Фердинанд Манлихер

( Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher )
30.01.1848 – 20.01.1904

Фердинанд Манлихер  — австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и самозарядного пистолета.

Биография

До 1886 года главный инженер Северной железной дороги императора Фридриха.

С 1878 года — инженер-оружейник в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». По его имени названа винтовка Манлихера.

Фердинанд Манлихер родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». В 1876 г., побывав на Всемирной выставке в Филадельфии, заинтересовался конструированием стрелкового оружия. В 1880 г. создал винтовку с прикладным, трубчатым магазином, в 1885 году со срединным магазином, а также 11-мм автоматическую, тоже со срединным магазином. В 1886 году винтовка Манлихера была принята на вооружение австро-венгерской армии, в следующем году он предложил аналогичное оружие с револьверным магазином, в 1894 г. изготовил кавалерийский карабин с двухрядным магазином и автоматическую винтовку с неподвижным стволом, еще через два года — винтовку с поворачивающимся затвором. Кроме того, Манлихер создал несколько моделей автоматических пистолетов (Mannlicher M96, Mannlicher1905). Его винтовки состояли на вооружении в армиях Австро-Венгрии, Болгарии, Голландии, Греции (Mannlicher-Schönauer 1903\14), Италии (Mannlicher-Carcano М-91) и Румынии.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.