Empire of Japan

Пулемёты Тип 96, Тип 99

Пулемёт Тип 96 (яп. 九九式軽機関銃 Kyūkyū-shiki Kei-kikanjū) — японский ручной пулемёт калибра 6,5 мм, разработанный под влиянием чешского пулемёта ZB-26.

Пулемёт Тип 99 (яп. 九九式軽機関銃 Kyūkyū-shiki Kei-kikanjū) — японский пулемёт ручной калибра 7,7 мм, являющийся развитием пулемета Тип 96.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Тип 96Тип 99
Производитель:н/д
Патрон:
6,5×50 мм SR Арисака
7,7×58 мм SR Арисака
Калибр:6,5 мм7,7 мм
Вес без патронов:8,7 кг9,8 кг
Вес с патронами:9 кг10,4 кг
Длина:1070 мм1181 мм
Длина ствола:550 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов, клиновое запирание
Скорострельность:450–550 выстрелов/мин800 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый, на левой стороне ствольной коробки
Прицел:Стоечный прицел и мушка вынесенные на левую сторону, оптическим прицелом кратностью 2,5х
Эффективная дальность:600 м
Прицельная дальность:1500 м
Начальная скорость пули:735 м/с730 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30
Годы производства:1936–19451939–1945

История создания и производства

В начале 1930-х годов Императорская армия Японии объявила конкурс на разработку нового ручного пулемета на замену не слишком удачному пулемёту Тип 11. В 1936 году (2596 год от создания японской империи) на вооружение был принят ручной пулемет Тип 96 конструкции генерала Кидзиро Намбу.

После боев в Маньчжурии и Китае военное командование японской императорской армии решило заменить штатный винтовочный патрон 6,5×50 мм SR Арисака. В 1932 году на вооружение японской армии был принят новый полуфланцевый винтовочно-пулеметный патрон 7,7×58 мм SR Арисака, призванный со временем заменить не полностью удовлетворявший армию своим характеристикам патрон калибра 6,5 мм.

Японские солдаты на позиции с пулемётом Тип 96
Японские солдаты на позиции с пулемётом Тип 96

Под новый патрон разработали целое семейство нового оружия в том числе и ручной пулемёт Тип 99 (в 2599 году от создания японской империи), представлявший собой незначительную модификацию пулемета Тип 96. Полномасштабный выпуск пулемета Тип 99 был начат в 1941 году, и в ходе Второй Мировой войны оба варианта (калибра 6,5 мм и 7,7 мм) использовались параллельно, так как Японская армия так и не смогла полностью перейти на новый калибр. Всего же за период с 1939 по 1945 год, японская оружейная промышленность смогла выпустить около 100 000 пулеметов обеих моделий, что не удовлетворяло потребность японских войск в пулемётах.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно оба пулемёта одинаковы, по устройству Тип 99 повторяет своего предшественника Тип 96. Причина в том, что японские военные предполагали, что будет гораздо проще переделать существующий пулемёт под новый патрон и использовать уже готовые промышленные линии с минимальными изменениями, но практика показала иное. Просто заменить ствол и затвор, рассчитанные на старый патрон, оказалось невозможно, так как новый патрон был гораздо мощнее предшественника и требовал использовать более прочные материалы, а также значительно точнее обрабатывать детали пулемёта. Такие требования и перегруженность японской промышленности, сильно осложнили крупносерийное производство пулемёта, которое, по сути, началось только в 1941 году. Массово поступать в войска Тип 99 стал лишь в 1943 году.

Автоматика газоотводного типа с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Газоотводным механизм имеет регулировку. Канал ствола при выстреле запирается поперечным клином, который поднимает вверх затворная рама. Взаимодействие происходит за счет фигурных выступов на клине затвора и наклонных плоскостей на затворной раме. После поднятия вверх, верхняя часть клина заходит в затвор и прочно запирает канал ствола.  Также клин служит автоматическим предохранителем от случайных выстрелов при не полностью запертом затворе. При движении вверх он специальным крючкообразным выступом поднимает предохранительную тягу, которая блокирует спусковой крючок до полного закрытия затвора.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, он позволяет ведение стрельбы только очередями. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне оружия, над спусковым крючком. При включении он блокирует спусковой крючок и рукоятку заряжания пулемета.

