Луис Штанге

( Louis Stange )
1888 – 1971

Луис Штанге — один из наиболее талантливых немецких конструкторов автоматического оружия.

Биография

Луис Штанге родился в 1888 году в небольшом городке Зёммерда, находящемcя недалеко от столицы Тюрингии — Эрфурта.

В 1907 году 19-летний Луис Штанге устраивается на бывшую фабрику Дрейзе, обретшую к тому времени нового хозяина — Хайнриха Эрхардта, будущего основателя и владельца концерна «Рейнметалл» (Rheinmetall AG), в качестве ученика. Сказать, что ему повезло, наверное, будет недостаточно — ведь его наставником становится сам Луис Шмайссер.

Первоначально Луис Штанге работал у Шмайссера в качестве помощника конструктора, участвуя в создании самозарядных пистолетов Дрейзе калибра 7,65 и 9 мм образца 1907 года, самозарядного карабина Дрейзе образца 1910 года, пулемётов Дрейзе образца 1912 и 1915 года с водяным охлаждением.

Первой самостоятельной разработкой Луиса Штанге стал пистолет-пулемёт Rheinmetall MP 19, сконструированный в конце Первой мировой войны, в дальнейшем он был доработан м выпускался под маркой Solothurn S1-100 в Австрии.

После Первой мировой войны Луис Штанге возглавлял опытный отдел «Рейнметалла» по разработке пулемётов (MG-Versuchsabteilung), основной задачей которого было создание пулемётного вооружения для сухопутных войск и авиации. В этом же отделе, насчитывавшем около 20 человек, работал его брат, Рихард Штанге, занимавший должность мастера.

В 1926 году Штанге закончил работу по модернизации пулемёта Дрейзе, которая велась в строжайшей тайне. Из соображений секретности новый пулемёт получил индекс не в соответствии с годом разработки, как было прежде, а согласно порядковому номеру, под которым регистрировались чертежи в техническом бюро армии. Поэтому новый пулемёт для рейхсвера получил наименование Gerät 13 («Изделие 13»), а впоследствии — MG 13. Он представлял собой логическое развитие пулемёта Дрейзе, разработанного Луисом Шмайссером ещё в 1901 году. Официально пулемёт был принят на вооружение в 1931 году и выпускался в Зуле фирмой Simson & Sohn, так как ей было разрешено производить боевое оружие.

В 1929 году Луис Штанге представил совершенно новый пулемёт MG 29 (Solothurn S2-100). Уже через год группа Луиса Штанге осуществляет доработку пулемёта и представляет улучшенную модель под обозначением MG 30 или Solothurn S2-200. По существу MG 30 имел те же самые конструктивные черты, что и его предшественник, и отличался ещё более простым устройством. В первую очередь Штанге отказался от применения затыльника – его роль выполнял приклад, крепящийся к ствольной коробке при помощи сухарного соединения. В прикладе был размещён буфер, смягчавший удары затвора в крайнем заднем положении.

MG 30 стал прообразом основного пехотного пулемёта вермахта MG 34 и наиболее распространённых авиационных пулемётов люфтваффе MG 15 и MG 17.

Пулемёт MG 34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser, например. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG 34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG 42, однако производство MG 34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG 42.

Последней разработкой Луиса Штанге стал один из наиболее оригинальных образцов автоматического оружия времен II мировой войны, автоматическая винтовка FG 42 (Fallschirmjägergewehr 42).

После окончания войны Луис Штанге был арестован и осуждён трибуналом союзников как военный преступник с конфискацией всего имущества. Трибунал приговорил его к относительно небольшому сроку и в лагере для заключённых Штанге пробыл около двух с половиной лет. В это время умерла его супруга, Маргарете Штанге (урожденная Мейер). После возвращения на родину Луису Штанге разрешают возвратиться в Тюрингию, в округ Вайсензее (Weißensee), сегодня округ Зёммерда. Споры и разногласия во мнениях о дальнейшей судьбе Германии привели к разрыву отношений между Луисом Штанге и его родными. Он не желал участвовать в строительстве социалистической Германии и был отправлен в своего рода ссылку в небольшой посёлок Хасслебен (Hassleben). В Хасслебене Штанге второй раз женился и жил там вплоть до своей смерти в 1971 году. О роде его деятельности в послевоенное время ничего неизвестно, ясно только то, что она никак не была связана с его оружейным прошлым.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов