3 Reich

Volkssturmgewehr 1-5

Volkssturmgewehr 1-5 — самозарядный карабин разработанный фирмой Gustloff-Werke в рамках программы по производству упрощенных образцов оружия (нем. Primitiv-Waffen-Programm) для батальонов Фольксштурма (народного ополчения).

Название оружия является своебразной игрой слов: «Volkssturmgewehr» можно перевести и как Народная штурмовая винтовка (нем. Volks Sturmgewehr), так и Винтовка Фольксштурма (нем.Volkssturm Gewehr).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ VOLKSSTURMGEWEHR 1-5
Производитель:Gustloff-Werke
Патрон:
7,92×33 мм Kurtz
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:4,27 кг
Вес с патронами:4,6 кг
Длина:885 мм
Длина ствола:378 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Полусвободный затвор с газовым торможением
Скорострельность:Одиночный огонь
Предохранитель:Флажковый, слева над спусковой скобой
Прицел:Мушка и постоянный целик с прицельной прорезью
Эффективная дальность:150 м
Прицельная дальность:300 м
Начальная скорость пули:425–625 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30
Годы производства:1945

История создания и производства

Тяжелые потери в личном составе и боевой технике, понесенные вермахтом в ходе войны, а также выход вооруженных сил антигитлеровской коалиции к границам Германии послужили причиной появления директивы Гитлера от 25 сентября 1944 года о формировании Фольксштурма из пригодных к военной службе мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Теоретически в последней фазе войны Германия располагала еще достаточным количеством мужчин, способных носить оружие, но занятых на производстве. Однако для вооружения первых двух волн батальонов фольксштурма требовалось стрелковое вооружение, нехватка которого в Германии ощущалась ещё до начала вооружения Фольксштурма в 1944 году. Поэтому было решено создать и запустить в производство упрощенные образцы оружия, пригодные для изготовления в кустарных мастерских.

Одним из таких образцов оружия был самозарядный карабин Volkssturmgewehr 1-5, разработанный конструктором Барнитцке на заводе Gustloff Werke. Карабин VG 1-5 использовал патроны 7,92×33 мм Kurtz и магазины от автомата StG 44, однако особенностью карабина стала система автоматики с использованием полусвободного затвора при его газовом торможении. Подобное решение автоматики «народного карабина» стало довольно оригинальным, и в дальнейшем «схема Барнитцке» нашла некоторое использование в ряде послевоенных систем. Сами карабины имели достаточно грубую конструкцию с широким использованием штамповки из стального листа, сварки и клепки, и были склонны к задержкам при стрельбе при загрязнении пороховым нагаром, однако в роли эрзац-оружия подходили весьма неплохо — «короткий» патрон 7,92×33 мм имел небольшую отдачу и обеспечивал достаточную эффективность для ближнего боя (а дальней и точной стрельбы от фольксшурмовцев и не ожидалось). Его конструкция была предельно технологична и использовала минимум станочной обработки, а емкий автоматный магазин позволял обеспечить достаточно высокую плотность прицельного огня.

Общее количество выпущенных карабинов составило несколько десятков тысяч штук, так что влияние на ход войны они не оказали.

Конструкция и принцип действия

Самозарядный карабин VG 1-5 использует автоматику со полусвободным затвором, торможение отката которого осуществляется давлением отводимых из ствола пороховых газов. Цилиндрический затвор карабина жестко связан с полым трубчатым кожухом круглого сечения, охватывающим ствол на большую часть его длины. Пространство между неподвижным кольцевым расширением в средней части ствола и передней торцевой стенкой подвижного кожуха образует газовый цилиндр переменного объема. Пороховые газы отводятся в этот цилиндр из канала ствола через четыре радиальных отверстия, расположенных примерно в 4 см от дульного среза. После выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор начинает движение назад, увлекая за собой приклепанный к нему кожух. После того, как пуля проходит газоотводные отверстия в стволе, пороховые газы попадают внутрь кожуха, и расширяясь своим давлением на переднюю часть кожуха тормозят его откат до того момента как пуля покинет ствол и давление газов в стволе и соединенном с ними внутреннем пространстве кожуха упадет до безопасного. После этого затвор вместе с кожухом получает возможность свободно откатиться назад по инерции, осуществив цикл перезарядки. Рукоятка взведения затвора выполнена из гнутой полоски стали и приклепана к подвижному кожуху.

Бойцы Фольксштурма в окопе на берегу Одера
Бойцы Фольксштурма в окопе на берегу Одера, первый слева боец держит Volkssturmgewehr 1-5

Ударно-спусковой механизм курковый, обеспечивает только одиночную стрельбу. Ложа деревянная, винтовочного типа, открытые прицельные приспособления простейшие, нерегулируемые, размещены на подвижном кожухе ствола.

Видео

Стрельба из Volkssturmgewehr 1-5, обращение с оружием и прочее:

Volkssturmgewehr 1-5 (на английском языке)