Магазины на 30 патронов вставляются в ствольную коробку сверху, кнопка защелки магазина за окном приемника магазина.

Механический стоечный прицел вынесен на левую сторону пулемета, он имеет барабан со шкалой для стрельбы на дальность до 1500 метров. Некоторые пулемёты комплектовались оптическим прицелом кратностью 2,5х, который крепился за специальные пазы с правой стороны оружия, и предназначался для стрельбы в сумерках, а также по удалённым и малоразмерным целям.

Тип 96

Пулемёты комплектовались штыком Тип 30. Штык заимствован у винтовок Арисака и крепится на приливы газовой каморы. До сих пор не ясно, почему в конструкцию включили возможность примыкать штык, ведь японские солдаты не отличались большой физической силой, и заколоть врага 10 килограммовым пулемётом было весьма не просто, к тому же с установленным пламегасителем штык лишь немного выходил за габариты всего оружия. Видимо, причиной столь странной особенности был японский менталитет со своей традиционной любовью к холодному оружию.

Еще одной необычной особенностью этих пулеметов было то, что в специальные машинки для снаряжения патронов в магазины были встроены устройства для осалки (смазки) патронов. Это было необходимо для повышения надежности работы оружия в условиях жаркого и влажного климата Юго-Восточной Азии.

Особенностью, отличающей Тип 99 от Тип 96, является складная опора, расположенная под прикладом и предназначенная для стрельбы с фиксированными установками. Впрочем боевый опыт показал малую полезность таких приспособлений. Кроме того, на Тип 99 может устанавливаться конический пламегаситель (новый патрон давал большое дульное пламя).

Известна модификация пулемёта Тип 99 (модель 1943 года) разработанная арсеналом в Нагое, и предназначенная для парашютистов-десантников. Пулемёт получил возможность разборки на несколько частей: ствол, газовый поршень, приклад, узел ствольной коробки, сошка. Так же пистолетная рукоятка могла складываться под скобу спускового крючка для уменьшения габаритов. Весь этот «набор» скидывался в специальный контейнер и сбрасывался отдельно от парашютиста. Сборка пулемёта была достаточно простой и требовала от опытного пулемётчика всего несколько минут. Длина пулемета в сложенном состоянии всего 710 мм. Масса данной модификации — около 10,5 кг.

В целом пулемёт Тип 99 получился более удачным. Он на порядок надёжнее предшественника Тип 96, так как более качественная обработка патронника уменьшала вероятность разрыва гильзы, а более чистая обработка деталей уменьшала чувствительность пулемёта к загрязнению. Так же пулемет получился точнее прототипа. Пожалуй единственным недостатком, была его стоимость и сложность в производстве.

Тип 99 часто сравнивают с чешским пулеметом ZB-26 и считают его конструкцию заимствованной из-за внешнего сходства, что не имеет под собой оснований, поскольку единственной частью пулемета взятой от ZB можно считать только секторный прицел конструктивно схожим с чешским прицелом. В остальном пулеметы конструктивно кардинально отличаются друг от друга.

Всего же за период с 1939 по 1945 год, японская оружейная промышленность смогла выпустить около 100 000 пулеметов обеих моделей, что не удовлетворяло потребность японской армии. К тому же Тип 99 использовался вместе с целой массой других устаревших и трофейных образцов пулеметов. Все они требовали не взаимозаменяемые боеприпасы, и могли применяться не только рамках роты, а даже взвода. Так что появление патрона Тип 99 и пулемета Тип 99 только осложнили японскую «патронную» проблему.

После войны пулемёт Тип 99 оставался на вооружении Сил самообороны до 1962 года, пока его не сменил новый пулемет Тип 62. В Китае часть трофейных пулеметов переделали под патрон 7,92×57 мм Mauser.

Эксплуатация и боевое применение

Несмотря на все недостатки оба пулемёта использовались на протяжении всей войны.

  • Япония — на вооружении всех родов войск.
  • Китай — трофейные образцы, захваченные в ходе боевых действий.
  • США — трофейные образцы, захваченные в ходе боевых действий.
    Американские морские пехотинцы с пулемётом Тип 96
    Американские морские пехотинцы с пулемётом Тип 96

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/c6285/smallarms.ru/docs/inc/functions.php on line 251
Стрельба из Type 99