Пулемёт СГ-43

7,62-мм пулемёт Горюнова (СГ-43, Индекс ГАУ — 56-П-428) — советский станковый пулемёт.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА СГ-43
Производитель:Ковровский оружейный завод
Патрон:
7,62×54 мм R
Калибр:7,62 мм
Вес, тело пулемета:13,5 кг.
Вес, на станке:36,9 кг.
Длина:1140 мм
Длина ствола:720 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, перекос затвора
Скорострельность:600–700 выстрелов/мин
Предохранитель:Предохранительное устройство смонтировано на спусковом рычаге между рукоятками управления и препятствует нажатию спускового рычага.
Прицел:Мушка и рамочный прицел с возможностью введения боковых поправок
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:2300 м
Начальная скорость пули:800–850 м/с
Вид боепитания:Лента 200 или 250 патронов
Количество патронов:200, 250
Годы производства:1943–1961

История создания и производства

Проблема станкового пулемёта как оружия поддержки пехоты батальонного звена к началу Великой Отечественной войны так и не была решена. Видавший виды пулемёт системы Максима хотя и справлялся со своими задачами, имел ряд непреодолимых недостатков, главным из которых была чрезмерная масса — в заряженном и заправленном водой состоянии весил 63,8 килограмма. Но больше всего хлопот доставляло жидкостное охлаждение ствола — раздобыть воду в условиях боя можно далеко не всегда, а сам охлаждающий кожух чрезвычайно уязвим для пуль и осколков.

Надежды же, возлагавшиеся перед войной на пулемёт ДС-39, не оправдались, и перед самой войной его пришлось снимать с производства.

Поэтому весной 1942 года была начата разработка нового станкового пулемета под штатный патрон от винтовки Мосина. И тут весьма кстати пришлась довоенная разработка пулемёта ГВГ, успешно прошедшего заводские испытания в 1940 году.

Разработан этот пулемёт был на Ковровском заводе №2, а его создателями были конструктор Пётр Максимович Горюнов, его племянник Михаил, а также заводской мастер Василий Ефимович Воронков. Именно из их фамилий — Горюнов, Воронков, Горюнов — и было составлено название пулемёта ГВГ.

Однако ГВГ был пулемётом ручным, а Красной Армии требовался станковый, и Горюнов быстрыми темпами приспособили этот пулемёт под колёсный станок.

СГ-43

В декабре 1942 года станковый вариант ГВГ прошел заводские испытания, и была изготовлена серия из 50 единиц, 45 из которых поступили на войсковые испытания. Их тоже признали успешными. Некоторые недостатки и замечания, выявленные на испытаниях, были быстро устранены, и в начале мая 1943 года пулемет поступил на государственные испытания, которые проходили на курсах «Выстрел». Основным конкурентом ГВГ на испытаниях стал ДС‑43 — модернизированный станковый пулемет Дегтярёва, а кроме него в сравнительных испытаниях участвовали и трофейные немецкие пулемёты. В те времена всерьёз рассматривался вопрос о переделке MG‑34 под 7,62-миллиметровый патрон и принятии его на вооружение, но впоследствии оказалось, что наш винтовочный патрон использовать в таком пулемёте нельзя из-за наличия закраины. Пулемет Горюнова в несколько раз превзошёл и пулемет Дегтярева, и немецкие образцы в таких важных показателях как кучность стрельбы, живучесть деталей и количеству отказов в работе.

Ознакомившись с этими результатами, сам Дегтярёв убедил Сталина в том, что пулемёт ГВГ лучше ДС‑43 и, соответственно, достоин принятия на вооружение. Более того, Дегтярёв сконструировал для ГВГ новый колёсный станок, с которым тот в итоге и пошёл в производство.

Поэтому 14 мая 1943 года, решением ГКО пулемет Горюнова на станке Дегтярева-Гаранина, был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года» (сокращенно СГ‑43). Специально для его производства на Ковровском заводе всего за 2,5 месяца был построен новый цех. Первые серийные пулеметы ушли на фронт в середине осени 1943 года, а с 1944 года к производству СГ-43 подключился завод в Златоусте.

В 1944 году конструкторы Г. Гаранин и В. Селезнев разработали для СГ-43 упрощённый колёсный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в затруднённых условиях.

В целом, до конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43.

Конструкция и принцип работы

Работа автоматики СГ-43 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вправо.

При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору и давит на поршень, от чего затворная рама начинает отходить назад. Затвор остаётся на месте до вылета пули из канала ствола, закрывая его и не допуская прорыва газов в ствольную коробку.

