3 Reich USSR

Противотанковое ружьё Pz.B.39

Pz.B.39 (сокр. от нем. Panzerbüchse 39) — немецкое противотанковое ружьё, разработанное в конце 1930-х годов Б. Брауэром (B. Brauer), инженером-конструктором компании Gustloff Werke. Предназначено для борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 300–400 м.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ PZ.B.39
Производитель:Gustloff-Werke
Патрон:
7,92×94 мм
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:12,1 кг
Вес с патронами:14,5 кг
Длина:1620 мм
Длина ствола:1085 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Ручная перезарядка, клиновый затвор
Предохранитель:Флажковый, на тыльной стороне ствольной коробки
Прицел:Мушка с намушником и постоянный прицел
Эффективная дальность:300 м
Прицельная дальность:400 м
Начальная скорость пули:1175–1210 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°:на 300 м — 20 мм, на 100 м — 30 мм
Вид боепитания:Однозарядное, с каждой стороны ствольной коробки могут крепиться короба с 10 запасными патронами в каждом
Количество патронов:1+(20)
Годы производства:1939–1941

История создания и производства

Подготовка Германии к новой войне привела в 1930-е гг. к интенсивным разработкам в области противотанкового оружия. Постоянное совершенствование конструкций танков требовало для борьбы с ними оружие, обладавшее не только хорошими маневренными качествами, но и высокой эффективностью в борьбе с ними, причем в условиях, когда броня неизменно усиливалась. Развитие противотанкового оружия в рейхе шло несколькими путями: повышение его мощности достигалось увеличением начальной скорости пули при сохранении нормального винтовочного калибра (не более 9 мм): созданием крупнокалиберного ПТР, а также улучшения бронебойного действия самой пули, использования при ее изготовлении новых материалов, в том числе металлокерамических сплавов.

Инженер концерна Gustloff Werke Брауэр, разработал свое однозарядное противотанковое ружье на основе специального патрона «винтовочного» калибра 7,92 мм повышенной мощности с гильзой увеличенного объема, известный как Patrone 318. В 1938 году ружьё было принято на вооружение под обозначением Pz.B.38.

Pz.B.38 имело, несмотря на однозарядность, довольно сложную конструкцию: вертикально скользящий клиновый затвор и своеобразная лафетная компоновка, при которой ствол, ствольная коробка и затворная группа после выстрела откатывались назад, открывая затвор и выбрасывая гильзу.

Противотанковое ружьё Pz.B.38
Противотанковое ружьё Pz.B.38

Первое же боевое применение ПТР Pz.B.38 в Польской кампании 1939 года выявило его многочисленные недостатки: в первую очередь большие размеры и вес. Помимо этого, многочисленные нарекания вызывала ненадежность работы оружия.

Солдат CC ведет огонь из противотанкового ружья Pz.B.38
Солдат CC ведет огонь из противотанкового ружья Pz.B.38

После досадных рекламаций из войск Брауэр вынужден был практически полностью переделать свое оружие, упростив его конструкцию и одновременно значительно удешевив себестоимость производства. Новое противотанковое ружье было принято на вооружение германской армии в конце 1939 года, под наименованием Pz.B.39.

Новое противотанковое ружье Pz.B.39, также использовавшее патрон Patrone 318, предназначавшееся для борьбы с легкими танками и бронетранспортерами противника на дистанциях до 300–400 м, отличалось от своего предшественника меньшими весом и габаритами, что делало его практически равноценным по маневренности ручным пулеметам.

Немецкий бронебойщик с противотанковым ружьём Pz.B.38 на позиции
Немецкий бронебойщик с противотанковым ружьём Pz.B.39 на позиции

Высокие боевые качества противотанкового ружья, которое оно показало на начальном этапе войны, заставил германскую военную промышленность развернуть его широкое производство, до окончания производства в ноябре 1941 г. было выпущено 39 232 штук. Производство было остановлено из-за низкой эффективности Pz.B.39 против советских танков Т-34 и КВ-1, а некоторая часть ружей была в дальнейшем переделана в гранатомёты Gr.B.39 для стрельбы по сильно бронированным целям кумулятивной гранатой. При создании гранатомета ствол ружья Pz.B.39 был укорочен, и на его дульную часть была навинчена мортирка. Для стрельбы из гранатомета использовались надкалиберные кумулятивные противотанковые гранаты Gewehrpanzergranate 46 и Gewehrpanzergranate 61, бронепробиваемость которых составляла 80–120  мм на расстояниях 75–150 м соответственно.

