Пётр Максимович Горюнов

1902 – 1943

Пётр Максимович Горюнов — советский конструктор стрелкового оружия.

Биография

Родился родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году Петр Горюнов призван в РККА рядовым.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и работал слесарем. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании «Максима». Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в город Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником.

С декабря 1931 года Горюнов работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый и конструктор оружия — В. Г. Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В. А. Дегтярева участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия.

С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912—1991), переехавшим в Ковров из Коломны. Была создана группа разработчиков, куда вошли: Пётр Горюнов, Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК — Василий Ефимович Воронков (1899—1976). Работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов «ГВГ».

Умер 23 декабря 1943 года и похоронен в г. Коврове.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.