USSR

Пулемёт ДС-39

ДС-39 (7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года) — советский станковый пулемёт, сконструирован В. А. Дегтярёвым по типу его ручного пулемёта ДП.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА ДС-39
Производитель:Тульский оружейный завод
Патрон:
7,62×54 мм R
Калибр:7,62 мм
Вес, тело пулемета:1,43 кг
Вес, на станке:33 кг
Длина:1170 мм
Длина ствола:720 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов
Скорострельность:600–1200 выстрелов/мин
Предохранитель:Для производства выстрела необходимо одновременно нажать на два спусковых крючка
Прицел:Мушка с намушником и рамочный прицел, имеется крепление для оптического или зенитного прицела
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:3000 м
Начальная скорость пули:800–860 м/с
Вид боепитания:Холщёвая лента на 250 или металлическая на 50 патронов
Количество патронов:50, 250
Годы производства:1939–1941

История создания и производства

В 1928 году военный совет РККА поставил вопрос о необходимости нового станкового пулемёта взамен стоявшего на вооружении пулемёта системы Максима образца 1910 года, значительная масса и водяная система охлаждения которого не соответствовали принципам ведения мобильной войны.

В 1930 году к работе над созданием станкового пулемёта приступил известный оружейный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, создатель принятого на вооружение Красной Армии в 1927 году ручного пулемёта ДП.

Прототип, разработанный на основе ДП, был изготовлен в конце 1930 года, однако заводские испытания показали необходимость внесения в конструкцию (в том числе — в механизм подачи ленты) существенных изменений.

В ноябре 1934 — июне 1938 года опытная серия станковых пулемётов Дегтярёва прошла полигонные испытания, сопровождавшиеся доработкой и совершенствованием конструкции.

Так, конструктор отказался от пистолетной рукоятки и заменил её рукоятками затыльника, изменил положение возвратно-боевой пружины, установил переключатель темпа стрельбы по наземным (600 выстрелов в минуту) и воздушным целям (1200 выстрелов в минуту), разработал новую конфигурацию ствола с рукояткой, позволявшей заменять нагревшийся ствол и осуществлять переноску пулемёта, вместо универсального треножного станка И. Н. Колесникова разработал лёгкий станок собственной конструкции для стрельбы по наземным целям с механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела, оказал помощь конструктору Г. С. Гаранину в разработке к пулемёту нового зенитного станка-треноги.

Окончательный вариант пулемёта был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 года под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39».

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков осматривают новые образцы вооружения, созданные советскими конструкторами
Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков осматривают новые образцы вооружения, созданные советскими конструкторами

Производство пулемёта осуществлялось сначала на Ковровском оружейном заводе (где выпускались опытные серии), а затем было переведено на Тульский оружейный завод (ТОЗ), до этого выпускавший пулемёты системы Максима.

Станковый пулемёт Дегтярёва оказался сложным в производстве и обслуживании в полевых условиях, его конструкция не была достаточно испытана. Эксплуатация ДС-39 в войсках (в том числе, в ходе советско-финской войны 1939–1940 годов) вызвала многочисленные нарекания, связанные с ненадёжностью работы пулемёта в условиях запылённости и низких температур, малой живучестью основных деталей, случаями разрыва патрона в ствольной коробке. Кроме того, важным недостатком, который нельзя было устранить без кардинального изменения конструкции, оказалась невозможность использования вместо патронов со стальной или биметаллической гильзой (нового образца) аналогичных патронов с латунной гильзой, большие запасы которых имелись на складах, что при ведении военных действий могло вызвать трудности с обеспечением боепитанием.

В результате, несмотря на простоту в эксплуатации, меньший вес и бо́льшую огневую мощь, в июне 1941 года (незадолго до начала Великой Отечественной войны) ДС-39 были сняты с производства, а ТОЗ возобновил выпуск надёжных и нетребовательных к боеприпасам пулемётов системы Максима обр. 1910/30 года

В мае 1942 года вновь был объявлен конкурс на разработку современного станкового пулемёта взамен морально устаревшего «Максима». К этому времени Дегтярёв, продолжавший трудиться над разработкой и после начала войны, разработал модернизированный вариант ДС, который принял участие в конкурсе вместе с образцами других конструкторов. Однако, сравнительные испытания выявили превосходство пулемёта, разработанного П. М. Горюновым и получившего поддержку Народного комиссара вооружений Д. Ф. Устинова.

Всего в 1940 и 1941 годах было выпущено 10 345 пулемётов ДС-39.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемёта работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется разведением двух симметрично расположенных боевых упоров.

Особенностью спускового механизма является возможность переключения темпа стрельбы. С этой целью в затыльнике пулемёта смонтирован пружинный буфер, который включается при стрельбе по воздушным целям и увеличивает темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Затыльник пулемёта снабжен рукоятками по типу пулемёта системы Максима. Рукоятка перезаряжания размещена на ствольной коробке справа, а возвратно-боевая пружина— в трубке под ствольной коробкой слева.

Вид на органы управления пулемёта ДС-39
Вид на органы управления пулемёта ДС-39

пулемёт имеет два спусковых крючка, расположенных перед каждой рукояткой затыльника. Такая система являлась своеобразным предохранителем от непреднамеренного выстрела, так как во время стрельбы на них необходимо было одновременно нажать указательными пальцами.

