Винтовки и карабины системы Mannlicher

Mannlicher M1895, или M95 (рус. Манлихер M1895) — магазинная винтовка образца 1895 года, разработанная Фердинандом Манлихером и принятая на вооружение армиями Австро-Венгрии и Болгарии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:M1895Карабин M.95M1895/30Карабин M.95/30
Производитель:Œ.W.G. (Steyr)
Fegyver- és Gépgyár
Œ.W.G. (Steyr)
Патрон:8×50 мм R Mannlicher8×56 мм R
Калибр:8 мм
Вес без патронов:3.78 кг.3.36 кг.3.78 кг.3.36 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:1272 мм1003 мм1272 мм1003 мм
Длина ствола:765 мм500 мм765 мм500 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Продольно-скользящий затвор
Предохранитель:Флажковый предохранитель на задней левой стороне ствольной коробки
Прицел:Мушка и рамочный прицел
Эффективная дальность:н/д
Прицельная дальность:1950 м1800 м2200 м2000 м
Начальная скорость пули:625 м/с545 м/с810 м/с720 м/с
Вид боепитания:Неотъёмный магазин с пачечным заряжанием
Количество патронов:5
Годы производства:1895–191819301895–19181930

История создания и производства

Первая винтовка конструкции австрийского оружейника Фердинанда Риттера фон Манлихера, работавшего на оружейном предприятии в городе Штайр (Steyr), Mannlicher M1886 была принята на вооружение Австро-Венгрии в 1886 году, за которой в 1888 году последовала модель Mannlicher M1888. А в 1890 году был разработан карабин Mannlicher M1890 с улучшенным затвором и магазином. В винтовках и карабинах Манлихера использовался продольно скользящий затвор прямого действия, открывающийся и закрывающийся без поворота рукоятки, а также магазин снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования.

К 1895 году конструкция этого оружия окончательно сформировалась и на вооружение Австро-Венгрии была принята новая пехотная магазинная винтовка с ручным перезаряжанием Mannlicher M1895, также известная как Infanterie Repetier-Gewehr M1895.

Новая винтовка Манлихера образца 1895 года была сконструирована, как и модель 1888 года, под патрон калибра 8 мм, но имела ряд значительных отличий.

Затвор образца 1895 года был также прямого действия, но гораздо совершеннее модели 1888 года и является развитием более совершенного затвора разработанного для карабина образца 1890 года. Затвор и ствольная коробка стали короче, чем в образце 1888 года, а запирание прочнее — на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона. В магазине новой винтовки, как и в карабине M1890, был использован новый подаватель патронов, что привело к снижению размеров и веса магазина, а сам магазин разместили ближе к спусковой скобе, сделав их слитными.

Австро-венгерские солдаты с винтовками Mannlicher
Австро-венгерские солдаты с винтовками Mannlicher

Кроме того новая винтовка получила ствольную накладку, прикрывающую почти весь ствол, и лишилась скрепляющего цевьё кольца у целика. Переднее скрепляющее цевье кольцо было немного смещено назад, а расположенные на нем крепление для штыка и специального костылька, предназначенного для сцепления винтовок при составлении их в козлы, поменяли местами (крепление для штыка разместили снизу, а костылек — слева). Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным.

Кроме винтовки Манлихера образца 1895 года пехотного типа, в Австро-Венгрии были приняты на вооружение укороченная винтовка Extra-Korps-Gewehr M.95 (штуцер) и кавалерийский карабин Kavaliere Repetierkarabiner M.95 этой же системы.

Производство винтовок, карабинов и штуцеров было налажено оружейным предприятием Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft в городе Штейр и на заводе Fegyver- es Gepgyar (FEG) в Будапеште. До 1918 года было выпущено порядка 3 000 000 единиц этого оружия, из которых 2 500 000 составляли винтовки.

В 1916 году, невзирая на ряд очевидных преимуществ, войска Австро-Венгрии отказываются от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени. Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-Венгерской империи в 1918 году это оружие осталось на вооружении армий Австрии, Венгрии и Болгарии. Использовалось оно и в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. Кроме того, оно расползлось и по другим европейским странам, где также как в Австрии и Венгрии претерпело различные модернизации.

В первой половине 1920-х годов некоторое количество винтовок Mannlicher M1895, было переделано под немецкий патрон 7,92×57 мм Mauser. При этом 7,92-мм в винтовках были использованы укороченные стволы и новый способ заряжания — в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались при помощи Маузеровских обойм. Такие винтовки были приняты на вооружение в отдельных странах с обозначением 95M и M95/24.

В 1930 году в Австрии вместо старого патрона 8×50 мм R был принят на вооружение более мощный патрон 8×56 мм R, под который были переделаны винтовки, карабины и штуцера Манлихера образца 1895 года. Модернизированные образцы, кроме нового патрона, получили и измененные прицельные приспособлениями. При этом большая часть винтовок была переделана в штуцера. Для отличия новых моделей калибра 8×56 мм R от старых калибра 8×50 мм R на казенной части ствола ставилась большая буква «S». В 1931 году аналогичную модификацию прошли и венгерские модели, они маркировались буквой «H». Модернизированные модели получили обозначение М95/30 в Австрии и М95/31 в Венгрии.

