Самозарядный карабин Симонова



7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Гавриловича Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

Первые экземпляры начали поступать в действующие части в начале 1945 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН СИМОНОВА
Производитель:Тульский оружейный завод
ИжМаш
Патрон:
7,62×39 мм
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:3,75 кг.
Вес с патронами:3,9 кг.
Длина:1020 (со штыком 1260) мм
Длина ствола:520 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Твод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз
Скорострельность:Одиночный огонь
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка с намушником и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:400 м
Прицельная дальность:1000 м
Начальная скорость пули:735 м/с
Вид боепитания:Неотъёмный двухрядный магазин
Количество патронов:10
Годы производства:1944–1956

История создания

После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина большинство советских конструкторов приступили к разработке оружия под этот патрон, среди них: В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин и многие другие. Среди многих моделей самозарядных и автоматических карабинов наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях отличалась конструкция С. Г. Симонова. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов проходила испытания в действующих частях 1-го Белорусского фронта в начале 1945 года, а также поставлялась на курсы «Выстрел», где он получил положительную оценку: отмечались простота его устройства, легкость, и удобство обращения с ним в боевой обстановке.

Испытания в реальной боевой обстановке выявили отдельные недостатки нового оружия, в том числе недостаточно высокую надежность функционирования его автоматики в усложненных условиях. Его конструкции требовалась доработка. К сожалению, советские солдаты так и не получили на заключительном этапе войны это достаточно мощное оружие. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже только после окончания Великой Отечественной. И на вооружение Советской Армии он был принял только в 1949 году под наименованием — 7,62 мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС).

Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 году Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. — Ижевским механическим и продолжалось вплозь до 1956 года. За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова. В 1956 году СКС был снят с производства, но не с вооружения. В ВВС, ВМФ, РВСИ и сухопутных войсках они оставались вплоть до середины 1980-х гг., пока окончательно не были вытеснены 5,45-мм автоматами АК-74. Сейчас он сохранился в войсках только на вооружении рот почетного караула.

Как это часто случалось с образцами советского оружия, в дружественных странах было налажено производство лицензионных копий карабина: Тип 56 (КНР), Karabiner-S (ГДР), Тип 59 и Тип 59/66 (югославские варианты, обладающие дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы ружейными гранатами), «Рашид» (египетский вариант с изменённой конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки и иным расположением рукоятки перезаряжания) и другие варианты. Всего, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 экземпляров.

Карабины СКС разных производителей
Карабины СКС, разных производителей и годов выпуска.
Сверху вниз: СКС-45, ТОЗ, 1949 год; СКС-45, ТОЗ, 1950 год; СКС-45, ТОЗ, 1953 год; Norinco Type 56/26, 1966 год; Zastava M59/66A1, 1973 год.

В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия (во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности).

Конструкция и принцип работы

Автоматика карабина работает по принципу отвода части пороховых газов через поперечное отверстие из канала ствола в специальную газовую камеру. Давление расширяющихся в камере пороховых газов передаётся через поршень и толкатель на основное ведущее звено автоматики — затворную раму. Запирание канала ствола осуществляется перекосам продольно-скользящего затвора вниз — боевая грань остова затвора упирается в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживает остов затвора в этом положении.

Особенностью самозарядного карабина Симонова явилась оригинальная конструкция газового двигателя. Шток газового поршня, не скрепленный с затворной рамой, воздействует через подпружиненный толкатель только на часть хода подвижных частей. Подобная конструкция позволила уменьшить колебания карабина при стрельбе, что было особенно важно, для оружия точного боя. Возвратный механизм состоит из возвратной пружины, направляющей трубки, направляющего стержня и муфты. Ударно-спусковой механизм, собранный в отдельный узел, смонтирован на основании спусковой скобы. Ударный механизм — куркового типа с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Боевая скорострельность достигает 35–40 выстр/мин. Предохранитель флажкового типа, расположен в задней части спусковой скобы. При включении он ограничивает движение спускового крючка назад. Питание осуществляется из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Заряжание магазина производится из 10-зарядной пластинчатой обоймы. Разряжание магазина можно произвести, нажав на его защелку. Корпус магазина и подаватель при этом откидываются на оси вниз, а патроны выпадают.

В новом варианте самозарядного карабина Симонова пазы для заряжания из обоймы перенесены с верхней части ствольной коробки на переднюю часть стебля затвора, при опорожнении магазина затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Эго является сигналом для стрелка о том, что карабин необходимо снова перезарядить. Крышка ствольной коробки, удерживавшая в ствольной коробке затвор с возвратным механизмом, закрывает только возвратную систему. Прицельное приспособление состоит из мушки в намушнике и секторного прицела, рассчитанного на дистанцию до 1000 м.

Наиболее эффективным является огонь на дистанции до 400 м, а дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 365 м. Ложа деревянная карабинного типа с полупистолетной рукояткой. Поперёк цевья вставлен винт-нагель, служащий упором для ствола со ствольной коробкой при выстреле и обеспечивающий прочность цевья. Шомпол располагается под стволом. В прикладе имеется гнездо для пенала с принадлежностями.

Штык — игольчатый неотъёмно-откидной, состоит из клинка с основанием и трубки с пружиной (обеспечивающей амортизацию штыка для однообразного боя СКС независимо от положения штыка). Впоследствии карабины имели клинковый штык.

Новый патрон и введение несъемного откидного штыка, потребовали изъятия дульного тормоза-компенсатора. Также претерпели конструктивные изменения газоотводный узел и некоторые другие летали. В комплект СКС входили принадлежность, ремень, обоймы и две патронные сумки.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.