрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками, которые расположены на крышке ствольной коробки.

Экстракция гильзы производится двумя выбрасывателями, закреплёнными в затворе, а отражение — отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке.

Прицел рамочный, диоптрический; мушка треугольной формы.

Эксплуатация и боевое применение

К концу 1930-х пулемёты системы Льюиса начали снимать с вооружения, однако с началом Второй мировой войны их вернули в строй.

  • Бельгия — принят на вооружение армии в 1913 году. Оставался на вооружении до начала Второй мировой войны.
  • Великобритания — принят на вооружение в Британской империи, включая доминионы и колонии в 1914 году.
    Бойцы дальнего пустынного патруля (L.R.D.G.)
    Бойцы дальнего пустынного патруля (LRDG)

    К началу Второй мировой войны в британской армии пулемёты Льюиса в основном были заменены на более совершенные пулемёты BREN, однако после эвакуации из Франции (в условиях дефицита стрелкового оружия), находившиеся на складах запасы пулемётов в количестве 58 963 шт. были спешно переданы в подразделения второго эшелона.

  • Нидерланды — принят на вооружение и выпускался по лицензии.
    Голандские солдаты с пулемётом Lewis M. 20
    Голандские солдаты с пулемётом Lewis M. 20
  • Польша — на вооружении польской армии с момента обретения независимости (из арсеналов царской армии).
  • СССР — в России первые 10 пулемётов «Льюис» были куплены в июле 1913 года и после испытаний переданы в Офицерскую стрелковую школу. В 1916 году по инициативе царского правительства было подписано соглашение о поставке в Россию 9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства. Пулемёты «Льюис» использовались и в ходе Гражданской войны. В частности, пулемётами «Льюис» была вооружена личная охрана батьки Махно — «Люйсисты». Пулемёты американского происхождения были изготовлены под патрон Мосина 7,62 мм (клеймо на затыльнике − 0,3). Английские стреляли патроном .303 British. Последние были популярней ввиду повышенной калечащей способности пули Mk VII. Английские пулемёты «Льюис» под 7,71-мм патрон использовались на территории России преимущественно в авиации

    Пулемёты «Льюис» оставались на военных складах вплоть до Великой Отечественной войны и использовались на её начальном этапе. Широко известна фотография пулемётчиков с ручными «Льюисами», марширующих на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади перед уходом на фронт.

    Lewis на параде.
    Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса», завезёнными в Россию в 1917 году

    Также такие пулемёты стояли на эстонских подводных лодках типа «Калев» британского производства, вошедших в состав советского Балтийского флота в 1940 году.

  • США — после начала Второй мировой войны пулемёты системы Льюиса находилисть на вооружении частей второй линии.
    Американский сержант инструктирует филиппинских курсантов в использовании пулемёта Льюиса
    Американский сержант инструктирует филиппинских курсантов в использовании пулемёта Льюиса
  • Третий рейх — из-за манёвренности и общей скрытности пулемёты Льюиса были прозваны солдатами Кайзеровской Германии «гремучей змеёй», чему способствовал характерный звук пулемётной очереди. Трофейные пулемёты германцами активно подвергались переделке под патрон Маузера 7,92 мм и использовались в штурмовых отрядах вместе с другими трофеями.

    В Третьем рейхе трофейные пулемёты использовались под наименованием MG 137(e). Осенью 1944 года, при формировании батальонов фольксштурма, для их вооружения было передано 2 891 шт. 6,5-мм пулемётов Lewis M. 20 из арсеналов оккупированной Голландии.

  • Финляндия — на вооружении финской армии с момента обретения независимости (из арсеналов царской армии).
    Финские военнослужащие демонстрируют ручные пулемёты системы Льюиса
    Финские военнослужащие демонстрируют ручные пулемёты системы Льюиса
  • Япония — принят на вооружение японских ВВС, выпускался по лицензии.

Видео

Стрельба из Пулемёта «Льюис», обращение с оружием и прочее:

Lewis Gun at the Range