Револьвер Smith & Wesson Model 10

Smith & Wesson Model 10 — шестизарядный револьвер производства Smith & Wesson с УСМ двойного действия калибра .38, первоначально производившийся с 1899 года как модель Smith & Wesson .38 Hand Ejector. Ранее был известен как Smith & Wesson Military & Police (рус. «Военный и полицейский»), а также производившийся во время Второй мировой войны под именем Smith & Wesson Victory Model и Smith & Wesson .380/200 British Service.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Victory Model.380/200 British Service
Производитель:Smith & Wesson Firearms Co
Патрон:
.38 Special
.38/200
Калибр:.38 дюйма.38/200 дюйма
Вес без патронов:0,907 кг.н/д
Вес с патронами:н/д
Длина:235 (со стволом 101 мм) мм260 (со стволом 127 мм) мм
Длина ствола:51 мм, 64 мм, 76 мм, 101 мм, 127 мм, 152 мм, 165 мм
Количество нарезов в стволе:5 правосторонних
Высота:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Двойного действия, откидывающийся барабан
Предохранитель:Отсутствует
Прицел:Целик с прицельной прорезью на верхней части рамы, мушка на передней части ствола
Эффективная дальность:50 м
Начальная скорость пули:198 м/с305 м/с
Вид боепитания:Барабан
Количество патронов:6
Годы производства:1899–1940–?

История создания и производства

В 1899 году во время испано-американской войны правительство США заказало у фирмы Smith & Wesson три тысячи новых револьверов, тысяча из которых предназначалось армии США, и две тысячи — военно-морскому флоту.

Концепция револьвера на цельной раме с ударно-спусковым механизмом двойного действия и откидывающимся в сторону барабаном была впервые применена в последнем десятилетии XIX века. Разработал концепцию в 1879 году Айвер Джонсон, а на фабрике фирмы Colt она была впервые внедрена на серийных моделях револьверов 1889-90 годах. «Смит и Вессон» также решили применить эту концепцию в своём новом револьвере. Поскольку в револьверах того времени для обслуживания и перезарядки массово применялась схема несущей рамы с откидывающимся вниз вместе с барабаном стволом (что позволяло автоматизировать процесс выброса гильз для сокращения времени перезарядки), на S & W новую модель назвали Hand Ejector (рус. Ручной выбрасыватель) — для более явного отличия, а типовую платформу револьвера обозначили заводским индексом K (K-frame).

Однако война успела закончиться до того, как была изготовлена первая партия. Тем не менее заказ отменён не был, и первые образцы были поставлены в начале 1899. К этому моменту револьвер уже был известен как .38 Hand Ejector, Military and Police Model. Военная модификация имела ствол длиной 6,5 дюйма (165 мм) и рукоятку с щёчками из орехового дерева. Гражданский вариант револьвера оснащался укороченным до 4 дюймов (101 мм) стволом, а рукоятка имела рифлёные щёчки из твёрдой резины. На всех модификациях револьвера барабан откидывался в левую сторону, а прицельные приспособления были максимально просты и представляли собой неподвижную мушку на стволе и целик в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки.

Револьвер Smith & Wesson Military & Police первых лет выпуска

Уже было произведено 20 975 штук, когда в 1902 году Hand Ejector претерпел первую серьёзную модернизацию. Изменения касались УСМ с целью его упрощения, а также добавления небольшого наплыва внизу ствола для предохранения стержня экстрактора гильз от случайного нажатия. Револьвер данной модификации также позволял применять новый патрон .38 Special, разработанный в том же 1902 году. В ходе лёгкой модернизации патрона .38 Long Colt пуля была слегка удлинена, масса её при этом возросла с 9,7 г до 10,2 г, а заряд пороха был увеличен с 18 до 21 грана (с 1,112 г до 1,3 г). Применение экстрактора со стержнем увеличенного диаметра позволяло также применять патрон .32-20. В течение двух последующих лет было произведено ещё около 13 000 револьверов.

Следующая модификация 1905 года получила новый вариант рукоятки трапециевидной формы. Также эта модификация могла снабжаться стволом длиной 4 дюйма (101 мм), 5 (127 мм), 6 (152 мм) или 6,5 (165 мм). Были доступны воронёный или никелированный варианты как под патрон .38 Special, так и .32-20.

Различные модификации в конце 1905 года касались только длин ствола и вариантов покрытия. В 1908 году незначительные изменения были выполнены в конструкции УСМ. В последней, четвёртой, модели образца 1905 года револьвер производился с 1915 года без каких-либо существенных изменений, пока в 1940 не потребовалось их внести из-за начавшейся Второй мировой войны.

Производившийся в период с 1940 по 1945 годы армейский вариант S&W Model 10 имел номера с префиксом V и был известен как Smith & Wesson Victory Model. В годы Второй мировой войны более 570 000 штук этой модели, изготовленных под британский патрон .38/200, который уже применялся в револьверах Enfield № 2 Mk-I и Webley Мк IV, было поставлено по ленд-лизу в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Большинство переданных в Великобританию Victory Model были оснащены стволами длиной 4 и 5 дюймов (101 и 127 мм), хотя несколько более ранних версий имели 6-дюймовый (152 мм) ствол. В целом, в вооружённых силах Великобритании и других стран Британского содружества наций предпочтение было отдано Smith & Wesson .38/200 перед их стандартным револьвером Энфилда.

Victory Model периода Второй мировой войны, без кольца пистолетного ремня

В армии США во время Второй мировой войны револьвер Victory Model использовался с патроном .38 Special. Victory Model стандартного исполнения был личным оружием солдат и офицеров американских военно-морских сил и морской авиации, им также оснащали охранников заводов и оборонных объектов на всей территории США во время войны. Некоторое количество этих револьверов оставались на службе и в 1990-х годах в подразделениях Вооружённых сил США, в том числе и у Береговой охраны. Несколько ленд-лизовских единиц Victory Model под британский патрон .38/200, было возвращено в США и переделано под более популярный и мощный патрон .38 Special, обычно такие револьверы имеют на своих стволах соответствующее обозначение. Переделка под патрон .38 Special приводила к увеличению размера камор, что могло привести к возникновению проблем.

Единственную модернизацию Victory Model претерпел в 1944 году, в результате которой револьвер получил улучшенный УСМ. Номера на револьверах этой модернизации начинались с префикса VS.

Конструкция и принцип работы

Револьвер имеет классическую конструкцию с откидным влево барабаном емкостью шесть патронов, фиксирующимся в закрытом положении в задней части оси экстрактора подвижной защелкой на левой стороне рамы за барабаном, и в передней части оси экстрактора при помощи подпружиненной защелки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком и ударником на курке. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки, выполненной как часть ствола, и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамы.

Антикоррозионная защита металлических частей Victory Model выполнялась, как правило, фосфатированием с предварительной пескоструйной обработкой, которая заметно отличалась от более высококачественного воронения, никелирования или хромирования, обычно использовавшегося для коммерческих револьверов M&P Model 10. К числу других отличительных черт Victory Model относится наличие кольца для пистолетного ремня снизу рукоятки и гладкие (без насечек) чашечки самой рукоятки.

Этот револьвер пользовался популярностью в войсках благодаря своей высокой надежности и простоте в обращении. Однако оружие 45-го калибра намного превосходило его по останавливающему действию пули.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.