Конструкция и принцип действия

С технической точки зрения Mannlicher M1895 относится к магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием продольно скользящим затвором прямого действия без поворота при запирании.

Затвор прямого действия имеет цилиндрическое тело с двумя продольными направляющими, в которое спереди вставлен хвостовик головки затвора, на котором выполнены боевые упоры. На внутренней части тела затвора имеются спиральные выступы, входящие в ответные пазы на хвостовике головки затвора, которые и превращают продольное движение тела затвора во вращение головки затвора с боевыми упорами для запирания и отпирания затвора.

Для того чтобы отделить затвор от винтовки, следует подать спусковой крючок вперед. При движении его назад затвор беспрепятственно вынимается.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок выступает из затвора в хвостовой части, что позволяет вручную взвести его без открывания затвора.

Неавтоматический флажковый предохранитель расположен с левой стороны сзади ствольной коробки. При подъеме вверх он сцепляется с затвором и запирает его и слегка отводит назад ударник. При опускании флажка вниз, влево, винтовка переводится в положение «огонь».

Устройство затвора винтовки Mannlicher M1895
Устройство затвора винтовки Mannlicher M1895.
Винтовые пазы с пологим шагом, расположенные на боевой личинке (внутри стебля затвора, показаны пунктиром), при взаимодействии с выступами внутри стебля затвора обеспечивают повороты боевой личики при открывании и закрывании затвора:
1 – стебель, 2 – рукоятка, 3 – боевая личинка, 4 – боевые выступы, 5 – выбрасыватель, 6 – ударник, 7 – курок, 8 – предохранитель.

Питание винтовки боеприпасами осуществляется из неотъемного коробчатого однорядного магазина емкостью на пять патронов. Заряжание магазина производится с помощью обоймы пачечного типа, заранее снаряженной патронами, которая вставляется в магазин сверху. По израсходованию всех патронов пустая пачка под действием собственного веса выпадает через специальное окно в дне магазина.

Обойма пачечного типа, односторонняя, из тонкой стали. Патроны в обойме расположены так, что шляпка каждого верхнего патрона находится впереди шляпки нижнего патрона, что обеспечивает безотказное проталкивание их затвором в ствол. Обойма-пачка имеет косую форму, и вкладывается в магазин одной стороной. Отличительная особенность пачки — наличие «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). «Верхняя» часть пачки имеет рифление. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы.

Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. В задней части нарезана резьба, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза, вьющиеся слева вверх направо.

Ствольная коробка имеет по всей длине канал для помещения затвора с продольными пазами в горизонтальной плоскости для боевых выступов, оканчивающихся в передней части резьбой для соединения со стволом и кольцевым пазом для помещения боевых выступов при запертом канале ствола. Задняя перемычка сделана, главным образом, для придания ствольной коробке жесткости.

Прицел рамочный, состоит из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, насаженным на ствол и припаянным к нему оловом, прицельной рамки, оси прицельной рамки, пружины прицельной рамки, подвижного хомутика с защелкой. Для удержания прицельной рамки в вертикальном и горизонтальном положениях служит пружина прицельной рамки, укрепленная винтом к прицельной колодке. Прицел имеет деления на дистанцию до 2 600 шагов (1 950 м) (в Австрии шаг равен 75 см). Для прицеливания при опущенной рамке имеется прорезь на 500 шагов; при поднятой рамке нижняя прорезь на 300 шагов и верхняя на 2 600 шагов, на все же прочие дистанции прицеливание производится через прорезь хомутика. Мушка треугольная, укреплена в коническом пазу трубчатого основания, насаженного на дульную часть ствола.

Так же было выпущено около 6 000 винтовок с креплением для снайперского прицела.

Снайперская винтовка Mannlicher M1895
Снайперская винтовка Mannlicher M1895

Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу, которое кроме крепления для штыка, также оснащено специальным костыльком, предназначенным для сцепления винтовок при составлении их в козлы.

Штык, состоит из клинка, эфеса, рукоятки и пружинной защелки. Носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности.

Штык M866
Штык M866

Шомпола при оружии нет. В походе и в военное время его заменяет веревочная протирка, а в мирное — казарменные длинные шомпола.

Ложа состоит из цевья, полупистолетной шейки и приклада. Ствольная накладка прикрывает переднюю часть ствола, предохраняя руки стрелка от ожогов во время стрельбы.

Антабки прикреплены на серединном ложевом кольце и прикладе.

Винтовка пристреляна без штыка. Для стрельбы из винтовки использовались патроны 8×50 мм R.

Маркировка винтовки Mannlicher M1895 состоит из клейма М.95 с указанием производителя STEYR или BUDAPEST сверху казенника ствола и заводского номера с левой стороны казенника.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Высокое останавливающее и убойное действие пули;
  • Высокая скорострельность;
  • Хорошая точностью стрельбы;
  • Небольшой вес и легкий штык;
  • Надежность работы и удобство в обращении. Вообще, как кавалерийское оружие карабин Манлихера был безупречен.