После вылета пули подвижные части продолжают отходить назад, сжимая тем самым возвратно-боевую пружину. Затвор открывает канал ствола и извлекает гильзу из патронника. Движок извлекает очередной патрон из ленты и подаёт его в продольное окно ствольной коробки. Гильза выбрасывается из ствольной коробки, ползун подаёт патрон в приёмное окно приёмника.

Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама с затвором под воздействием возвратно-боевой пружины устремляется вперёд, не останавливаясь в заднем положении. Затвор выталкивает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник. Когда подвижные части занимают крайнее положение, затвор закрывает канал ствола. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.

Рукоятка заряжания находится под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем.

Для регулировки работы системы автоматики пулемет имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, допускающее непрерывную стрельбу до 500 выстрелов (обычно стрельба из пулемета ведется очередями по 10—30 выстрелов каждая). Боевая скорострельность составляет 250–300 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что ствол выполнен быстросменяемым, за считанные секунды перегретый, потерявший меткость ствол может быть заменен запасным. Операция смены ствола облегчена наличием на нем рукоятки.

Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля). Пуля сохраняет своё убойное действие на всей дальности полёта (до 3800 м). Дульная энергия пули со стальным сердечником — 3511 Дж, пули образца 1930 года — 3776 Дж. Патроны снаряжаются в металлические ленты по 250 патронов (лента составляется из пяти отдельных кусков по 50 патронов в каждом). Допускается также ведение огня с использованием матерчатых лент на 200 патронов от пулемета системы Максима, подача ленты справа налево.

СГ-43
Прицельное приспособление пулемёта Горюнова,
так же хорошо виден cпусковой рычаг и предохранительное устройство между рукоятками управления.

Прицельное приспособление пулемёта Горюнова состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из основания прицела, прицельной рамки с пружиной и хомутика с целиком. На стенках прицельной рамки нанесены деления с цифрами: для лёгкой пули образца 1908 года, пули со стальным сердечником и специальных пуль — на правой стороне (буква «Л» и цифры от 0 до 20, обозначающие дальность в сотнях метров), для тяжёлой пули образца 1930 года — на левой стороне (буква «Т» и цифры от 0 до 23). На целике нанесена риска, а на задней стороне хомутика нанесены деления для боковых поправок (по пять делений влево и вправо от основной риски) для установки целика. Каждое деление целика равно одной тысячной дальности.

Проверка боя осуществляется стрельбой по проверочной мишени (отрезанной по четвёртой горизонтальной линии) или чёрному прямоугольнику высотой 30 см и шириной 20 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м. Дальность стрельбы — 100 м, патроны — с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой образца 1908 года), прицел  — 3 (по шкале «Л»).

Советский пулемётный расчет ведет стрельбу из станкового пулемета Горюнова СГ-43.
Советский пулемётный расчет ведет стрельбу из станкового пулемета Горюнова СГ-43.

Для стрельбы по воздушным целям на пулемёт устанавливается зенитный ракурсный прицел, рассчитанный на ведение огня по воздушным целям, движущимся со скоростью не более 600 км/ч на дальностях до 1000 м. Данный прицел состоит из основания прицела, переднего и заднего визоров. Передний визор состоит из концентрических колец (с радиусами 20, 40, 60 и 80 мм) для выбора упреждения, центрального кольца для выверки прицела и стойки переднего визира. Задний визир состоит из шарика, стопорного винта (для выверки прицела) и стойки заднего визира. Отличительная особенность прицела заключается в том, что передний и задний визиры установлены на раме, которая соединяет их в одно целое, благодаря чему достигнуто постоянное сохранение выверки.

Выверенный на пулемете зенитный прицел обр. 1944 г. может быть несколько раз снят, сложен и поставлен обратно на пулемет без нарушения выверки.

Боевое применение

Cтанковый пулемёт СГ‑43 был принят на вооружение РККА 15 мая 1943 года. В пулеметные роты стрелковых батальонов Красной Армии СГ‑43 начал поступать в июне 1943 года. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Советский пулеметный расчет меняет позицию.
Советский пулеметный расчет меняет позицию.

Успешное применение пулемета СГ‑43 в наступательных боях, которые Красная Армия вела в конце второй мировой войны, в значительной степени обусловлено и его малым весом: пулемет СГ‑43 легче пулемета образца 1910 г. на 6,4 кг, а вместе со станком — на 23 кг.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.