Пистолет-пулемёт Steyr-Solothurn S1-100

Steyr-Solothurn S1-100 — пистолет-пулемёт, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемёта Rheinmetall MP 19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт. S1-100 нередко характеризуется как один из лучших пистолетов-пулемётов межвоенного периода.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЁТА STEYR-SOLOTHURN S1-100
Производитель:Waffenfabrik Solothurn AG
Steyr-Werke AG
Патрон:
9×23 мм Steyr
Калибр:9 мм
Вес без патронов:4,36 кг
Вес с патронами:н/д
Длина:808 мм
Длина ствола:200 мм
Количество нарезов в стволе:6 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Свободный затвор
Скорострельность:500 выстрелов/мин
Предохранитель:Сдвижной, на левой стороне, предохранительный взвод затвора
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:500 м
Начальная скорость пули:410 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:32
Годы производства:1928–1940

История создания и производства

После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP 18.I, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный концерном Rheinmetall-Borsig MP 19.

Чтобы обойти послевоенные ограничения, Rheinmetall в 1929 году поглотил швейцарскую компанию Waffenfabrik Solothurn AG, задачей которой были разработка, производство и продажа нового пистолета-пулемёта на внешнем рынке. Однако её производственных мощностей не хватало, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch AG, крупнейшего производителя оружия в Европе.

Пистолет-пулемёт Rheinmetall MP 19
Пистолет-пулемёт Rheinmetall MP 19

Выпуск серийного варианта под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 начался в 1930 году и продолжался до конца 1940 года. На мировом рынке пистолет-пулемёт продавался от лица совместной компании Steyr-Solothurn Waffen A.G., имевшей штаб-квартиру в Цюрихе. Само производство находилось, главным образом, в Австрии.

Steyr-Solothurn S-100 выпускался в калибрах 9×23 мм Steyr, 9×25 mm Mauser Export, 7,63×25 мм Mauser, 7,65×21 мм Parabellum, 9×19 мм Parabellum, .45 ACP.

Основными покупателями Steyr-Solothurn S-100 были Чили, Сальвадор, Боливия и Уругвай, он применялся в войне Гран-Чако. В 1935 году Португалия закупила и приняла на вооружение пистолеты-пулемёты под индексом m/935 в калибре 7,65×21 мм Parabellum. Япония и Китай ограниченно использовали вариант под патрон 7,63×25 мм Mauser на протяжении Второй мировой.

Концерн Steyr-Daimler-Puch AG производил этот пистолет-пулемёт и для Австрии, где он состоял на вооружении полиции и жандармерии как Steyr M.30 в калибре 9×23 мм Steyr. Для австрийской армии выпускался Steyr M.34 под патрон 9×25 mm Mauser Export.

Steyr M.34 стал первым из иностранных пистолетов-пулемётов, поступивших на вооружение Вермахта, полиции и войск СС. После аншлюса Австрии немцы включили его в систему штатного вооружения Вермахта под индексом MP.34(ö). На выпускавшиеся в 1938–1940 гг. пистолеты-пулемёты MP.34(ö) наносился код, присвоенный немцами фирме Steyr-Daimler-Puch — 660. В годы войны этот пистолет-пулемёт широко использовался в полиции, войсках СС, и в наземных частях Люфтваффе.

В 1942 году португальцы закупили в Швейцарии еще одну партию пистолетов-пулемётов Steyr-Solothurn, но уже под 9-мм патрон Parabellum. Он получил индекс m/942.

Конструкция и принцип действия

Автоматика Steyr-Solothurn S1-100 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Стрельба ведётся одиночными выстрелами и очередями, переводчик видов огня в виде движка расположен на ложе слева. Движок перемещается вдоль стальной планки, врезанной в цевье и закрепленной двумя винтами. При перемещении движка вперед до упора спусковой механизм устанавливается в положение для ведения непрерывного огня. В этом положении движка на планке открывается буква «О». Для ведения одиночного огня движок сдвигается назад до упора, при этом на планке открывается буква «Е».

В отличие от большинства аналогов, возвратная пружина затвора находится не в ствольной коробке, а в канале приклада, и соединена с затвором длинным штоком-толкателем.

Ствольная коробка имеет откидывающуюся вверх-вперёд крышку, благодаря чему разборка оружия для чистки и обслуживания очень проста и удобна. Снаружи крышка фрезерована в виде нескольких продольных граней. Нижняя половина ствольной коробки и цилиндрический кожух ствола представляют собой единую деталь. Внутренние поверхности, контактирующие с затвором, хромированы, снаружи эти детали, а также кожух ствола полированы и химически оксидированы.

Предохранитель включает в себя фигурный вырез в который заводится рукоятка взведения затвора, а на образцах позднего выпуска добавлен дополнительный ручной предохранитель в виде двух кнопок на крышке ствольной коробки, при нажатии на которые можно зафиксировать затвор в переднем или заднем положении.

Рисунок из патента фирмы Steyr-Solothurn
Рисунок из патента фирмы Steyr-Solothurn, описывающий приспособление для снаряжения магазинов из обойм.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов, примыкаемых горизонтально слева. В горловине магазина имеется специальное приспособление для наполнения магазина патронами из обойм; отсоединенный магазин вставлялся в это приспособление снизу, сверху вставляется обойма, из которой патроны выдавливаются в магазин. Для полного снаряжения магазина необходимо 4 обоймы. Модели калибра .45 ACP такого приспособления не имели.

Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнена из орехового дерева, ствол заключен в круглый перфорированный кожух, имеющий на ряде моделей крепление для штыка.

Прицел секторный с разметкой от 50 до 500 м, с шагом 50 м. Очень ограниченное число пистолетов-пулемётов производилось с длинным (600 мм) стволом. Ранние образцы снабжались колодкой для установки на треножный станок и в таком виде назывались Steyr-Solothurn S17-100.

Пистолет-пулемёт Steyr-Solothurn S1-100

Пистолет-пулемёт отличается очень высоким качеством изготовления, высокой надежностью, живучестью и точностью стрельбы. Основным же его недостатком была высокая трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена.

Эксплуатация и боевое применение

  • Третий рейх — пистолет-пулёмет широко использовался в полиции, войсках СС, и в наземных частях Люфтваффе. Во время войны из-за возникших трудностей в обеспечении нестандартными боеприпасами часть MP.34(ö) была переделана концерном Steyr-Daimler-Puch AG под штатный патрон 9×19 мм Parabellum.
    Немецкий солдат с пистолетом-пулемётом MP.34(ö)
    Немецкий солдат с пистолетом-пулемётом MP.34(ö)
  • Венгрия — было закуплено некоторое количество.
  • Китай — S1-100 под патрон 7,63×25 мм Mauser состоял на вооружении Национально-революционной армии Китая.
  • Независимое государство Хорватия — огромное количество единиц данного оружия было в распоряжении Хорватского домобранства.
  • Япония — некоторое количество S1-100 использовалось подразделениями японской армии в ходе войны в Китае.