Ствол ДС-39 с воздушным охлаждением, для повышения интенсивности которого на стволе установлено множество кольцевых ребер. Их диаметр уменьшается к дульной части с 55 до 35 мм. Практика показала, что развитое оребрение не имеет особого смысла и лишь усложняет изготовление ствола и эксплуатацию оружия, ребра которого быстро загрязнялись, ухудшая охлаждение. Конструкцией пулемёта предусмотрена возможность смены нагретого ствола c помощью специальной рукоятки, которая так же могла использоваться для переноски пулемёта.

Устройство пулемёта ДС-39
Устройство пулемёта ДС-39
1 – ствол, 2 – пламегаситель, 3 – основание мушки, 4 –шпилька основания мушки, 5 – предохранитель мушки, 6 – винт основания мушки, 7 – гайка винта основания мушки, 8 – собственно мушка, 9 – контргайка мушки, 10 – газовая камора, 11 – шпилька газовой каморы, 12 – направляющая трубка с патрубком, 13 – сухарь направляющей трубки, 14 – газовый регулятор, 16 – защелка газового регулятора, 17 – пружина защелки, 19 – винтовая нарезка дульной части, 20 – гладкая цилиндрическая часть, 21 – отверстие под шпильку основания мушки, 22 – газовое отверстие в стволе, 23 – площадка для соединения с планшайбой, 24 – прямоугольная нарезка для соединения со ствольной коробкой, 25 – цилиндрическая часть ствола, 26 – кольцевая выточка, 27 – выемка, 28 – гайка пламегасителя, 29 – срез для ключа, 30 – большое цилиндрическое отверстие, 31 – треугольные пазы, 32 – отверстие для винта, 33 – ласточкин хвост предохранителя мушки, 34 – отверстие под навинтованный конец мушки, 35 – винтовая нарезка мушки, 36 – квадратное сечение мушки под ключ, 37 – цилиндрическая часть колена газовой каморы, 38 – цилиндрическая часть газовой каморы для соединения с патрубком и направляющей трубкой, 39 – вырез для регулятора газовой каморы, 40 – параллельные треугольные канавки, 41 – выточка на направляющей трубке, 42 – выступ на направляющей трубке, 43 – овальные отверстия направляющей трубки, 44 – отверстия для прохода газов в газовом регуляторе, 45 – насечка на сухаре, 46 – прорезь на сухаре, 47 – выступ на левой половине регулятора, 48 – отверстия для соединения правой и левой половин газового регулятора, 49 – рукоятка на правой половине газового регулятора, 50 – кольцо рукоятки регулятора, 52 – зуб защелки.

Подаватель ленты ползункового типа. Для стрельбы применяются холщовые пулемётные ленты емкостью 250 патронов, которые подаваются только с правой стороны. Ползунок двигается по криволинейному пазу (позже этот механизм подачи ленты был использован в пулемёте ДШК). Отражение гильзы происходит вниз, через окна в ползунке подавателя ленты и ствольной коробке. Рукоятка заряжания находится с правой стороны ствольной коробки пулемёта. Для стрельбы используются винтовочные патроны, однако из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено.

Пулемёт устанавливается на легком треножном станке, который позволяет вести огонь только по наземным целям в положении лежа и с колена. Станок снабжен механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела. Для защиты пулемётчика предусмотрено легкое щитовое прикрытие (9,4 кг) с двумя окнами — одно для прохода ствола и для пользования открытым механическим прицелом, а другое, закрывающееся стальной заслонкой, — для прицеливания через оптику.

Прицел рамочного типа со шкалами для стрельбы легкой и тяжелой пулей.

Эксплуатация и боевое применение

Трагедия первых дней войны привела к тому, что остававшиеся в частях РККА станковые пулемёты Дегтярёва оказалась в зоне оккупации. Поэтому основными эксплуатантами пулемёта оказались немцы и партизаны. После снятия с производства вместо ДС-39 стали поступать Максимы. Поэтому к концу 1941 года он практически исчез на всех фронтах. Единственным местом, где ДС-39 применялся достаточно долго, был Ленинградский фронт. Этому способствовало изолированное положение этого фронта. Некоторое количество ДС-39 попало на Дальний Восток, и потому последним случаем боевого применения этого пулемёта стала советско-японская война.

  • СССР — применялись в начальный период Великой Отечественной войны, пока пулемёты довоенного выпуска не были уничтожены, утеряны или вышли из строя по техническим причинам в ходе боевых действий. Помимо пулемётов, поступивших в войска, некоторое количество ДС-39 было установлено в казематные установки ДОТ-4.
    Белорусские партизаны на марше. Боец на переднем плане переносит станковый пулемёт ДС-39
    Белорусские партизаны на марше. Боец на переднем плане переносит станковый пулемёт ДС-39
  • Финляндия — около 200 трофейных пулемётов ДС-39, захваченных в 1939–1940 и 1941–1944 годы находились на вооружении финской армии до конца Второй мировой войны. Основная часть пулемётов была захвачена в 1941 году, в конце 1942 года все сохранившиеся пулемёты были направлены в мастерские VKT и переделаны для использования пулемётной ленты финского образца. После окончания войны на вооружении финской армии осталось 145 пулемётов, они хранились на складах мобилизационного резерва до 1986 года.
    Финский солдат на складе трофейного вооружения
    Финский солдат на складе трофейного вооружения
  • Третий рейх — трофейные ДС-39 поступали на вооружение охранно-полицейских и иных военизированных формирований на оккупированной территории СССР под наименованием MG 218(r).
    Немецкий пулемётный расчёт ведёт огонь из ДС-39 с щитовым прикрытием
    Немецкий пулемётный расчёт ведёт огонь из ДС-39 с щитовым прикрытием

Видео

Стрельба из станкового пулемёта ДС-39, обращение с оружием и прочее:

DS-39 Degtyarov