Варианты и модификации

  • Gr.B.39 — гранатомёт, полученный путём переделки Pz.B.39. Принцип действия аналогичен ружейному гранатомёту (метание холостым патроном надкалиберных боеприпасов с наствольной мортирки).
    Гранатомёт Gr.B.39
    Гранатомёт Gr.B.39
  • Советская копия — поскольку в первые месяцы Великой Отечественной войны РККА не хватало противотанковых средств, 8 июля 1941 г. И. В. Сталиным было инициировано создание дешёвых противотанковых ружей. На время их разработки было решено в кратчайшие сроки скопировать германское 7,92-мм ружьё Pz.B.39 и патрон к нему. Несмотря на низкую живучесть получившихся ружей 10 августа 1941 г. они были запущены в производство, за август-сентябрь было изготовлено всего 144 шт.

Конструкция и принцип работы

Ружьё имеет следующие основные части: ствол со ствольной коробкой, откидной приклад, спусковую раму с рукояткой заряжания, затвор, сошку и два магазина (ускорители стрельбы).

Запирание канала ствола осуществляется клиновым затвором, который перемещается в пазах ствольной коробки вертикально. Сверху затвор закрывается щитком, который автоматически отбрасывается при открывании затвора.

Ударный механизм куркового типа, состоит из курка с боевой пружиной и ударника с бойком. Ударный механизм находится в затворе, а боевая пружина расположена в курке. Спусковой механизм смонтирован в верхней части спусковой рамы. Он состоит из спускового крючка и спускового рычага с пружиной.

При повороте рукоятки управления огнём (она же является рукояткой заряжания) вниз затвор опускается, а вместе с затвором опускается и курок. При этом боевой взвод курка заходит за шептало спускового рычага. При обратном повороте рукоятки управления огнём затвор поднимается вверх, курок остаётся на боевом взводе, боевая пружина сжимается.

Pz.B.39

Извлечение и отражение стреляной гильзы производятся выбрасывателем. Гильза выбрасывателем сначала сдвигается назад, а затем отбрасывается наружу пружиной выбрасывателя.

Предохранитель от случайного выстрела расположен сзади, сверху ствольной коробки. При включении предохранителя он запирает спусковой рычаг. Чтобы включить предохранитель, необходимо его флажок повернуть влево, при этом открывается буква «S». Для выключения предохранителя флажок поворачивается в обратную сторону (вправо), при этом открывается буква «F». Предохранение от преждевременного выстрела осуществляется защёлкой рукоятки, хвост которой запирает спусковой крючок при не вполне закрытом канале ствола.

Ружьё имеет мощный дульный тормоз, который поглощает около 60% энергии отдачи.

Сошка расположена в средней части ружья, при походном положении она складывается и удерживается стержнем, на котором имеется кольцевая выточка.

Приклад металлический, откидной, шарнирно укреплён к ствольной коробке и удерживается защелкой. В средней части приклад имеет окно, в которое попадают стреляные гильзы после их отражения. В походном положении приклад поворачивается вниз вперёд и удерживается так же, как сошка. Длина ружья со сложенным прикладом — 1255 мм.

Прицел стоечный, постоянный, рассчитан для стрельбы до 400 м.

Для повышения скорострельности ружьё снабжено двумя магазинами, которые присоединяются к ствольной коробке с правой и левой сторон (магазины выполняют роль ускорителей стрельбы).

Боевое применение

По штатам 1940 года Pz.B.39 являлось основным оружием противотанковой обороны германской пехоты. Каждый пехотный взвод имел по 1 ПТР, в роте — 3 шт., в батальоне — 9 шт., в полку — 27 шт. Всего 8 пехотной дивизии состояло на ружей. В моторизованной дивизии их насчитывалось — 83, а в танковой дивизии — 57 шт. В 1941 г. в пехотных, моторизованных. горно-пехотных и инженерно-саперных ротах имелось по одному отделению с тремя противотанковыми ружьями Pz.B.39. Одно ПТР имелось в мотоциклетных взводах и 11 в разведывательной роте моторизованной дивизии. Однако в целом, противотанковые ружья Pz.B.38 и Pz.B.39 использовались в довольно ограниченных масштабах как во Французской кампании 1940 г., так и немногим больше в 1941–1942 гг. на Восточном фронте, где применялись достаточно успешно в основном только против легкобронированных целей. Уже летом 1941 года немецкой пехоте пришлось столкнуться с советскими танками Т-34 и КВ, против которых это оружие было неэффективным. Тяжелые бои, которые пришлось вести немецким пехотинцам во время советского наступления под Москвой зимой 1941–1942 гг. вся система противотанковой обороны оказалась практически бездейственной. Противотанковые ружья, находившиеся на вооружении Вермахта уже не соответствовали требованиям времени.

Советские солдаты рассматривают захваченные трофеи
Советские солдаты рассматривают захваченные трофеи