Пулемёт Максима-Токарева

Пулемёт Максима-Токарева — советский ручной пулемёт конструкции Ф. В. Токарева, созданный в 1924 году на основе пулемёта Максима обр. 1910 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА МАКСИМА-ТОКАРЕВА
Производитель:Тульский оружейный завод
Патрон:
7,62×54 мм R
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:12,9 кг.
Вес с патронами:15,5 кг.
Длина:1330 мм
Длина ствола:655 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отдача ствола при его коротком ходе
Скорострельность:600 выстрелов/мин
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:600 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:н/д
Вид боепитания:Холщёвая лента
Количество патронов:100, 250
Годы производства:1925–1927

История создания и производства

После окончания гражданской войны было принято решение о создании ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима обр.1910 года, которые должны были стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии. При этом, «переделочный» пулемёт с воздушным охлаждением ствола рассматривался как временное явление, поскольку он обладал значительной массой и не полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к ручному пулемёту. Поэтому одновременно с созданием «переделочного» пулемёта шли работы по созданию ручного пулемёта новой конструкции.

Проектирование ручного пулемёта на базе конструкции станкового «Максима» началось в 1923 году, когда Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления РККА выдал задание на изготовление образца ручного пулемёта полигону курсов «Выстрел». В 1923 году был изготовлен опытный образец пулемёта Максима-Колесникова (конструктор И. Н. Колесников), в 1924 году — опытный образец пулемёта Максима-Токарева (конструктор Ф. В. Токарев, также в разработке пулемёта принимали участие П. П. Третьяков, И. А. Пастухов и Н. Ф. Васильев).

В 1924 году комиссия во главе с С. М. Будённым провела предварительные испытания опытных образцов пулемётов Максима-Колесникова и Максима-Токарева, после завершения которых 8 сентября 1924 года были уточнены тактико-технические характеристики пулемёта и дано указание изготовить по 10 пулемётов обеих конструкций для дополнительных испытаний в войсках.

Полигонные и войсковые испытания выявили преимущества пулемёта Максима-Токарева. В ноябре 1925 года началось серийное производство МТ.

В 1926-1927 годах на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450 шт. пулемётов МТ.

В 1926 году, с учётом опыта эксплуатации пулемётов МТ в войсках, был разработан второй вариант пулемёта МТ, однако предложение о возможности его производства было отклонено в связи с разработкой перспективного пулемёта ДП.

Обслуживание пулемёта Максима-Токарева
Обслуживание пулемёта Максима-Токарева

После сравнительных испытаний пулемёта МТ и пулемёта ДП летом 1927 года было принято решение о замене пулемёта МТ пулемётом ДП и прекращении производства МТ, хотя официальное решение о прекращении производства МТ было утверждено в конце 1928 года.

Конструкция и принцип действия

Автоматика МТ, как и в случае с базовым «Максимом», использует отдачу ствола при коротком ходе. Запирания ствола перед выстрелом осуществляется при помощи  пары рычагов, связанных с затвором.

Уменьшая массу пулемета, тульские оружейники переработали конструкцию ствольной коробки. Вместо прежней коробки прямоугольной формы была использована конструкция с несколькими выемками. Экономия веса достигалась за счет трех выемок в передней и задней частях ствольной коробки. Кроме того, новая конструкция ударно-спускового механизма со спусковым крючком позволила уменьшить длину ствольной коробки.

Пулемёт МТ имеет ствол с креплениями для быстрой замены, в съёмном вентилируемом кожухе, складные трубчатые сошки и деревянный приклад винтовочного образца.

Питание патронами осуществляется с использованием холщовой пулемётной ленты на 100 патронов, уложенной в металлический короб. Пулемётная лента была стандартизована с пулемётной лентой от станкового пулемёта «Максим» обр. 1910 года, поэтому при необходимости в МТ могла быть заряжена стандартная матерчатая лента от станкового пулемёта на 250 патронов.

После выстрела стреляная гильза вытягивется из патронника и выбрасывается через окно в нижней части ствольной коробки. Специальная трубка для выброса гильз, как на базовом «Максиме», не предусмотрена.

Прицельные приспособления состоят из  открытой мушки, установленной на передней части кожуха ствола и секторного прицела.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.