Empire of Japan

Пулемёт Тип 11

Пулемёт Тип 11 (яп. 十一年式軽機関銃 Jyūichinen-shiki Kei-kikanjū) — японский ручной пулемёт калибра 6,5 мм, разработанный на базе французского пулемёта Hotchkiss Mle. 1909.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА ТИП 11
Производитель:н/д
Патрон:
6,5×50 мм SR Арисака
Калибр:6,5 мм
Вес без патронов:10,2 кг
Вес с патронами:н/д
Длина:1100 мм
Длина ствола:443 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов, клиновое запирание
Скорострельность:400–450 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый предохранитель на левой стороне над спусковым крючком
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность:400 м
Прицельная дальность:1500 м
Начальная скорость пули:730 м/с
Вид боепитания:Бункерный магазин, снаряжаемый винтовочными обоймами на 5 патронов
Количество патронов:30
Годы производства:1922–1941

История создания и производства

Боевой опыт, полученный во время русско-японской войны 1904–1905 годов, а также личные впечатления японских военных атташе, полученные ими во время Первой мировой войны убедили командование японских вооруженных сил в полезности пулемётов, показавших свою высокую эффективность, особенно в «окопной» позиционной войне. После окончания Первой мировой войны Техническому бюро армии была поставлена задача создать легкий пулемёт, допускающий переноску одним бойцом.

Первый японский ручной пулемёт Тип 11 был разработан конструктором Кидзиро Намбу на базе французского пулемёта Hotchkiss Mle. 1909 и принят на вооружение в 1922 году (11 год эры правления императора Тайсё по традиционному японскому летоисчислению). От французского прототипа японский пулемёт отличался уникальной системой питания.

«Намбу» Тип 11 в течение длительного времени оставался основным ручным пулемётом японской армии. Всего же до завершения производства в 1941 году японская оружейная промышленность смогла выпустить около 29 000 пулемётов данной модели.

Японские солдаты из бригады морского десанта на улицах Шанхая
Японские солдаты из бригады морского десанта на улицах Шанхая

Варианты и модификации

  • Тип 91 — танковый пулемёт, разработанный в 1931 году и отличавшийся наличием оптического прицела и бункером увеличенной ёмкости на 50 патронов. Позднее эти пулемёты отправили назад в пехотные войска.
    Тип 91
    Тип 91 в пехотном варианте с сошками и 1,5-кратным телескопическим прицелом.

Конструкция и принцип работы

Автоматика пулемёта работает на основе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол воздушного охлаждения вставляется в кожух-радиатор, имеет оребрение в передней части, и может быть заменен в боевых условиях. Стрельба ведётся с открытого затвора, режима стрельбы одиночными не предусмотрено. Запирание канала ствола осуществляется при помощи специального вертикально скользящего клина, расположенного в задней части затвора. При приходе затвора в переднее положение запирающий клин опускается при помощи фигурных пазов в затворной раме, и боевые упоры на его боковых поверхностях входят в пазы ствольной коробки. После выстрела при движении газового поршня и затворной рамы клин поднимается вверх, отпирая затвор.

Пулемёт отличался уникальной системой питания: питание патронами осуществляется из присоединенного к левой стороне ствольной коробки бункера, в который сверху вкладывается до 6 обычных винтовочных обойм с 5 патронами каждая. Обоймы кладутся горизонтально, одна на другую, и сверху поджимаются массивной подпружиненной крышкой бункера, откидываемой вверх-вперед для перезарядки. На дне бункера расположен зубчатый механизм, приводимый в движение от затворной рамы и после каждого выстрела смещающий патроны в нижней обойме в бункере на один шаг вправо, на линию досылания. После того, как из самой нижней обоймы расходуется последний патрон, обойма свободно выпадает из бункера вниз через специальное окно в его дне, и на ее место опускается следующая полная обойма. Пополнять бункерный магазин обоймами можно в любое время. Для обеспечения нормальной экстракции стреляных гильз в конструкции пулемёта была предусмотрена встроенная масленка.

Коробка с винтовочными обоймами для пулемёта Тип 11
Коробка с винтовочными обоймами для пулемёта Тип 11

Данное решение имело как преимущества (унификация боекомплекта с остальной пехотой, уменьшение носимой «мёртвой» массы), так и недостатки (чувствительность к загрязнению). Пополнять бункер возможно в любое время. Подобное решение вызвало интерес у высокопоставленных чинов РККА, познакомившихся с оружием в ходе боестолкновений в Манчжурии. В СССР была изготовлена ограниченная партия пулемётов ДП с подобным бункером, однако в серию они не пошли.

Пулемёт может применяться как с сошек, так и со специального станка-треноги.

Эксплуатация и боевое применение

Несмотря на многочисленные недостатки, ручной пулемёт Тип 11 оставался на вооружении японской пехоты до конца Второй мировой войны. Попытка заменить его более надежными пулемётами Тип 96 и 99 не удалась из-за ограниченных возможностей японской оборонной промышленности.

  • Япония — на вооружении японской армии до конца Второй мировой войны.
    Японский пулемётчик прикрывает атаку своих товарищей на улице Шанхая
    Японский пулемётчик прикрывает атаку своих товарищей на улице Шанхая
  • Китай — трофейные образцы, захваченные в ходе боевых действий.
  • США — трофейные образцы, захваченные в ходе боевых действий.
    Американские солдат на позиции с  трофейным пулемётом Тип 11
    Американские солдат на позиции с трофейным пулемётом Тип 11

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Breda Model 30 and Japanese Type 11 (на английском языке)