Недостатки

  • Спусковой механизм без предупреждения;
  • Не совсем удобный предохранитель и трудная сборка затвора;
  • Магазин с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из него полупустой пачки с патронами;
  • Для перемешения затвора при перезаряжании винтовки требуется прилагать большое усилие, чем у систем поворотным затвором;
  • Узел крепления выбрасывателя довольно слаб для требуемых рабочих усилий, что приводит к преждевременному его износу.

До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Применение винтовок системы Манлихера на войне 1914–1918 гг. подтвердило громадную живучесть австрийских винтовок.

Эксплуатация и боевое применение

Винтовки, карабины и штуцера Mannlicher M1895 принимали участие в Первой и Второй Мировых Войнах и огромном количестве локальных вооруженных конфликтов.

  • Австрия— на вооружении австрийской армии с момента образования Австрии в октябре 1918 года до аншлюса в марте 1938 года, в дальнейшем винтовки поступили в распоряжение вермахта; в 1945 году некоторое количество было передано на вооружение жандармерии (Österreichische Gendarmerie), сняты с вооружения в 1955 году.
  • Болгария — с 1903 года на вооружении болгарской армии, после присоединения Болгарии к Центральным державам в 1915 году, болгарская армия начала получать дополнительное вооружение от Австро-Венгрии, после окончания первой мировой войны винтовки остались на вооружении болгарской армии и по состоянию на 9 сентября 1944 года являлись основным типом винтовки болгарской армии.
  • Бойцы Отечественного фронта Болгарии в грузовике на улице освобожденной Софии
    Бойцы Отечественного фронта Болгарии в грузовике на улице освобожденной Софии.
  • Венгрия — на вооружении венгерской армии с момента образования королевства Венгрия в в 1920 году.
  • Венгерский мотоциклист на Восточном фронте
    Венгерский мотоциклист на Восточном фронте.
  • Греция — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R имелось в Греции, после оккупации Греции в апреле 1941 года они поступили в распоряжение вермахта под наименованием Gewehr 306(g).
  • Италия — некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось значительное количество винтовок, полученных в качестве репараций. Для винтовок был налажен выпуск патронов 8×50 мм R итальянского производства. К началу второй мировой войны, винтовки и карабины все ещё сохранялись на вооружении вспомогательных подразделений под наименованием Fucile Mannlicher 95 и Moschetto Mannlicher 95.
  • Испания — несколько тысяч 8-мм винтовок и карабинов Манлихера обр. 1888 г., обр. 1890 г., обр. 1891 г. и обр. 1895 г. использовалось республиканскими войсками в ходе войны в Испании, значительное количество 8-мм винтовок обр. 1895 г. (со складов австрийской армии, оказавшихся в распоряжении немцев после аншлюса Австрии в марте 1938 года) было поставлено франкистам.
  • Польша — некоторое количество винтовок обр. 1895 года под патрон 8×50 мм R поступило на вооружение полиции в 1920-е годы.
  • СССР — в ходе первой мировой войны трофейные винтовки «Манлихер» широко использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных винтовок и патронов к ним; уже в начале войны австрийским оружием перевооружали дружины государственного ополчения, тыловые части армии и флота, а позднее — и части действующей армии. В период гражданской войны поступали на вооружение отдельных подразделений РККА (в основном, в тыловые части и части внутренних войск); в 1941 году некоторое количество было передано на вооружение частей народного ополчения.
  • Третий рейх — поступили в распоряжение вермахта после аншлюса Австрии в марте 1938 года, во время второй мировой войны некоторое количество поступило на вооружение вспомогательных и охранно-полицейских подразделений (австрийские винтовки использовались под наименованием Gewehr 98 (ö), ещё некоторое количество винтовок и карабинов, захваченных при разоружении итальянских войск в 1943 году поступило на вооружение под наименованием Gewehr 306(i) и Karabiner 505(i)); осенью 1944 года при формировании в Германии батальонов «Фольксштурма» для их вооружения помимо прочего трофейного и устаревшего оружия с резервных складов были переданы 7214 шт. 8-мм австрийских винтовок Mannlicher M95.
  • Бойцы немецкого Фольксштурма
    Бойцы немецкого Фольксштурма.
  • Чехословакия — в начале 1919 года на заводе Zbrojovka Brno началось производство сначала запасных частей, а затем и винтовок Манлихер обр.1895 года, которое продолжалось до 22 июля 1921 года (однако патроны 8×50 мм R производились до середины 1930-х годов, в основном на экспорт). В 1922 году было принято решение оставить на вооружении чехословацкой армии только винтовки системы «маузер» под патрон 7,92×57 мм, винтовки других систем были сняты с вооружения.
  • Югославия — после окончания первой мировой войны трофейные винтовки австро-венгерской армии оставались на армейских складах мобилизационного резерва до оккупации Югославии в апреле 1941 года. В дальнейшем, эти винтовки использовались партизанами НОАЮ.

Видео

Стрельба из винтовки, обращение с оружием и прочее:

Mannlicher M1895

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов